Искусство войны — Воргол.Ру

Искусство войны

Продолжение I главы II части книги «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках».

Искусство войны

Война является центральной темой этой книги. Военный фактор играл важнейшую роль в присоединении Верхнего Дона и всего Центрального Черноземья к Росии. В конечном итоге в боях с татарами и турками на юге и с литовцами на западе решалась судьба этого края.

«Большая война» показала специфику армий разных стран, но, прежде всего, русской и татарско-турецкой. Мне бы хотелось, чтобы читатель смог увидеть и сравнить армии различных стран, понять их особенности.

Начнём с русской армии. Читатель уже видел стрельцов и помещиков в повседневной жизни, теперь посмотрим на русскую армию в более широком масштабе. Фактически русская армия, воюющая на степном пограничье, была создана в середине XVI века. Именно тогда в ее составе сформировалось стрелецкое войско, получавшее жалование, продовольствие, оружие и экипировку из казны. Стрельцам предшествовало ополчение с пищалями, которое хорошо показало себя в войнах с татарами. В 1550 году Иван Грозный приказал стрельцам жить в отдельной слободе, а вскоре новое войско получило единообразную одежду: длинный, до лодыжек кафтан, меховую шапку или колпак и высокие сапоги. Вооружение их состояло из пищали и сабли, а также бердыша. Бердыш представлял собой топор с длинной рукоятью и топорищем полулунной формы. Он быстро стал символом стрелецкого войска.

Вскоре по примеру Москвы стрелецкие слободы были заведены в других русских городах, прежде всего в тех, что находились ближе к границе. К концу XVI века стрельцы были разделены на полки, каждый из которых имел свой номер и цвет. Условно стрельцов можно разделить на московских и городовых. Элитой стрелецкого войска являлся Стремянной полк, лично охранявший государя (т.е. он в походе находился «у государева стремени»).

Стрельцы в городах в свободное от войны время занимались промыслами, огородничеством, торговлей. Иногда воевода проводил учения стрельцов: они учились ходить строем, стрелять по мишеням и проч. Городовые стрельцы делились на группы в десять, пятьдесят и сто человек. Каждую такую группу возглавлял десятник, пятидесятник или сотник. Проживая в отдельной слободе, стрельцы и в мирное время должны были слушаться своих начальников, которые отвечали за порядок и дисциплину.

Стрельцы в городах часто выполняли полицейские функции, поддерживали порядок и считались ответственными за защиту города. Их ставили на караул, они охраняли ворота и стены, казну и другие стратегические объекты. Стрельцы, считавшиеся элитой пешего войска, напоминали по своей организации турецких янычар.

Стрелец с иностранной гравюры

Главное оружие стрельца – пищаль, калибр которой варьировался от 14 до 18 мм, вес от 6 до 8 кг. Несмотря на то, что она была небольшого калибра и весила достаточно много, опытный стрелец легко сбивал быстро летящую птицу. Пищаль требовала постоянного ухода и заботы, в походе пищали складировали в телеги, каждый стрелец хорошо знал своё оружие и нёс за него персональную ответственность. В середине XVII века стали появляться кремнёвые ружья, карабины с укороченными стволами. Во время службы в городе пищаль выдавалась из «Зелейного погреба», местного арсенала. Здесь же хранились знамёна, барабаны, бердыши, порох, ядра. О том, что в «Зелейном погребе» хранились сабли, имеется мало упоминаний. Вероятно, они были личной, а не казённой, собственностью стрельца.

В городах располагались также казаки, называвшиеся «городовыми». Большинство из них представляли собой пехоту, вооружённую только пищалями и саблями. Городовые казаки имели лошадей и использовались в патрульной и сторожевой службах. В городе они оставались пехотой и использовали пищали, но в случае необходимости могли выехать и дать бой в открытой местности, орудуя саблями. Городовой казак из оружия получал только пищаль, всё остальное приобретал сам. У некоторых из них были турецкие фитильные ружья, короткие кистени и сабли. Городовые казаки были почти полностью явлением южнорусского пограничья. Характер их службы, как и у стрельцов, был периодический.

Важную часть русской армии составляли пушкари, занимавшиеся обслуживанием артиллерии. Их искусство высоко ценилось, хотя они получали меньшее жалование, чем стрельцы и городовые казаки. Это объясняется характером их службы, формально не предполагавшей геройства на поле боя. Никто из пушкарей лично не вступал в сражение с врагом, а занимался обстрелом противника издали. Это не делало чести пушкарям, которые не могли похвастать тем, что зарубили несколько янычар или татар, взяли пленных и преследовали врага за много вёрст. Но реально, значение пушкарей было очень велико. Ведь главное орудие русских в крепости или в гуляй-городе, которого так боялись татары – артиллерия.

Русские достигли больших успехов в отливке пушек. В каждом городе находилось по несколько орудий, называемых затинными пищалями, т.е. находящимися за тыном. Пушки имели на стволе дату отлива, красивый орнамент и, иногда, имя мастера. Пушкам давали имена: «Волк», «Ахиллес», «Лев», «Лисица», которые также писались красивой вязью на орудии.

Перевозка русской артиллерии. С шведской гравюры XVII века

Пушки требовали особо аккуратного отношения, поскольку в случае неправильной эксплуатации могли разорваться и убить всех стоящих рядом.

Артиллеристы отличались высоким боевым духом. Считалось позором бросить орудие и бежать. Так, после поражения русской армии под Венденом 21 октября 1578 года русские артиллеристы остались у своих пушек и вели огонь до последнего снаряда. Не желая сдаться и попасть в плен, они сами повесились на своих пушках [1].

Со временем в русской пехоте появились солдаты, постепенно заменяющие в 70-80-е годы XVII века стрельцов в военных походах. Стрельцы оставались для выполнения функций местной полиции. Пехота поступала под начало воеводы, каждый из которых имел свой флаг, а также разного рода барабаны большие и малые. Самые крупные барабаны закреплялись на большом станке, нести который приходилось четырём воинам. В военном пехотном оркестре имелись и разные трубы.

Основой русской армии была легковооружённая поместная конница, появившаяся в эпоху образования Московского государства, когда русские земли со своей аристократией входили в состав владений московского князя. Местная аристократия получала земли в новом государстве на условиях обязательной пожизненной военной службы. Родовитые местные бояре и служилые князья становились помещиками, которые вскоре измельчали и стали называться детьми боярскими.

Помещики имели значительные земельные участки и сами обеспечивали себя оружием и амуницией. Война являлась главным делом их жизни, и они считали себя опорой Русского государства.

Русская конница. С гравюры С. Герберштейна

Вооружение конницы различалось в зависимости от региона. На степном пограничье доспехи представляли собой редкое явление, большинство воинов носили кафтаны или в лучшем случае – тягиляи (стёганные кафтаны с пластиночными или кольчужными вставками). Главное оружие всадника – саадак (комплект, состоящий из лука, налучья, колчана и проч.) и сабля. Обычно использовались сабли турецкого типа – изогнутые с короткой ручкой. У богатых помещиков были прямые палаши, богато украшенные резьбой. Во второй половине XVII века в качестве оружия дворян стали появляться рогатины (длинные копья) и пистолеты. Вообще к огнестрельному оружию представители поместного войска относились свысока, считая его орудием черни. В первой половине XVII века зажиточные помещики брали с собой на службу боевых холопов с пищалями, но впоследствии эта практика ушла в прошлое.

Русский воин. С гравюры С. Герберштейна

Поместная конница являлась грозным орудием борьбы с татарами, однако в боях с европейской пехотой, копейщиками и солдатами, эффективность их была не столь высока.

Опытный воевода использовал конницу и пехоту в боях с татарами в гармоничном сочетании. Пехота стреляла издали и организованно уходила, затем на татар обрушивалась поместная конница. Стрельцы в это время занимали оборону, отходя к защитным укреплениям, в качестве которых использовались перевёрнутые телеги, поваленные деревья, камни.

Главным врагом русской армии на степном пограничье были татарско-турецкие войска, применяющие традиционную для турков-османов и татар лёгкую конницу с луками и арканами. Основу турецкой армии составляла конница (сипахи), чьи традиции вскоре перешли к крымским татарам. Сипахи имели земельные владения, от размеров которых зависело их вооружение. Сипахи носили лёгкие доспехи, вооружались саблями, луками и копьями. Качество экипировки зависело от размеров земельного участка воина. При мобилизации каждый десятый сипах оставался дома, чтобы поддерживать порядок, а остальные формировали полки.

Важное место в турецкой армии занимали янычары, особое военное братство, объединённое в полки. Каждый полк имел свою эмблему, знамя и особые татуировки на теле. Янычары получали регулярное жалование и находились на казарменном положении. Продвижение по службе здесь определялось выслугой лет. Старые и раненные янычары получали пенсию. Янычары, главным образом, представляли собой пехоту, вооружённую огнестрельным оружием.

Основу крымской армии составляли профессиональные воины (огланы), формирующие особый отряд ханской гвардии. Они жили в Крыму и считались первоклассными воинами. Татары, кочевавшие в окрестностях Крыма, образовывали ополчение, которое возглавляли мурзы. Они представляли собой лёгкую кавалерию, вооружённую довольно слабо луками, копьями и арканами.

Крымский хан имел два десятка отрядов пехоты с турецкими ружьями, но большинство татар предпочитали луки, которыми пользовались и пехотинцы в плотном строю. Османская империя обладала большими запасами сырья и производила большое количество артиллерии, поставляемой в Крым, благодаря чему крымские крепости оставались практически неприступными.

Значительную часть крымской армии составляли пехотинцы. Они принимали участие в крупных походах на Русь и Европу. Пехотинцы предпочитали пользоваться луками. Вообще татарский лук эффективно использовался вплоть до XVIII века, не уступая европейскому мушкету или русской пищали.

Татарско-турецкая армия использовала тактику внезапности, вступая в бой в случае численного превосходства. Татары не старались брать города в осаду, а стремились уничтожить окрестности и взять пленных. У татар была хорошо отлаженная система командования, хорошая дисциплина, разведка, и поэтому разрозненные группы татарской конницы действовали всегда слаженно.

* * *

Итак, «Большая война» на степном пограничье вынудила русских начать возведение более серьёзных укреплений. Пока в Москве думали о строительстве новых городов и крепостей, население, которое ежегодно страдало от татарских набегов, предложило начать постройку огромных земляных валов. Первый опыт такого строительства в районе Козлова оказался удачен, и было решено строить валы между лесами и реками в различных районах степного юга. Постепенно, все эти валы, остроги и крепости были объединены в огромную оборонительную черту, получившую название Белгородской. Черта защитила Верхний Дон от татарских ударов, но не смогла полностью прекратить их. Нужно было приложить ещё много усилий, чтобы на этих землях наступил мир.

 

Ляпин Д.А. На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках. — Тула: Гриф и К, 2013. — 220 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/verxnij-don-16-17-v/iskusstvo-vojny/

Примечания:

1. Армия Ивана Грозного // Новый солдат. № 104. С. 13.

Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках», изданной в 2013 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.

Разделитель
 Главная страница » История Ельца » На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках
Обновлено: 28.10.2013
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий