Царская вотчина — Воргол.Ру

Царская вотчина

Продолжение III главы II части книги «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках».

Царская вотчина

Усмань, Сокольск, Лебедянь, Добрый и Елец надёжно защищали левый берег Верхнего Дона, и потому жизнь в вотчине Романовых кипела вовсю. 11 декабря 1654 года скончался последний хозяин этого благодатного края – боярин Никита Иванович Романов. Все его земли были отписаны на государя и стали царской вотчиной. Здесь был образован уезд, а Романово городище теперь официально именовалось городом Романовым.

Алексей Михайлович с большим удовольствием получил эти земли, поскольку сам являлся рачительным хозяином и всей душёй любил свои вотчины. Для управления царским хозяйством был создан Тайный приказ, который подчинялся лично государю. Донские вотчины Романовых теперь получили новый толчок для экономического развития, поскольку царь с большим участием заботился о порядке и процветании этих земель. Здесь активно развивалось и сельское хозяйство и промышленность. Романовский уезд стал образцовым по экономическому развитию регионом, и поэтому сын Алексея Михайловича Пётр I выбрал эти места в качестве крупного пункта по производству железа, положив тем самым начало городу Липецку.

В Романовском уезде, отличавшемся высокой плодородностью почв, быстрыми темпами развивалось сельское хозяйство. В 1663 году сюда было поставлено из Москвы 250 новых плугов и 50 сох для обработки земли. В 1669 году государь после неудачных урожаев просо под Москвой велел сажать его в Романовском уезде [1]. Здесь же выращивали обширыне поля пшеницы, ячменя, ржи.

В Романове располагались огромные загоны для свиней и овец, которые исчислялись здесь тысячами. Причём овцы и бараны были и племенные, специально выращиваемые для развода в других местах личного хозяйства Алексея Михайловича. В 1663 году государь дал специальное задание своему дьяку Дементию Башмакову купить на Украине «рогатых быков и коров племенной породы по 100 животин, да ордынских баранов и овец, которые пригоняют из волошской земли (т.е. Румынии – Д.Л.)… 100 животин» [2]. Разводились в Романове немецкие коровы, лошади и куры [3]. Документально известно, что в 1667 году здесь было 768 овец, 727 свиней, 95 поросят, 700 лошадей [4]. В Романов в 1662 году были наняты специалисты по разведению овец и свиней из Украины [5].

Особое место в царском хозяйстве занимали пасеки. В Романове находилось несколько пасечных дворов. Пасеки заводились за счёт сбора ульев с местных крестьян, по 2 или 3 улья со двора. Так собирали по 2-3 тысячи ульев и ставили их отдельно на берегу реки Воронеж, рядом с городом. Бортничество в эти годы на Верхнем Дону почти полностью уходит в прошлое и уже в 60-е годы XVII века почти каждый расчётливый хозяин заводит себе ульи.

Алексей Михайлович был большим ценителем меда, и собирать улья со своих крестьян, в качестве оброка ему казалось мало. В царской грамоте воеводе Романова говорилось о необходимости ещё и покупать ульи у населения «дорогою ценою, а безденежно у них не имать и силою не отымать» [6]. Улья из Романовского уезда поставлялись в подмосковные сёла. Зимой романовский воевода должен был обеспечить зимовку пчёл в специально построенных омшаниках. Мы также видим указание государя о том, что при роении пчёл «сожать для проку по два роя в улей» [7]. Романовский воевода лично отсчитывался перед царём об ульях. В одном из таких отчётов читаем: «А на пасеке пчёл: в зимовье было поставлено старых сборных купленных пчёл 400 ульев, да молодых 50 ульев. А ныне на выставке старых 370 ульев, молодых 41 улей. А обезматчели и померли старых 30 ульев, молодых 9 ульев». Тем не менее, с этих ульев воевода за год доставил 36 пудов мёда и 16 пудов воска [8].

Много внимания уделялось в царской вотчине садоводству и огородничеству. Выращивались яблони, груши, смородина, крыжовник, малина, клубника. В источниках упоминаются несколько сортов яблок: «налив» («отборный», «титовый», «белый», «большой»), «аркад», «любщина», «белый скрут». В большинстве случаев яблоневые саженцы брались крестьянами в лесу, богатом фруктовыми деревьями. Вообще, для простого человека той поры не было особой надобности сажать сады возле дома, так как плодовые деревья в большом количестве росли в дикой природе.

У романовского воеводы имелось много забот. Хозяйственный Алексей Михайлович любил во всё вникать сам, всё контролировать. Главная задача воеводы состояла в поставке продуктов к государю. В этом был смысл всей его деятельности. С крестьян к царскому столу собирали куриц, гусей, уток, щук, лещей, линей, масло, сало, сыр, яйца, туши свиные с потрохами и прочее. Всё собранное надлежало организовано отправить в столицу. В 1666 году в Романове с уездом насчитывалось 1150 дворов. За этот год в Москву было отправлено 1 833 пуда свинины, 50 пудов свиных потрохов, 305 пудов свиного сала, 1000 гусей, 800 утят (замененных на 600 гусей, так как у крестьян утят было мало), 12 пудов утиных и гусиных потрохов, 2 444 курицы «сушёных» и 500 баранов [9].

Перевозка всего этого добра осуществлялась под надзором специально присылаемого в город человека из Тайного приказа. Особенно тщательно следили за перевозкой хлеба, которым успешно торговали с Европой многие знатные русские люди. За перевозку хлеба отвечал сам начальник Хлебного приказа боярин И.С. Хитрово. Хлеб перевозили на специально сделанных стругах по реке Воронеж и Дон, а далее по Оке. В 1667 году романовские крестьяне потратили на строительство стругов 1 тысячу рублей, но в Москву было перевезено из имеющихся 7 тысяч четвертей ржи и 17 тысяч овса только 2052 четверти ржи и 3195 четвертей овса. Сложно было обеспечить перевозку всего хлеба, да и не расчётливо вывозить весь хлеб, который может понадобиться для посадки весной и на случай неурожая в будущем году. Вообще, здесь следует заметить, что перевозка хлеба и любого провианта осуществлялась в XVII веке по рекам во всех направлениях. В каждом городе имелась своя пристань, в том числе и в Романове. Романовским крестьянам в перевозке хлеба должны были помогать служилые люди Ельца, Лебедяни, Данкова и Доброго [10].

Таким образом, Романовский уезд, будучи царской вотчиной, являлся самым экономически развитым в регионе. Развитие здесь сельского хозяйства и животноводства способствовали росту и других отраслей. Большой популярностью пользовалось романовское железо и глиняная посуда.

 

Ляпин Д.А. На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках. — Тула: Гриф и К, 2013. — 220 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/verxnij-don-16-17-v/tsarskaya-votchina/

Примечания:

1. Заозёрский А.И. Царская вотчина XVII века. М., 1937. С. 103.
2. РИБ. Т. 21. С. 1084.
3. РГАДА. Ф. 210. Оп. 1. Д. 365. Л. 118.
4. РИБ. Т. 21. С. 1094, 1351.
5. Заозёрский А.И. Царская вотчина XVII века… С. 118.
6. РИБ. Т. 21. С. 1098.
7. Там же. С. 111.
8. Там же. С. 1198, 1379.
9. Там же. С. 1276, 1324.
10. Заозёрский А.И. Царская вотчина XVII века… с. 164-165.

Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках», изданной в 2013 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.

Разделитель
 Главная страница » История Ельца » На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках
Обновлено: 28.10.2013
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий