История деревянного храма во имя святого Димитрия Солунского неразрывно связана с историей села Дикое, которое с конца XVIII столетия считалось пригородной слободой Липецка, вошло в черту города в 1933 г., но по-прежнему сохраняет свое имя как район современного города.
Деревня Дикая Поляна наряду с соседними сёлами — Студёнки Большие и Студёнки Липские Малые, а также деревней Коровино принадлежали в начале XVII в. Ивану Никитичу Романову — дяде первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича.
Наследовал эти земли его сын — Никита Иванович. При всесильных боярах Романовых население их вотчин быстро росло, а во второй четверти XVII в. в Дикая Поляна была построена церковь.
Главный престол сельского храма не случайно был освящён в честь св. Димитрия Солунского, который издревле считался покровителем русских воинов. Ведь село Дикое в XVII столетии стояло на Белгородской засечной черте, преграждавшей татарам путь в сердце страны.
Деревянная церковь св. Димитрия Солунского стояла, вероятнее всего, на северной окраине села Дикое. Там, где сегодня находится площадь, образованная пересечением улицы Комсомольской и Комсомольского проезда.
Храм этот впервые упоминается в переписных книгах Лебедянского уезда 1646 г. В этом документе при храме указаны дворы 2 священников, дьячка и 3 двора церковных бобылей [1]. Всего же в Диком в это время в 94 дворах проживало 182 человека, которые были прихожанами Димитриевской церкви [2].
В окладных книгах Рязанской митрополии 1676 г. при «церкви Святого и Великомученика Димитрия в селе Диком» показаны два двора священников, «…двор Пономарев, двор просвирницын». Храм владел в это время 40 четвертями земли в трёх полях и не имел ни сенных покосов, ни рыбных «ловлей». В приходе храма было «сто тридцать дворов крестьянских, двадцать дворов бобыльских, а всего 154 двора» [3].
До 1778 г. с. Дикое входило в Романовский уезд, а в конце XVIII столетия стало пригородной слободой Липецка. Жители Диконской слободы после этого стали прихожанами Димитриевского, а затем Покровского храмов города. Не позже третьей четверти XVIII столетия деревянный Димитриевский храм села Дикое прекратил свое существование, разобранный в это время ввиду своей ветхости.
СВЯЩЕННО- И ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛИ ХРАМА СВЯТОГО ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО СЕЛА ДИКОЕ
Священники:
Панкратий — уп. 1646
Алексей — уп. 1646
Афанасий — уп. 1676
Борис — уп. 1676
Фролов Иван — уп. 1716
Фёдоров Василий — уп. 1716
Василий Иванов — уп. 1720
Дьячки:
Анисимко — уп. 1646
Попов Гаврила Фёдорович — уп. 1716
Попов Пётр Аврамович — 1716-1720
Попов Василий Борисович — уп. 1716
Попов Максим Фролович — уп. 1716
Пономари:
Скробыхалин Агап Емельянович — уп. 1716
Примечания:
1. РГАДА. Ф.1209. Oп.1. Кн.230. Л.146.
2. Черменский П.Н. Город Лебедянь и его уезд в XVII веке. — СПб., 1913. С.53.
3. ТЕВ. 1864. Прибавления. №18. С.178-179.
В статье процитированы материалы книги «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Липецк» из серии «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии»