Мужая с гением Петра — Воргол.Ру

Мужая с гением Петра

Извлечение из «Хрестоматии по истории Липецкого края».

Глава 4. Мужая с гением Петра… (конец XVII — первая половина XVIII вв.)

 

№34

1660 г. Августа 16 — Отписка вестовая из Усмани В. Белелюбского о разрушении вала татарами и появлении татар в орловском уезде; при ней распросные речи пленного татарина.

Государю, царю… Воинка Белелюбской челом бьет. В нынешнем, во 168 г. августа 8 д., часу в пятом дни приходили к валу воинские люди татаровя ночью своею меж Корочунскаго и Демшинскаго городка старою сакмою середь валу, от города верст с 6 и больше, и вал прокопали и надолобы разломали тотчас, а меж того Корочунскаго и Демшинскаго городка стояла заставная сотня, голова Первой Сукочев с сотнею, и покамест я из городу к тому пролому с ратными людьми с усмонцы поспешил, и те татаровя того голову изранили и сотенных людей переранили, и на усмонских полях усмонцев многих в полон поймали, а иных побили и конския и животинныя стада отогнали; и я с усмонцы с ратными людьми на вал прибежал и с теми татары бился, и на том бою на валу меня ранили, саблею порубили по голове с затылку, и тех татар от пролому отбил и многих побил, и те татаровя учали вал прокапывать и надолобы ломать в другом месте и, собрався всеми людьми ударили и сбили меня с лошади и били буловами и обухами и ослопьем и знамя взяли, а знаменщика и подьячаго Приказной избы убили, а усмонцев всяких чинов служилых людей на том бою убили человек с 30 и больше и многих переранили, и носили от валу тою ж сакмою в степь. И усмонцы на бою взяли татарина Санайка, и я того татарина роспрошивал и пытал, а что тот татарин в распросе и с пытки мне сказал, и те его распросныя и пытачныя речи послал я под сею отпискою с усмонцем с сыном боярским с Лазарем Путилиным. А кто усмонцев у валу на бое побито и ранено, и кто на полех побиты ж и в полон пойманы, и кто на бое тебе служили и языка взяли, и я учиню роспись и о том отпишу и тое роспись и языка Санайка пришлю вскоре. А в города к воеводам и к приказным людем на Воронеж и в Орлов и на Романов я о тех татарских вестях и о приходе писал с нарочными гонцы, и чтоб те воевода пошли, свестясь со мною, в поход с ратными людьми за теми татары. И ко мне из Орлова писал голова Сава Хамитцкой августа в 9 день, часу в первом дни, в поход де ему идти не мочно, августа де в 8 день объявились под Орловым татаровя многие люди, 3 полка, и запали под Хреновым лесом. И только, впредь к Усмони воинские люди татаровя многия придут, и мне стоять не с кем: служилых людей на Усмони мало, и из тех много в прошлом во 167 г. и ныне побито и переранено и в полон поймано, и лошади отогнали, а крепости на Усмони худы, а прибылых ратных людей на Усмони нет, а преж сего были на Усмони ратные люди. И о том что ты укажешь? А проломное место я укрепить велел.

/368,362 и 369 л./

168 г. августа 8 д. усмонский полковой казак Совинка Смольянин с товарищем привел татарина Санайка, и тот татарин в распросе и с пытки сказал: приходило де их у Усмони 300 человек с небольшим лишком… для добычи… Перешед р. Дон, жили 2 месяца, ждали жнитвы и перешли от Дону в 10 день и, пришед под Усмонь, кочевали в кустах, и как усмотрели вал, и ударили к валу всеми людьми, и караульщики де учали по них стрелять… /363 л./.

168 г. августа 16 д. Государь указал отписать, тот приход учинился и вал прокопали и надолобы поломали твоим небереженьем и оплошкою; пришли в день, а не ночью, и сторожам мочно видеть и вала оборонить… и про ваше воровство и нераденье сыщут… и прислать роспись, что убито и в полон поймано (столбец 308).

Акты московского государства под ред. Д.Я. Самохвапова. Том III. Разрядный приказ. Московский стол. 1660-1664. СПБ. 1901. С.133.

 

№39

1681 г. — Из материалов Тамбовской ученой архивной комиссии о строительстве новых городов и Белгородской укрепленной черты.

…через… черту Крымские и Озовские воровские, и Ногайские кочевые татаровя на государевы и украинные городы для войны прихаживали многожды; потому что те городы были малолюдны, и город от городу построены не в ближнем расстоянии, а вал и всякия крепости были немногая. И со 153 году блаженные памяти великий Государь, царь Алексей Михайлович, указал, для покою христианского… по черте устроить прибавочные городы и населить большим многолюдством, и земляной вал устроить больше прежнего, по размеру — в подошве в ширину 3-х сажень, в вышину 2 сажен с четвертью, и 2 сажен в своде, и подле валу в полевую сторону выкопать рвы, в глубину 2 и полторы сажени, в ширину 2 сажен, на две в своде полусажени, также и надолобы большия, и стоялыя острожки частые, и лесные завалы, и иныя многие крепости, где какия доведется. И по тому, его великого государя указу.., построены… меж Воронежа и Романова, на реке Усмани Усмань во 153 году. Орлов городок во 154 году, на реке Воронеже — Белоколотской острог во 171 году; промеж Романова и Козлова, на реке Воронеже, Сокольской, Доброе во 155 г., а промеж тех городов, по поляне через татарские сакмы, сделан земляной вал, а подле валу в полевую сторону капаны рвы, а подле рек, на бродах, и на перелазех ставлены надолобы, а по лесам лесные засеки, а в реках, на бродах, биты частики и сваи, и рогатки, и всякия крепости, а в иных местах приведены крепости к крепким и к заповедным лесам, и к топким лесам, и во многих местех поставлены караульныя башни и стоялыя острожки, а в тех башнях и острожках в летнее время для береженья от приходу воинских людей велено стоять на острожках днем и ночми безпрестанно тех же городов всяких чинов служилым людям…

…А на левой стороне реки Дону в Козлове и от Козлова по городом до Воронежа, промеж городов, земляной вал делали, и дубовым острогом осланивали, и всякия крепости строили воеводы, которые в то время в тех городах были, тех городов служилыми всяких чинов людьми. Да с ними ж, воеводы, в тех же городех для того строенья, к тамошнем людем в прибавку были многие прибылые ратные люди из городов, которые к тамошнему краю податны, а делали то валовое дело бояря, и воеводы, и полков их ратные люди, с поместей своих, и с вотчин крестьянских, и с бобыльских дворов по развытке с 20 дворов по сажени, а однодворцы всякой человек по сажени, а иные по две и по 3 сажени, и за то валовое дело великий государь жаловал бояр, и воевод, и полков их ратных людей своим государевым жалованием — поместными и денежными придачами. А которые городы по черте, и тех городов детем боярским, учинено поместная и денежная придача, да сверх того дано его денежнаго жалованья по 3 рубля, а казаком и стрельцом и иных нижних чинов людем по 2 рубли человеку. И тою чертою и крепостями Московскому Государству учинилось:

а) через тое черту воинским людем на украинные городы безвестно приходить стало не мочно;

б) до тех же городов служилые многие люди служат ныне его великаго государя полковую службу, а достольные в Белгородском да в Тамбовском Разрядех служат городовую службу и оберегают той черты от приходу воинских людей;

в) тех же городов в таможенных и кабацких сборех перед прежними годами объявились многая денежная прибыль, с них же на жалованье ратным людем многие хлебные запасы бывают в сборе;

г) в той же черте: в Ряских, и в Рязанских, и в Тульских, и в Орловских, и в иных во многих к тому краю прилежащих местех бояре и многие государевы ближние, и Московских чинов, и иных чинов люди, помещики и вотчинники в диких полях построили многия села и деревни и завели большие пашенные заводы; и тем в Московском Государстве хлеба и всяких съестных запасов, перед прежними годами, учинилось множество, и в покупке того всего цена дешевая, а торговым людем промыслы и пожитки и в пошлинах с того сборы большие…

Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. Тамбов, 1892. Вып. XXXIII. С.51-53.

 

№41

1688 г. — Ведомость о количестве крепостных крестьян и однодворческих дворов в уездах Липецкого края.

Число крепостных крестьян мужского пола
тыс. человек:
Данковский уезд 2,6
Елецкий 7
Лебедянский 2,6
Романовский 6
Однодворческих дворов:
Белокодский уезд 410
Данковский 1177
Демшинский острог 271
Добровский 2135
Елецкий 2802
Лебедянский 1711
Сокольский 949
Талецкий острог 290
Усманский 1740
Чернавский 777
Всего 12262 двора

 

РГАДА. Ф.1209. Д.5268; Ф.210, ДД. 1239, 1314, 1385, 1442, 1816.

 

№61

1727 г. Февраль — Из книги И.К. Кирилова «Цветущее состояние Всероссийского государства» о городах Липецкого края.

…Азовская, а ныне по отдаче Азова в Турецкую сторону, Воронежская губерния… К Воронежской губернии присутственные прежние города.

338. Усмонь, стоит в вершине реки Усмони, расстоянием от города Воронежа 60 верст. В том городе и уезде по ведомости Камор-колегии монастырей 2, церквей 12. Фискал Иван Иванов.

339. Демшинск, в Усмонском уезде, стоит в вершине речки Излегощи, коя впадает в реку Воронеж, разстоянием от города Воронежа 60 верст. В том городе по ведомости Камор-колегии 1 церковь.

…Городы ж приписные к железным адмиралтейским заводам вверх по реке Воронежу.

350. Романов. В том городе и уезде по ведомости Камор-колегии монастырей 2, церквей 13.

351. Сокольск. В том городе и уезде по ведомости Камор-колегии 24 церкви. Крепостная контора, в ней надсмотрщик 1.

352. В тех городех имеются от Адмиралтейства Липецкие, Козминские и Боренские заводы, на которых делаются чугунные и железные припасы, а именно: пушки, полосное и осмигранное железо, сталь, ружье, проволока, якори и протчие артилерные припасы.

При тех заводах канцелярия, в которой у канцелярских дел: управитель -1, за комисара -1, подканцеляристов — 2, копистов — 4. (Итого — 8). У смотрения над железною работою: за комисара — 1, за вагмейстера — 1, магазеин-вахгеров — 10, писарей — 4. (Итого — 16.). Мастеровых у доменного цеха: мастеров — 3, подмастерьев — 13, рудников — 35, засыпок — 5. У пушечного дела: мастер — 1, подмастерьев — 2, литухов и мазальщиков — 6, глинщиков — 5, чанщиков — 8. У точения и сверления пушек: мастер — 1, учеников — 2, сверлильщиков — 36, плотников — 23. Записных кузнецов: десятник -1, рядовых — 9, у дела доменных и молотовых мехов — 2, столяр -1, токарь -1, проволочного дела учеников — 6. Молотовых: мастеров — 17, подмастерьев — 21, работников — 39. У оружейного дела: мастеров — 2, мастеровых людей — 173, мелочных кузнецов — 3. У дела стали: мастеров — 2, работников — 5. У ручной домны: мастер — 1, работников -3, гвоздиного дела кузнецов -18. У якорного дела: мастер -1, кузнецов: записных — 8, незаписных — 22, колесного дела мастер — 1; у казенных анбаров сторожей — 3. У котельного дела: мастеров — 2, подмастерьев — 2, работников — 10. У битья коровей шерсти — 1. У воски глины, песку и руды — 8. Солдат — 30. Итого — 528.

359. Елец, по описной книге 701 году город рубленой да острог, в нем 4 башни с проезжими вороты, 6 глухих, а по мере города и башен, и острогу 684 сажени, тот город положение свое имеет при реке Сосне, которая впала в реку Дон, расстоянием от Москвы чрез Тулу 360 верст, а от Воронежа 180.

О управителях провинции.

Ныне воевода подполковник Григорей Коробовской, с ним асесоров 2, камерир 1.

О канцеляриях и конторах.

Воеводская канцелярия, в которой по штату определено: секретарь — 1, канцеляристов -3, копистов — 6, сторожей — 2. (Итого — 12).

Камерирская контора, в ней: писарь — 1, копистов — 4. (Итого — 5).

Крепостная контора, в ней: надсмотрщик — 1, писцов — 4. (Итого — 5).

Для караулу и посылок при воеводской канцелярии и конторах разсыльщиков — 34 человека.

По ведомости магистратской магистрат, в котором бургомистр — 1, ротманов — 2. Канцелярия их и приказные служители особые.

Таможня

Кабацкая контора

Конская изба

В них для управления бурмистры и при них целовальники.

Провинциал — фискал [19] Афонасий Тинков, фискалы Тимофей Устиной, Давыд Коротеев.

О купечестве.

По ведомости магистрацкой купечества по нынешней переписи 1389 человек.

О монастырях и церквах.

По ведомости Камор-колегии показано в городе и уезде монастырей 3, церквей 110.

К сей же провинции присутственные города.

360. Талецкой, по описной книге 701 году острог дубовой, в нем проезжие ворота, по мере около острогу 77 сажен, растоянием от Ельца 20 верст. В сем городе и уезде по ведомости Камор-колегии показано 4 церкви.

361. Чернавск, по описной книге 701 году город рубленой, в нем 2 башни проезжие и 2 глухих, мерою около города и башен 171 сажень, раз стоянием от Ельца 20 верст. В том городе и уезде по ведомости Камор-колегии 18 церквей. Крепостная контора, в ней надсмотрщик — 1.

364. Донков, по описной книге 701 году острог дубовой, в нем 2 башни проезжие, 7 глухих, по мере около города и башен 173 сажени, разстоянием от Ельца 120 верст.

По ведомости Камор-колегии в том городе и уезде монастырей 2, церквей 47.

Магистрат, в котором по ведомости магистратской бургомистр 1, ратман [20] 1.

Канцелярия и их приказные служители особые. Крепостная контора, в ней надсмотрщик 1.

Из шляхетства фискалы Дмитрий Ренев да Грегорей Харламов.

365. Лебедянь, по описной книге 1701 году острог стоячей, в нем проезжие 4 башни, 8 глухих, по мере около острогу и башен 330 сажен, разстоянием от Ельца 50 верст.

В том городе и уезде по ведомости Камор-колегии монастырей 2, церквей 38.

Магистрат, в котором по ведомости магистратской бургомистр 1, ратман 1. Канцелярия их и приказные служители особые. Крепостная контора, в ней: надсмотрщик — 1, писец — 1.

…Танбовская провинция.

К сей же провинции присудственные города.

…371. Доброй, по описной книге 701 году город рубленой, да острог, в нем 4 башни проезжие, 7 глухих, по мере около города и осторога 292 сажени, разстоянием от Танбова 40 верст.

В том городе магистрат, в котором бургомистр 1, ратман 1.

Канцелярия их и приказные служители особые. Крепостные конторы, в ней надсмотрщик 1, писец 1. Фискалы Яков Рыков, Иван Карпов.

Кирилов И.К. Цветущее состояние Всероссийского государства. М. 1977. С. 187-189, 193-196.

 

История Липецкого края с древнейших времен до наших дней. — Липецк: ГУ РОГ «Липецкая газета», 2004.-376 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/istoriya-lipetskogo-kraya/lip-kraj-glava-4/

Примечания:

19. Фискал — при Петре I чиновник, наблюдавший за законностью действий учреждений и лиц, главным образом в области финансовой и судебной.
20. Ратман — в России в XVIII в. младший советник в органах сословного самоуправления – магистратах

Статья подготовлена по материалам «Хрестоматии по истории Липецкого края», изданной Государственным учреждением «Редакция областной газеты «Липецкая газета» в 2004 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные авторами в работе. Пунктуация и стиль авторов сохранены.

Разделитель
 Главная страница » История Ельца » История Липецкого края с древнейших времен до наших дней
Обновлено: 28.10.2013
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий