Липецкая область в 1991-1996 гг. — Воргол.Ру

Липецкая область в 1991-1996 гг.

Извлечение из «Хрестоматии по истории Липецкого края».

Глава 18. Липецкая область в 1991-1996 гг.

Провал ГКЧП и завершение политики «перестройки» означали победу тех политических сил, которые главным направлением вывода страны из затяжного экономического и политического кризиса считали смену модели общественного развития.

Августовский политический кризис 1991 г. подтолкнул СССР к усилению дезинтеграции, хотя и не вел неизбежно к развалу СССР.

После распада СССР и создания СНГ руководство каждой из бывших республик Союза выбрало свои пути выхода из кризиса: от традиционного умеренного социалистического реформаторства до возврата (в отдельных случаях) к феодальным н родовым отношениям. Опыт 1991-1996 гг. показал, что наибольших результатов добились там, где наиболее последовательно и радикально власти перешли к либеральному варианту развития общества (прежде всего в Прибалтике). Цена же замедления реформирования страны была весьма высокой (Украина).

Экономическая реформа в России привела к резкому обострению социальной ситуации в 1992 г. и потребовала серьезной корректировки в последующие годы. Главным результатом первых лет реформы стало формирование потребительского рынка, относительная финансовая стабилизация (в 1995-1996 гг.), поощрение предпринимательской деятельности как основы будущего экономического возрождения страны.

Главным итогом политического развития страны в 1991-1996 гг. стало конституционное оформление президентской федеративной политической системы и демонтаж единовластной унитарной системы организации власти. Цена этих перемен оказалась чрезвычайно высокой, о чем свидетельствовали события осени 1993 г.

Радикальные перемены в России в эти годы раскололи общество не только на богатых и бедных, но и на «консерваторов» и «либералов» (в быту их часто называли «коммунистами» и «демократами»). Их силы оказались почти равны, о чем свидетельствовали многочисленные выборы, проходившие в эти годы. В этих условиях главной гарантией от возможной гражданской войны стало обеспечение на практике гражданского согласия на базе следования букве и духу Конституции и законов Российской Федерации.

Одним из важнейших показателей развития общества в эти годы стал глубокий духовный кризис, связанный главным образом с болезненностью смены традиционных мировоззренческих установок, крушением веры и надежд многих россиян, переходом общества к плюрализму идеологий и творческих концепций. Переход к рыночным отношениям стал серьезным испытанием для отечественной культуры, науки, образования.

 

№424

Обращение президиума Липецкого областного Совета народных депутатов к рабочим, крестьянам и интеллигенции, всему населению области «Проявлять спокойствие и организованность».

19 августа 1991 г.

Дорогие товарищи!

Наша Родина, каждый советский человек переживает сейчас серьезный час испытаний.

Президиум областного Совета народных депутатов обращается к рабочим, крестьянам и интеллигенции, всему населению области — в этой сложной и острой ситуации проявлять спокойствие и организованность, не поддаваться ни на какие провокации и экстремистские выпады деструктивных сил. Мы должны направить наши совместные усилия на восстановление законности и правопорядка. Помочь правоохранительным органам очистить улицы городов и сел от преступных элементов, вести решительную борьбу с теневой экономикой, хищениями, коррупцией, спекуляцией.

В ближайшие месяцы нам предстоит обеспечить нормальное функционирование предприятий, неукоснительное выполнение установленных объемов производства, усиление режима экономии, осуществление конкретных мер по борьбе с бесхозяйственностью и разбазариванием народного добра.

Нашей первоочередной заботой должно стать решение продовольственной и жилищной проблем, обеспечение социальной защищенности и прав трудящихся.

Сейчас у тружеников сельского хозяйства — ответственная пора. Успешно выполнив продналог и госзаказ по продаже зерна, они завершают уборку на хлебной ниве. Впереди целый комплекс неотложных дел: завершение уборки овощей, картофеля, сахарной свеклы, закладка кукурузного силоса.

От успешного проведения этих и других сельскохозяйственных работ, от умелой организации заготовок, хранения и переработки сельхозпродукции зависит благополучие каждой семьи. Мы обращаемся с просьбой к коллективам промышленных предприятий, всем горожанам оказать труженикам села максимально возможную помощь в успешном завершении уборки урожая.

Сейчас важнейшая задача — в кратчайший срок консолидировать все патриотические силы, повсеместно восстановить порядок и дисциплину. Только при этом условии мы сможем решительно двинуться вперед по пути осуществления намеченных реформ демократизации и обновления общества.

Президиум областного Совета народных депутатов.

ГАЛО. Ф.Р-408. Оп.2. Д.2867. Л.6-7.

 

№425

Решение президиума Липецкого областного Совета народных депутатов о попытке антигосударственного переворота в стране

22 августа 1991 г.

Обсудив Указы Президента РСФСР от 19 августа 1991 года, Обращения «К гражданам России» и «К военнослужащим Советской Армии», а также материалы внеочередной сессии Верховного Совета РСФСР, в которых дана объективная политическая оценка событий, происшедших в стране в последние дни, президиум областного Совета народных депутатов с возмущением отмечает, что в ночь с 18 на 19 августа 1991 года группа заговорщиков, воспользовавшись накопившимися в стране проблемами, введя в заблуждение органы государственной власти и управления, пытались обманным путем узурпировать власть, удовлетворить свои амбициозные замыслы.

Своим безрассудством политические авантюристы поставили под угрозу жизнь и здоровье советских людей, нанесли огромный ущерб демократическим преобразованиям в стране, международному авторитету нашей Родины.

Президиум выражает признательность государственным органам, трудовым коллективам, общественным организациям, правоохранительным органам, военнослужащим, всем тем, кто, откликнувшись на обращения Президента РСФСР, президиума областного Совета народных депутатов, проявили выдержку, организованность, обеспечили законность и правопорядок, нормальную работу народохозяйственного комплекса, бесперебойное снабжение населения товарами первой необходимости.

Президиум областного Совета народных депутатов решил:

1. Осудить попытку антигосударственного переворота в стране, предпринятую группой заговорщиков в ночь с 18 на 19 августа 1991 года.

Одобрить решения внеочередной сессии Верховного Совета РСФСР по стабилизации обстановки в стране, укреплению законности дисциплины и правопорядка.

2. Решение президиума областного Совета народных депутатов № 113 от 19 августа 1991 года отменить и удовлетворить протест прокурора области в этой части.

3. Органам государственной власти и управления четко соблюдать конституционный порядок, всемерно укреплять исполнительскую дисциплину по выполнению Законов СССР и РСФСР.

Заместитель председателя областного Совета народных депутатов А.В. Антипов.

ГАЛО. Ф.Р-408. Оп.2. Д.2867. Л.11-12.

 

№426

Декларация Липецкого областного Совета народных депутатов.

11 сентября 1991 г. [34]

Путч подавлен. Политическая ситуация в стране и, в частности, в Липецкой области коренным образом изменилась. На смену окостенелой Административной системе, монополии государственных структур, всевластию и бесконтрольности бюрократического аппарата, идеологическому диктату КПСС идут цивилизованный рынок, равноправие форм собственности, право на выражение своих убеждений.

Переход в новое политико-экономическое пространство вызывает естественную обеспокоенность и тревогу граждан: не грозит ли нам хаос безвластия, не будет ли злоупотреблений победивших демократических сил?

Мы заверяем сограждан, что в это трудное время областной Совет сделает все возможное для сохранения стабильности, для реализации мирного пути к необходимым и желанным переменам.

Мы заверяем сограждан, что партийно-бюрократическая диктатура не сменится диктатурой какой-либо партии или какой-либо группы лиц.

Мы будем способствовать развитию демократических процессов и формированию правового государства.

Путч взбудоражил население, обострил многие противоречия, вызвал всплеск эмоций. Мы заверяем сограждан, что областной Совет не допустит возрождения системы доносительства, проработок, жесткости и мести. Нашим оружием и нашим щитом будут Закон и справедливость.

Путч подавлен. Мы защитили демократию, дали отпор силам зла. Но сложнейшие экономические проблемы остались, обострились. Теперь главное — как можно скорее восстановить трудовой ритм, включить весь экономический потенциал нашей области, все творческие силы населения.

Дорогие сограждане — только вместе: депутаты — обеспеченные доверием народа, и вы, наша опора, мы сможем выйти из нравственного и экономического кризиса.

ГАЛО Ф.Р-408. Оп.2. Д.2849. Л.50. Копия.

 

№427

Решение президиума Липецкого областного Совета народных депутатов об установлении контроля за проведением «оздоровительных» сеансов в массовых аудиториях Липецкой области.

31 октября 1991 г.

Постоянная комиссия по здравоохранению, физкультуре и спорту областного Совета народных депутатов на заседании 16 октября 1991 г. заслушала и обсудила информацию Главного психиатра облздравотдела Голубева Ю.Ф. о необходимости установления контроля за проведением «оздоровительных» сеансов в массовых аудиториях Липецкой области.

Констатировано, что за последнее время в Липецке и области на сценах Дворцов спорта и культуры все чаще стали проводиться «лечебные» концерты-сеансы странствующих целителей, экстрасенсов, колдунов и прочих «гуротворцев».

За громкими титулами целителей часто скрываются авантюристы, даже не имеющие медицинского образования. Некоторые из них нередко распространяют слухи о своих возможностях передавать неведомую «энергию» на большие расстояния, вступать в контакт с инопланетянами, «заряжать» предметы и тем самым мгновенно устранять разнообразные болезни.

По имеющимся данным? реальные положительные результаты «лечения» у заезжих гастролеров и доморощенных целителей часто далеки от распространяемых об этом восторженных слухов и взглядов. Во всяком случае, количество пациентов в больницах и поликлиниках не уменьшилось. Напротив, у многих больных стали отмечаться требующие длительного лечения разнообразные осложнения. Так, врачом Липецкого областного психодиспансера Слюсаревой за 1990 год после проведения телесеансов Кашпировского, Чумака и выступлений «экстрасенсов» во Дворцах спорта «Звездный» и «Юбилейный» зарегистрировано 98 случаев осложнения в форме психических расстройств, многих для проведения лечения пришлось госпитализировать в психбольницу.

Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении установлено, что «к медицинской и фармацевтической деятельности допускаются лица, получившие специальную подготовку в соответствующих высших и средних специальных учебных заведениях СССР». «Запрещается занятие медицинской и фармацевтической деятельностью лицам, не допущенным к этой деятельности в установленном порядке».

Согласно совместному распоряжению Министерства здравоохранения и культуры от 1985 года из эстрадных выступлений должны быть категорически исключены все элементы гипноза.

Согласно статье 221 УК РСФСР занятие врачеванием как профессией лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования, наказывается лишением свободы на срок до 2-х лет.

На основании вышеизложенного президиум областного Совета народных депутатов РЕШИЛ:

Поручить администрации Липецкой области установить контроль за выступлениями в массовых аудиториях «экстрасенсов», колдунов и иных целителей. Допускать проведение «оздоровительных» сеансов после согласования с облздравотделом.

Председатель областного Совета народных депутатов О.Д. Дячкин.

ГАЛО. Ф.Р-408. Oп. 2. Д. 2909. Л.86-87.

 

№435

Решение малого Совета Липецкого областного Совета народных депутатов о телевизионном обращении Президента Российской Федерации к гражданам России 21 сентября 1993 года.

22 сентября 1993 г.

21 сентября 1993 года Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин выступил по телевидению с обращением к гражданам России. Обсудив данное обращение, малый Совет областного Совета народных депутатов отмечает, что объявленные в нем решения и действия Президента носят антиконституционный характер, направлены на раскол общества, дальнейшее обострение конфронтации между представительной и исполнительной властями, что подрывает устои российской государственности.

В указанном выступлении Президент объявил, что им уже подписан Указ о прекращении деятельности Верховного Совета и Съезда народных депутатов Российской Федерации, одновременно назначены выборы нового законодательного органа РФ — Федерального собрания -на 11-12 декабря 1993 года.

С учетом изложенного малый Совет областного Совета народных депутатов РЕШИЛ:

1. Считать объявленные в телевизионном выступлении решения, принятые Президентом, как противоречащие статьям Конституции Российской Федерации 104-й, 107-й, 109-й, 1214, 1215, 1216, 1218, а также Закону РФ «О защите конституционных органов власти в Российской Федерации» от 9 октября 1992 года № 3618-1.

2. Поддержать решения сессии Верховного Совета Российской Федерации, состоявшейся в ночь с 21 на 22 сентября 1993 года.

3. Просить Конституционный суд Российской Федерации рассмотреть конституционность действий и решений Президента, объявленных в его телевизионном обращении к гражданам России 21 сентября 1993 года.

4. Рекомендовать Верховному Совету РФ созвать чрезвычайный Съезд народных депутатов и обсудить сложившуюся кризисную ситуацию в Российской Федерации.

5. Районным, городским, сельским и поселковым Советам народных депутатов рассмотреть телевизионное обращение Президента к гражданам России и выразить свое отношение к нему.

Принятое решение довести до трудовых коллективов, избирателей и населения области.

6. Созвать внеочередную, чрезвычайную сессию областного Совета народных депутатов по данному вопросу 22 сентября 1993 года в 17 часов.

7. Поручить председателю областного Совета народных депутатов Королеву О.П. выступить в средствах массовой информации с сообщением о решении, принятом малым Советом областного Совета народных депутатов.

Председатель областного Совета народных депутатов О.П. Королев.

ГАЛО. Ф.Р-408. Оп.2. Д.3022. Л.3-4.

 

№436

Решение малого Совета Липецкого областного Совета народных депутатов о политической ситуации в стране.

6 октября 1993 г.

Заслушав информацию председателя областного Совета народных депутатов Королева О.П. о политической ситуации в стране, обсудив обстановку, сложившуюся в результате трагических октябрьских событии, приведших к кровопролитию в г. Москве, малый Совет областного Совета народных депутатов РЕШИЛ:

1. Осудить действия экстремистских сил 3-4 октября 1993 года в г. Москве, приведшие к кровопролитию, гибели ни в чем не повинных людей, разрушению материальных и духовных ценностей, от кого бы они ни исходили.

Считать недопустимым использование силы для разрешения политических конфликтов.

Потребовать от правоохранительных органов тщательного расследования событий и привлечения к ответственности виновных в соответствии с законом.

2. Обратиться к трудовым коллективам, партиям, движениям, средствам массовой информации и населению области с просьбой соблюдать спокойствие, содействовать нормальной обстановке, недопущению нарушений законности и правопорядка.

3. Поручить председателю областного Совета народных депутатов Королеву О.П. и главе администрации области Наролину M.T. принять участие в заседании Совета Федерации с правом принятия решений и последующей информацией областного Совета народных депутатов и населения области.

4. Поручить довести данное решение до населения области через средства массовой информации председателю областного Совета народных депутатов Королеву О.П.

5. Обратиться к Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину с просьбой объединить усилия всех общественных партий и движений, институтов федеральных и региональных органов власти с целью вывода страны из политического кризиса, сложившегося после октябрьских событий 1993 года в г. Москве.

Рекомендовать Президенту Российской Федерации собрать в ближайшее время полнокровный Совет Федерации с участием руководителей всех представительных и исполнительных органов субъектов РФ для принятия взвешенных решений по мирному выходу из сложившейся ситуации.

Председатель областного Совета народных депутатов О.П. Королев.

ГАЛО. Ф.Р-408. Оп.2. Д.3024. Л 5-6.

 

№438

Письмо главы администрации Липецкой области М.Т. Наролина в Министерство экономики РФ, Министерство финансов РФ, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о прогнозируемых на 1994 год лимитах капитальных вложений по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в Липецкой области.

7 февраля 1994 г.

Рассмотрев письма Минфина России от 06.12.93 г. № 1-112-2659 и Госчернобыля России от 17.12.93 г. № Пр-11-291, администрация области сообщает, что при обследовании загрязненных районов достоверно отмечен рост заболеваний, связанных с патологией щитовидной железы и кроветворных органов. Онкозаболеваемость детского населения в районах, пострадавших от аварии, значительно выше, чем в остальных районах области.

Так, онкозаболеваемость выросла с 269.0 на 100 тыс. населения в 1986 г. до 307.0 — в 1992 г. У 57% осмотренных детей, проживающих на загрязненных территориях, выявлена патология щитовидной железы, в то время, как в «чистых» районах данная патология отмечается в 33% случаев. Увеличилась смертность от злокачественных новообразований.

Общая заболеваемость населения в загрязненных районах значительно выше, чем в «чистых».

В то же время обеспеченность населения загрязненных территорий объектами социально-культурного назначения ниже не только утвержденных нормативов, но и среднеобластных показателей: по объектам здравоохранения от 15 до 70%, народного образования — до 20%, культуры — до 40 %.

Средства федерального бюджета, направленные на финансирование капитальных вложений по программе ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы на территории области в 1992-93 годах, позволили обеспечить ввод больниц на 90 коек, школ — на 522 места, поликлиник на 240 посещений в смену, жилых домов общей площадью 20672 кв. м. Это несколько смягчило обстановку по медицинскому обслуживанию населения в 3 из 9 загрязненных районах области, а также по обеспечению его жилыми домами и другими объектами социального назначения.

В соответствии с программой в настоящее время осуществляется строительство трех больниц на 100 коек, двух школ на 360 мест; детсадов на 180 мест; жилых домов общей площадью 13154 кв. м.

Резкое сокращение государственных инвестиций на ликвидацию последствий аварии при остром дефиците средств областного бюджета и практическом отсутствии собственных средств у предприятий сельского хозяйства приведет к консервации большинства начатых объектов и не позволит в ближайшей перспективе улучшить медицинское и социальное обслуживание населения загрязненных территорий.

Кроме того, в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» 71391 человек, проживающих в загрязненных районах, пользуются рядом социально-экономических льгот, финансируемых из федерального бюджета и обеспечивающих улучшение качества жизни выше среднего уровня, компенсирующих отрицательное воздействие психоэмоциональной нагрузки, связанной с чернобыльской катастрофой. Прекращение финансирования этих выплат вызовет нежелательную социально-политическую напряженность в радиоактивно загрязненных районах.

Учитывая изложенное, администрация области просит сохранить ассигнования федерального бюджета на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1994 г. на уровне, предусмотренном Программой, и сообщает, что аналогичное предложение ею внесено в Совет Министров — Правительство РФ. Выражаем уверенность, что наше мнение будет поддержано Вашим министерством при формировании бюджета Российской Федерации на 1994 год.

Глава администрации Липецкой области М.Т. Наролин.

ГАЛО. Ф.Р.-2529. Oп.1I. Д. 79. Л.92-93

 

№440

Постановление главы администрации Липецкой области о мерах по завершению чековой приватизации.

31 марта 1994 г.

Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1994 год предусмотрено завершение чековой программы приватизации и реализации прав гражданина на приобретение акций предприятий или инвестиционных фондов за приватизационные чеки до 01 июля 1994 г.

Учитывая, что завершение чековой приватизации является одной из основных социальных задач первого полугодия текущего года администрации области,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам администраций городов и районов, и.о. председателя Комитета по управлению имуществом области Савостиковой Н.Ф., председателю фонда имущества области Лаврентьеву В.В.:

— активизировать работу по выполнению чековой программы приватизации области;

— обеспечить полное вложение приватизационных чеков населением области в инвестиционные фонды или в акции предприятий.

2. Председателю фонда имущества области Лаврентьеву В.В. открыть пункты приема заявок в городах и районах области на участие населения в специализированных чековых аукционах, обеспечить ежедневную информацию населения через средства массовой информации о сроках действия приватизационных чеков, работе и местонахождении аукционных центров, сроках проведения чековых аукционов по приватизируемым предприятиям.

3. Комитету по управлению имуществом области /Савостикова Н.Ф./, Фонду имущества области /Лаврентьев В.В./ в срок до 01.04.94 дополнительно опубликовать планы-графики проведения региональных чековых аукционов, проводимых до 30.06.94. По мере утверждения планов приватизации обеспечить еженедельную публикацию сроков проведения чековых аукционов по приватизируемым предприятиям.

4. Комитету по управлению имуществом области /Савостикова Н.Ф./ организовать работу по приему приватизационных чеков, их хранению и уничтожению через Главное управление Центрального банка РФ по Липецкой области.

5. Контроль за выполнением данного постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Зайцева В.А.

Глава администрации области М.Т. Наролин.

ГАЛО. Ф.Р.-2529. Oп. 1. Д. 100. Л.23-24

 

История Липецкого края с древнейших времен до наших дней. — Липецк: ГУ РОГ «Липецкая газета», 2004.-376 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/istoriya-lipetskogo-kraya/lip-kraj-glava-18/

Примечания:

34. Декларация принята на седьмой внеочередной (чрезвычайной) сессии XXI созыва областного Совета народных депутатов 11 сентября 1991 г.

Статья подготовлена по материалам «Хрестоматии по истории Липецкого края», изданной Государственным учреждением «Редакция областной газеты «Липецкая газета» в 2004 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные авторами в работе. Пунктуация и стиль авторов сохранены.

Разделитель
 Главная страница » История Ельца » История Липецкого края с древнейших времен до наших дней
Обновлено: 28.10.2013
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий