Продолжение I главы книги «История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках».
Люди и судьбы
В XVIII веке большинство старых деревень и сёл превратились в однодворческие поселения. Переписи населения, которые составлялись при Петре I, дают нам представления о местных жителях, бывших елецких дворянах [55]. Мы редко увидим в этих поселениях хорошие, крепкие избы, да и мужчин здесь было немного. Однодворцы были записаны в рейтары, копейщики, солдаты и отправлены на войну, только молодые, увечные и старики оставались в домах. Всё хозяйство лежало на женских плечах. Поражает также нищета некоторых мест, где женщины и дети просили милостыню, хотя являлись потомками дворянских родов. Некоторые из них жили в землянках и шалашах на дне оврагов и балок.
Интересно также отметить значительную разницу в возрасте среди супругов, которая часто доходила до 20 лет, а также случаи раннего, в 12-13 лет, вступления в брак. Эти факты свидетельствуют о нестабильной социально-экономической и демографической ситуации. Вообще убыль однодворческого и служилого населения к 1720 году составила примерно 20-25% по общим подсчётам. По стране в целом в годы правления Петра I убыль населения составила 10%, хотя надо учитывать необъективность в подсчёте переписных книг петровского времени. Население Елецкого уезда выросло только за счёт крепостных крестьян, которых перевозили сюда новые елецкие помещики.
Обратимся к конкретным примерам. В селе Яблоново в небольшой деревянной избе проживал в 1716 году копейщик в отставке Михаил Федотович Ачкасов. Ему было 55 лет, его жене Марье — 36. Сын копейщика Михаил со своей женой Анной умерли в 1712 году, в возрасте 32-х и 35 лет, причина их смерти в документах не указывалась. Сосед и дальний родственник Михаила Федотовича — Савелий Кириллович Ачкасов умер в возрасте 50-ти лет в 1715 году, и дом его стоял заброшенным [56]. А между тем Ачкасовы — потомки дворян, переселившихся в Елец ещё в начале XVII века, и что стало теперь с ними? «Обнищали», «умерли», «сошли безвестно» — такие фразы часто встречаем в переписных книгах петровского времени.
В другом селе, Тростное, проживал копейщик Никифор Максимович Белоусов 36-ти лет с женой Екатериной 50-ти лет, дочерью Евдокией 8-ми лет, сыном Барефтом 22-х лет и пасынком Фетисом Болговым 10-ти лет. Их дочь Марина в 14 лет была отдана замуж в село Домовины за Семёна Лазарева [57]. Интересно, что Барефт родился, когда отцу его было 14 лет, а матери 28 лет! Случай, конечно, исключительный, но любопытный.
Вот ещё один пример: в селе Созыкино проживала семья Климовых, Никон Артемьевич 60-ти лет с женой Фёклой 40-ка лет, дочерью Пелагеей 4-х лет и сыном Петром. Петра в 1712 году забрали в солдаты, а остальные члены семьи умерли в 1712 году, их дом стоял заброшен [58]. Здесь тоже видим разницу в возрасте супругов, которая составила 20 лет. Судьба Климовых, увы, была также печальна.
Верхняя граница первого брака, зафиксированная в переписных книгах 10-х годов XVIII века — 27 лет, нижняя — 11 лет. Интересно также отметить высокую смертность и высокую рождаемость, которые компенсировали друг друга. Имеются случаи, когда женщины рожали с 16 лет, хотя это было редкостью. А вот Анна Воронина из села Погибельное (Быково), супруга 66-ти летнего копейщика Фёдора Лукьяновича, родила дочь Алёну в 56 лет [59].
В XVIII веке появилась мода на новые имена. Наряду со старыми именами, такими как Татьяна, Домна, Иулита, Фёкла и Анна, появляются Соломониды, Гликерьи, Глафиры, Мавры, Стефаниды, Христины, а у мужчин — Крисофеи и Мартины. Выше упоминался и Барефт Ачкасов из села Тростное.
Переписные книги петровской эпохи рисуют перед нами мрачную картину сельской жизни. Государство очень жёстко давило на служилого человека или крестьянина. Затяжная и кровопролитная Северная война со Швецией привела к максимальному напряжению всех сил страны. Война определяла характер развития государства, чем дольше шла война, тем больше беднело население. Весь экономический и людской потенциал России, накопленный к концу XVII века, был пущен на войну с одной из сильнейших держав Европы.
Но были сельские жители, приспособившиеся и сумевшие наладить свой быт в эти нелегкие времена. Некоторые однодворцы сумели приспособиться и жили достаточно обеспеченно. Правда они теперь были обязаны платить немалые подати, но всё равно они спокойно жили в своих избах, враждуя с новыми явлениями сельской жизни: барскими крестьянами и новым дворянством.
Барские или крепостные крестьяне активно заселяли Елецкий уезд в это время. Появлялись целые сёла и деревни, которые основывали крупные помещики, приводившие крестьян на эти плодородные земли. Примером такого заселения может служить село Долгоруково. Иногда, служилые люди выезжали из города в поисках лучшей жизни и основывали новые села. Например, так было основано потомками казаков село Ольшанец. В 1770-е годы помещик П.С. Яковлев заселил земли в районе речки Мокрая Ольшанка крестьянами, образовав село Богатые Плоты [60].
Барские крестьяне быстро стали предметом ненависти однодворцев, коренных жителей уезда. Но еще большие чувства раздражения и злобы вызывали у однодворцев их новые соседи — богатые помещики, бросившиеся скупать здесь плодородные земли в начале XVIII века. К середине столетия они уже прочно освоились в уезде и заняли здесь господствующее положение, а старая однодворческая Русь ушла на второй план.
Но кто это были за люди, новые елецкие помещики? Надо сказать, что многие из них в уезде показывались редко, полностью доверив своё хозяйство приказчикам. Это, например, поручик Андрей Григорьевич Волконский, владевший селом Шилово, князья Долгорукие, известные царедворцы, князья Одоевские, Троекуровы. Их жизнь проходила в столице при Дворе, на военной службе или за границей в Париже, Вене. Елецкий уезд для них был одним из средств получения доходов. Но были среди новых помещиков и люди более активные, участвовавшие в местной жизни, яркий пример этому — Бибиковы. Подполковнику Петру Ивановичу Бибикову принадлежало 400 душ мужского пола в Елецком уезде. Александр Ильич участвовал от уезда в работе Уложенной комиссии Екатерины II.
Среди землевладельцев Елецкого уезда особо можно выделить генерала, графа Петра Александровича Румянцева.
Прославленный военачальник, кавалер многих орденов, а впоследствии фельдмаршал Румянцев-Задунайский владел селом Ивовым [61].
Эпоха XVIII века была временем окончательного закрепощения населения, государство стремилось контролировать все сферы жизни человека. Сохранился один документ, сообщающий о том, что в 1766 году однодворец деревни Уткино Перегудов за отлучку в другой уезд без разрешения и паспорта был бит плетями и оштрафован. Кроме того, за то, что в течение года ни разу не ходил на исповедь в свои храм, он получил дополнительное наказание [62]. Действительно, многочисленный чиновничий аппарат зорко следил за морально-нравственным состоянием народа.
Итак, население Елецкого уезда в XVIII веке было пёстрым. Большинство ельчан заботили самые обычные бытовые проблемы. Кто-то строил новый дворец, кто-то копил на мешок капусты для засолки. Но были люди, стремившиеся всей душой спастись от этой мирской суеты. Многие ельчане страдали от новых реформ, большого числа податей, постоянных войн и корыстных градоначальников, и в итоге это общество, «скорбя от неустроений своих… взывало к Творцу своему…» [63].
Ляпин Д.А. История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках. — Саратов, изд-во «Новый ветер», 2012. — 240 с., ил.
Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/istoriya-uezda-18-20-v/lyudi-i-sudby/
Примечания:
55. РГАДА, ф.350, оп.1, д.113.
56. Там же, л.526 об.
57. Там же, л.358.
58. Там же, л.350.
59. Там же, л.1024.
60. Прохоров В.А. Липецкая топонимия. Воронеж, 1981, с.27.
61. Черников С.В. Дворянство и крепостное крестьянство Елецкого уезда в конце XVII- середине XVIII столетия… с.57.
62. ТОУАК. Вып.2. Орёл, 1895, с.41.
63. Гоголь Н.В. Размышления о Божественной литургии // Собр. соч. в семи томах. Т.6. М., 2007, с.447-448.
Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках», изданной в 2012 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.