История Ельца — Воргол.Ру

История Ельца

Вид на город Елец (иллюстрация)

Предисловие

Елец — современный российский город. Но в отличие от других провинций, отмечен он печатью древней истории, с которой так тесно связана его современность.

Основанный на рубеже XI-XII вв., город-крепость в последствии сыграл значительную роль в становлении молодого Московского государства. Наряду с другими пограничными городами, такими как Воронеж, Ливны, Оскол, Коротояк, Валуйки, Донков, Талица, Козлов и пр., Елец стоял на страже южных рубежей Руси, отражая многочисленные набеги монгольских и крымских татар, а в последствии — запорожских казаков (черкасов) и польских шляхов и наёмников. Именно эти малые города, стоявшие на границе с Диким Полем, неимоверной ценой позволили окрепнуть российскому самодержавию и сформироваться прообразу будущего светского государства.

Более трёх столетий город-воин Елец неизменно служил российским монархам. И в дальнейшем ельчане многократно проявляли мужество и героизм на поле брани, овеяв боевой славой свой родной город. Во время Елецкой операции, подготовленной и проведённой в кратчайшие сроки, в декабре 1941 года был нанесён сильнейший удар по войскам фашистской группы армий «Центр», продвигавшейся к Москве, что позволило обеспечить перелом в Великой Отечественной войне и начать контрнаступление советских войск.

С окончанием Второй мировой войны военно-стратегическое значение города не ослабевает, но отходит на второй план. Отныне Елец возрождает экономику, строит жилые кварталы и промышленные предприятия. Как это ни прозвучит странно, но большим подспорьем в индустриальном развитии города стала Великая Отечественная война, потребовавшая увеличения производственных мощностей и роста объемов продукции. В Ельце были построены новые заводы и предприятия, на которых применялись передовые для того времени технологии, послужившие основой стремительного развития города и численности его населения.

Минули десятилетия послевоенной разрухи и экономического кризиса перестройки 1990-х гг., и сегодня Елец является крупным туристическим центром и особой экономической зоной Липецкой области и Центрально-Чернозёмного района.

Наивысшей наградой, которой можно было отметить заслуги города и его жителей перед нашим государством, стало присвоение Ельцу почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», о чем 8 октября 2007 года Президентом России был издан указ за номером 1347.

Смешанный характер и традиции ельчан поражают своей силой и самобытностью! Не удивительно, ведь славянская культура города на протяжении многих веков формировалась воздействием истории разных народов. Она вобрала в себя неотъемлемую часть культуры и религии финно-угорских племён, славян и тюрок. Сегодня на это указывают многочисленные исторические работы.

Сознание жителей Ельца и Елецкого уезда формировалось под активным влиянием православной христианской веры. Возрождённый в конце XVI в. город-крепость уже имел внутри своих стен несколько церквей, а елецкие пастыри наравне с воинскими людьми сражались с неприятелем. Немногим позже в Ельце был основан мужской монастырь. Но уже несколькими веками ранее жители Ельца твёрдо верили в небесных защитников, охранявших их город. Свидетельство тому — предание о Темик-Аксаке и Пресвятой Богородице.

Летописная история города исчисляется с 1146 года, когда князь Святослав Ольгович, следуя из Путивля в Рязанские земли к Юрию Долгорукому, был в Ельце. Однако следует понимать, что указанная дата отмечает уже существовавший город с крепостными стенами на обжитых землях. Сегодня же историки и краеведы исследуют другие источники, в которых факты указывают на появление Ельца гораздо раньше летописной даты, и по этому вопросу идут серьёзные дискуссии.

Вид на город Елец (иллюстрация)

Новейшая история

Новые страницы истории Ельца и Елецкого уезда широко известны стали нам лишь в минувшие 10-15 лет, когда читателям стали доступны публикации елецких учёных — археологов, историков и краеведов, выпускавшиеся в основном для учебных заведений и библиотек в малых тиражах. Популяризации исторических вех Ельца несомненно способствовало развитие цифровых технологий и доступный интернет, куда со временем просочились материалы по истории.

Но ярчайшими примерами работ по исследованию истории елецкого края стали работы, которые вышли в свет в конце 1990-х — в начале 2010-х годов.

Одним из них можно считать объёмную работу по церковной истории Ельца, которую проделали в первой половине XXI в. липецкие и елецкие краеведы — Клоков Александр Юрьевич (председатель Липецкого областного краеведческого общества (далее — ЛОКО), Найдёнов Андрей Анатольевич (начальник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, руководи­тель исторической секции ЛОКО), Новосельцев Александр Васильевич (архитектор, член Союза архитекторов России, член Союза писателей России, советник Российской академии архитектуры и строительных наук).

Спустя несколько лет, в 2011-2013 гг. кандидат исторических наук, доцент Ляпин Денис Александрович публикует четыре книги об истории Ельца и Елецкого уезда за период с XVI-XX вв. Первая из них вышла под редакцией доктора исторических наук, профессора Тропина Николая Александровича. Эти многолетние научные исследования Ельца, проведённые Ляпиным Д.А. широко осветили многие фрагменты истории города, от повседневного быта ельчан до экономических аспектов развития всего Елецкого края.

Почвой для современных работ и исследований стала деятельность археологов Центрального Черноземья. В Елецком крае научным центром исторических раскопок и исследований стала кафедра российской истории и археологии ЕГУ им. И.А. Бунина, возглавляемая Тропиным Н.И., учёным, научный путь которого начался в 1980-е годы на историческом факультете Воронежского госуниверситета, и с тех пор ставший смыслом его жизни.

Труды учёных, построенные на изучении исторических материалов и архивных сведений, позволили сформировать современную, очень полную и достоверную летопись древнего Ельца.

Александр Воргольский, редактор

Разделитель

История города

Вехи истории:

Культура и обычаи:

Елец сегодня:

Архитектура:

Персоны:

  • От А до Я

Фотогалереи

Разделитель
 Главная страница »
Обновлено: 28.05.2024
Поделиться в социальных сетях: