Продолжение II главы книги «История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках».
Меланья Затворница
Отец твой давно ждёт тебя. Не медли!
Святитель Тихон Задонский
Из книги «Сокровище духовное, от мира собираемое»
История Меланьи Затворницы заслуживает особого внимания. Её жертвенность, аскетизм, духовные подвиги, борьба с искушениями, высокая нравственность могут служить поучительным примером.
Главным источником для воссоздания жизни Меланьи служит её жизнеописание, составленное в 1873 году на основании рассказов о ней, документов и местных монастырских записей.
Меланья Пахомова родилась в 1759 году в бедной семье в Ламской слободе Ельца. Родители её рано умерли, оставив старшим в семье брата Меланьи, который был посредственным человеком, рассчитывавшим удачно выдать сестру замуж. Однако Меланья с детских лет тянулась к иноческой жизни. Она посещала Знаменский монастырь, слушала монахинь и уговаривала брата отпустить её к ним навсегда. Но брат и думать не хотел об этом. Кроме того, Меланья заботилась о своей младшей сестре — Екатерине, болезненной и слабой от природы. Три года после смерти родителей Меланья работала в доме, помогая во всём брату. В свободные часы она бегала на место сгоревшего женского монастыря, где ещё жили старицы в кельях. Здесь она слушала рассказы из Евангелия и Псалмы, которые производили на неё большое впечатление. В один из таких дней Меланья почувствовала страстное желание уйти сюда, на Каменную гору к старицам и жить в келье, молясь Богу. Простая семейная жизнь показалось ей вдруг совершенно противной.
Долго не решалась Меланья уйти из дома, бросить сестру и брата. Однако одно событие окончательно подтолкнуло её на иноческий путь. Брат всё чаще заговаривал с ней о замужестве, хотя Меланья и слушать об этом не хотела. Однажды брат прямо объявил ей, что она почти помолвлена, и он уже обо всём договорился, найдя ей подходящего жениха.
Эта новость была ужасна для Меланьи, теперь ей ясно представлялась перспектива провести жизнь в домашней суете и рутинных делах, видела она, что ждет её «жизни мышья беготня…». Но совсем не того желала душа её, и в тот же день она сбежала из дома.
Свой приют Меланья нашла в соседнем доме Абрамовых, где она часто бывала до этого. Тщетно искал её брат, хотя и была она совсем рядом. Но нельзя вечно прятаться у соседей, и для девушки настало время вернуться в дом. Брат Меланьи, видя её совершенную непреклонность, дал согласие на уход к старицам на Каменную гору. Однако он отказался дать ей хоть что-нибудь из вещей, и Меланья ушла только в собственной одежде. Это важное событие случилось поздней осенью 1778 года, когда ей было всего 19 лет.
Каменная гора в те годы представляла собой развалины старого женского монастыря, поросшие кустарником и деревьями. Здесь в небольших кельях жили старицы, которые вели монашескую жизнь, подчиняясь во всём одной из своих сестёр — Олимпиаде, строгой и энергичной женщине.
Меланья заняла самую ветхую келью, в которой никто не жил, и первая зима здесь показалась ей страшным испытанием. С первых дней своей монашеской жизни Меланья ревностно соблюдала все правила монастырской жизни, и даже более того, аскетизм её превосходил нормы жизни местных стариц. Питалась она только водой и хлебом, а дни проводила в молитве. Она была неграмотна, но знала наизусть Псалтырь и многие места Евангелия, запомнив их на слух.
Единственной её отрадой были дни, когда приходила в гости сестра Екатерина. Они были рады видеть друг друга и всегда долго беседовали. Меланья никогда не сожалела о своем уходе из дома, напротив, была уверена в правильности избранного пути.
Три года жизни на Каменной горе были наполнены трудностями и лишениями. Однако Меланья становилась сильней в вере, трудности только укрепляли её. Вскоре она познакомилась с Тихоном Задонским, который был поражен её аскетизмом.
Сестра Меланьи всё чаще приходила к ней, так как жизнь её в доме брата была довольно тяжелой. Слабая физически и переболевшая оспой, оставившей на её лице шрамы, Екатерина была незавидной невестой. Придя однажды к сестре, Екатерина решила остаться у неё навсегда. Эта была особенно радостная весть для Меланьи, поскольку сестра была единственным настоящим другом, беззаветно преданным и послушным во всем. Монастырское предание сообщает, что Екатерину старицы прозвали Исидорой, сравнивая со святой подвижницей, жившей в древности и прославившейся своим беспрекословным послушанием.
Молчаливая, кроткая Екатерина стала опорой Меланьи в её жизни, теперь вместе они несли тяжкий крест благочестивой жизни. Рассказывали о том, что жизнь сестёр была наполнена сплошными молитвами с потоками слез. Старицы дивились такому благочестию юных Меланьи и Екатерины. Между тем сёстры менее всего думали о земной жизни. Старая их келья приходила в ветхость. Приезжавшие к старицам люди дивились тому, как можно было жить в таком доме. Когда сёстрам давали милостыню, они все раздавали, ничего не оставляя себе. Даже подаренные им шубы они считали греховной одеждой и редко использовали.
Когда Меланья и Екатерина посетили в Задонске святителя Тихона, они просили его благословения на изучение грамоты, чтобы читать святые книги. Тихон запретил это делать. «На что вам учиться по книгам? — сказал святитель, — Вас благодать Божья свыше научит».
Меланья очень строго относилась к себе и требовала того же от сестры. Рассказывают, как однажды монахиня из соседней кельи угостила их огурцами. Обрадованная подаркам Екатерина, разломив и посолив огурец, собиралась его съесть, как вдруг Меланья с укором сказала ей: «Что ты делаешь?! Это плотоугодие!». Немедленно Екатерина бросила огурец на землю. Не выдержав тяжелой жизни, Екатерина скончалась в 1804 году.
22 года сёстры прожили в одной келье, и Меланья сильно скучала по сестре. Наконец, Меланья решила принять на себя юродство, которое исполняла столь усердно, что многие ельчане принимали её за безумную. В эти годы, как сообщает нам житие, Меланья подвергалась всяческим искушениям, но она, однако, не поддавалась обольщению. Искушения Меланьи были плотские и подступали к ней незаметно. Это и появившаяся вдруг привычка к питью чая, гордыня, явление бесов под видом ангелов и прочее. Пост и молитва помогали Меланье в борьбе с искушениями. Келья, в которой жила Меланья, была так ветха, что даже мох, которым заросли стены, осыпался, а труба никогда не закрывалась, и потому жила она в постоянном холоде.
Вскоре Меланья оставила свое юродство и приняла другой еще более тяжёлый путь — обет добровольного затворничества. 6 августа 1819 году она навсегда заперлась в своей ветхой, полутемной и холодной келье. Подвиг затворничества — один из самых трудных в православном христианстве, решались на такой способ немногие святые подвижники.
Слух о затворнице на Каменной горе начал распространяться повсюду, и уважение к Меланье ельчан усилилось еще больше. К ней шли люди из Ельца и окрестностей, считая, что она имеет дар исцеления от болезней. Ей приносили большую милостыню, но она ничего не оставляла себе, выбрасывая всё подальше от кельи в окно. Вскоре руки Меланьи покрылись язвами, которые неустанно кровоточили.
Однако искушения, посылаемые ей в виде бесов и плотских желаний, были не так сильны, как зависть к ней со стороны некоторых стариц. Особенно долго досаждала Меланье монахиня Елпидифора, которая старалась сделать всё, чтобы затворница вышла из своей кельи. Она страстно желала доказать, что Меланья не святая, а самая обычная, гордая и заносчивая женщина. В начале она положила ей под окна больную родственницу, бесконечно стонавшую день и ночь, уверяя, что здесь, на солнце и свежем воздухе, ей будет лучше. Многие монахини ждали, что Меланья выйдет из кельи, не выдержав такого соседства, однако затворница так и не появилась. Наступала осень, и больной родственнице Елпидифоры нельзя было оставаться на улице. Тогда завистники решили привязать под окном ветхой кельи козу. Голодное животное без конца блеяло и мешало молитве и сосредоточению Меланьи.
Жизнеописание так описывает этот случай: «Бедное животное, привыкшее к свободе, блеянием своим горько выражало свою неволю, и до того надоело уединенной затворнице, что ей оставалось дать место злобе и уйти из своего затвора…». Не выдержав, Меланья вышла из кельи и отломала загородку от окна, освободив козу. Здесь ей представился во всей своей красоте ясный солнечный день. На миг задумалась она о своём отшельничестве. Но этого только и надо было завистливым к ней соседям, которые давно подстерегали её. Елпидифора, а за ней и другие «с воплями как безумные» накинулись на Меланью, опрокинув на земли и избивая её. Затем монахини втолкнули ее обратно в келью. Устыдившись своего поступка, старицы решили отправить Меланью в Орёл в дом для умалишённых, объявив её безумной, но настоятельница не дала этого сделать.
Таким образом, путём смирения и унижения шла блаженная Меланья по жизни. Последние её искушения были связаны с видениями бесов, которые приходили к ней каждую ночь. Однако затворническая жизнь обернулась для Меланьи духовными дарованиями. Ельчане считали, что она имела дар предвидения и исцеления больных, часто обращались к ней за советами в решении своих житейских дел.
Скончалась Меланья в 1836 году в возрасте 77 лет, 17 лет проведя в затворничестве. Популярность её в Ельце была огромна, узнав о смерти затворницы, толпы народа шли поклониться ей, а её могила очень скоро стала местом особого почитания.
Ляпин Д.А. История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках. — Саратов, изд-во «Новый ветер», 2012. — 240 с., ил.
Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/istoriya-uezda-18-20-v/melanya-zatvornitsa/
Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках», изданной в 2012 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.