Путешественники — Воргол.Ру

Путешественники

Продолжение I главы книги «История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках».

Путешественники

В сентябре 1768 года через Елец по пути в Воронеж и далее на юг проследовал знаменитый немецкий академик Самуил Готлиб Гмелин. Его отец Иоганн Георг приехал в Россию ещё в 1731 году. Тогда он возглавил Камчатскую экспедицию и внес значительный вклад в изучение Сибири. Его племянник Самуил Готлиб решил заняться изучением южных пространств Российской империи.

Самуил Гмелин приехал в Россию в 1767 году. Он получил звание академика, а затем возглавил Астраханскую экспедицию, которая обследовала Каспий, Кавказ и Иран. В состав его экспедиции входили 6 ученых, а также солдаты для охраны. Экспедиция прибыла в Елец 20 сентября 1767 года, после посещения города Ефремов [47]. 25 сентября он рапортовал в Москву из Ельца об успехах своего путешествия. Экспедиция зафиксировала расстояние между двух городов — 70 верст. С.Г. Гмелин изучил реки Быструю Сосну («Созна») и Елец. Река Елец была лично пройдена академиком до самого истока. Река Сосна, по расчетам Гмелина, составляла от истока до Ельца 120 верст, она «с левой стороны выходит из горы, потом склоняется вправо и, соединяясь со многими малыми реками, впадает в Дон по правую сторону идущей в Воронеж дороги, от которой однако отстоит на 5 вёрст (около 6 км)» [48].

После изучения географии Ельца Гмелин обратился к елецкому начальству с просьбой показать ему архив для изучения истории города. Однако ему ответили, что город в 1745 году сильно выгорел и все его архивы сгорели. Отсюда, заключил академик, «не находится никаких известий о его древности».

Тогда немецкий учёный обратился за помощью к старожилам. Им было опрошено несколько человек, которые «через предание слышали от своих прародителей, что прежде Крымские Татары часто чинили на город набеги». Ельчане показали академику «из древнего оружия чугунные бозбы и две железные троеропиные елеи. Сказывают, что сим оружием жители чинили Татарам отпор».

Гмелин изучил природу Ельца и окрестностей, которая поразила его своим плодородием, он также отметил, что в окрестностях города растет много ценного леса. Жители Ельца, по наблюдению академика, «состоят из купцов, ремесленных людей, пушкарей, стрельцов и крестьян».

Окрестности города он описывал так: «место сие совсем ровно, и там растёт по большей части берёзовый и дубовый лес». Привлекло внимание Гмелина отсутствие болот и наличие больших залежей руды на поверхности: «Руда не лежит наруже, но должно копать по 8 сажень в глубину, и потом показывается оно в толщину по 2 локтя, а по крайней мере на три. Почти всё равно, в каком месте ни начнёшь копать; ибо вся сия простирающаяся на несколько вёрст страна содержит в недрах своих железную руду. Крестьяне добираются до руды, копая землю железными лопатами, которыми потом вынимают её и сгребают в кучи. А понеже покрывающая руду земля состоит из песку и глины, и для того выкопанные ямы столь узки, что едва один человек может в такой яме установится; для сей причины копают они руду только в глубину а не в ширину». Далее академик продолжал: «Работа сия отправляется только зимою, и добытой руды четверть продают по 3 копейки помянутому господину Синявину. Она смешена с вохрою и с твёрдым диким камнем тёмного цвета. Ломают её великими и малыми кусками, в которой заключается руда неравной доброты, что можно легко узнать из её твердости, тёмного цвета и тяжести. По вынятии железного камня не стараются опять засыпать ямы землею, не взирая, что сия предосторожность необходимо нужна к произрастанию вновь железного камня» [49].

Руда так заинтересовала Гмелина, что он отправился посмотреть на железные заводы купца Орешкова в деревню Уткино. Здесь он наблюдал, как «руду достают в 16 верстах оттуда из лежащих по восточному берегу Дона гор».

Из Уткино экспедиция отправилась в село Патриаршее, после чего переправилась через Дон у Задонского монастыря. Здесь Гмелин отметил наличие лесов и «нарочитой величины гор, которые наподобие Валдайских, иногда возвышаясь, иногда опускаясь вниз прерывали порядочное своё течение». Далее Гмелин направился в Воронеж.

Дальнейшая судьба академика была трагичной: возвращаясь в 1779 году из Ирана в Астрахань, он попал в плен к одному из местных ханов и умер под Дербентом в возрасте 29 лет.

Другой путешественник, посетивший Елец, — Василий Фёдорович Зуев [30]. Его путешествие в 1781—1782 годы было более скромным: конечной целью его был Крым, недавно присоединенный к России. Зуев был членом Российской академии наук, свои заметки о путешествии он издал в 1787 году.

Елец произвел на Зуева приятное впечатление «старинного и изрядного города». В магистрате ему предоставили сведения о Ельце в самом лучше виде. Елец у Зуева вышел даже несколько идеализированным городом. Зуев описывает хорошего строения дома каменные и деревянные, соляной магазин, каменные лавки, широкие и прямые улицы. Путешественник отметил хлеботорговлю, как основную отрасль местной экономики, похвалил елецкую почву, столь пригодную для выращивания хлеба. Кроме торговли хлебом Зуев упомянул о производстве железа и мыла в городе. Произвели на Зуева приятное впечатление и елецкие ремесленники, особенно кузнецы, слесари и кожевенники. Таким образом, мы видим, что основными направлениями промышленного развития города в XIX веке являлись хлебная торговля, кузнечное и кожевенное дело.

Заинтересовался Зуев и историей города, но, к сожалению, никто из власть имущих в Ельце ничего о строительстве своего города (конец XVI века) сказать не мог. Зато местные власти поведали Зуеву о том, что в XIV веке город «претерпел разорение от татарского хана Темераксака». Правда, среднеазиатский правитель Тамерлан (Тимур) не был татарским ханом, а напротив, воевал с татарами, но этот факт остался, видимо, не известным местным чиновникам. На мой взгляд, Зуев непосредственно с ельчанами почти не общался. Само его описание города — статистический отчёт, наподобие тех, которые местные градоначальники периодически отправляли в столицу империи. Эти отчеты писались чиновниками, и именно у них черпал свои сведения Зуев. Поэтому сведения о Тамерлане он почерпнул также из справок, данных местной властью, а не от простых ельчан.

Путешественник записал также, что название горы Аргамач происходит от происшествия, случившегося с неизвестным елецким князем. Князь, убегая от неприятеля, упал здесь с лошади и разбился. Поскольку аргамаками называли породу дорогих восточных лошадей, на которых ездили солидные люди, гора также стала называться Аргамачьей. Я обращаю внимание читателя на то, что в XVIII веке никто эту гору с Тамерланом никак не связывал. Только позже стараниями краеведов появилась история о том, что какой-то воин Тамерлана упал с этого обрыва.

Достаточно казённо звучат сетования Зуева на отсутствие в городе своего герба. Видимо, елецкие власти долгое время хотели получить герб, который тогда был не у всех городов. Не дожидаясь официального назначения герба, елецкие власти временно использовали герб с оленем под елью Елецкого пехотного полка.

 

Ляпин Д.А. История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках. — Саратов, изд-во «Новый ветер», 2012. — 240 с., ил.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/istoriya-uezda-18-20-v/puteshestvenniki/

 

Примечания:

47. См.: Ляпин Д.А. Путешествие С.Г. Гмелина по территории Елецкого уезда // Исторические исследования. Вып.4. Елец, 2009, с.91-93.
48. Гмелин С.Г. Путешествие // Исторические исследования. Вып.4. Елец, 2009, подг. текста Д.А. Ляпин, с.91-93.
49. Там же.
50. Зуев В.Ф. Елец. Путешественные записки // Елецкая быль. Липецк, 1994. Вып.1, с.21-23.

Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках», изданной в 2012 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.

Читать книгу далее

Разделитель
 Главная страница » История Ельца » История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веков
Обновлено: 14.01.2014
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий