Воронов Камень представляет собой заповедный участок Галичьей Горы. На территории этого заповедного кластера размещён одноимённый скальный массив.
Скрытый от человеческих глаз в лесной чаще, он покрыт легендами. Согласно одной из них, во время татарского нашествия русский конный воин по имени Ворон, преследуемый татарским отрядом, заманил врагов к обрыву и на полном скаку птицей бросился вниз со скалы, увлекая за собой не успевших остановиться татар.
Чтобы быть уверенным в правоте обстоятельств этой легенды и получше осмотреться на месте, я вновь вернулся на Воронов Камень, где 27 апреля сделал несколько пробных снимков.
Не без приключений добравшись до Ельца, передохнув с дороги, выехал на Воргол. Целью поездки стала фотосъемка скального массива, который мало известен туристам. Ведь несмотря на красоту легенд и популярность Воронова Камня, лишь сотая часть всех путешественников побывала именно на нём. Причина в большом количестве сайтов, где постят-перепостят заведомо ложную информацию.
Один из таких примеров безответственности я без труда нашёл в интернете ещё несколько лет назад. Не поленился, связался с администратором сайта Restbycar.narod.ru, указал на ошибки в карте и в названии населённых пунктов. Так, в маршруте, представленном на том сайте, фигурирует деревня Дербенка, которая мне и всем туристам известна как Дерновка. В ответ получил «от ворот по ворот». А «кривая» схема с описанием, как видите, и ныне там — вводит в заблуждение людей уже несколько лет…
Звонари, Копчёный Камень и Воронов Камень — это разные скальные массивы!
Чтобы внести ясность в интернет-путаницу, для Вас, уважаемые читатели, подготовлена карта Воргольских скал, где и отмечены все скальные массивы и участки заповедника Галичья Гора, включая Воронов Камень.
Итак, смотрим как выглядит Воронов Камень в последнем фотоотчёте.
Фотомыльница Sony Cyber-shot DSC-S930 (любимый E-30 забыл взять с собой). Время съемки — 14:00 8 июня 2014 г.
* * *
Дерновка. Из деревни в сторону Рябинок спускаемся по автомобильной дороге к мосту через Воргол (точка 10 карты Воргольских скал), переезжаем его и видим, как дорога круто забирает вверх.
Обратите внимание: эта дорога проходима для обычных автомобилей только в сухую погоду, в основном с конца апреля до начала сезона осенних дождей! В другое время года этот маршрут только пеший. Авто или мотоцикл придётся оставлять в районе моста, иначе Вы рискуете сползти в кювет или в трещину в земле, или попросту съехать с дороги назад — слишком крутой здесь подъём, а под колёсами — глина. В принципе, здесь поможет шипованная резина ))
* * *
Поднимаемся на верх к бескрайнему полю. Дорога ведёт дальше, в Рябинки.
* * *
Двигаясь по дороге, примерно через 200 метров вдали справа, возле зарослей деревьев замечаем знак, запрещающий проход. Нам сюда!
* * *
Заповедное урочище Воронов Камень и одноимённый скальный массив разместились прямо позади этого знака.
* * *
Заповедник на местности обозначен проволокой, натянутой на бетонных столбиках много-много лет назад. Часть ограждения давно отсутствует, а надписи почти стёрты.
* * *
В чащу леса, который раскинулся на правом берегу реки Воргол спускаемся прямо здесь.
* * *
Внимание: необходимо быть осторожным и не сорваться со скалы! Здесь начинается скальный массив Воронов Камень.
Чаща леса в этом месте расступается внезапно и под ногами оказывается расщелина глубиной около 5-6 метров.
* * *
Спуск здесь довольно сложный, удобных выступов мало, поэтому можно взять левее и пройти вдоль по склону десяток метров. Где и видим удобный путь вниз.
* * *
Кроны деревьев, защищающие от палящих солнечных лучей, а также обилие влаги создают здесь свой микроклимат. Формируется удивительная заповедная флора.
* * *
Среди скал разместился небольшой, но удивительный лабиринт: только что мы спускались по крутому склону, а здесь, как ни в чём ни бывало, равнинный участок.
* * *
Заканчивается эта площадка открытым балконом, за которым — отвесный обрыв.
* * *
Стоя здесь, справа наблюдаем небольшой каменный коридор.
* * *
И всё-же не стоит испытывать судьбу. Оставляем балкон по правую руку, принимаем левее и проходим дальше по склону каньона, куда мы и шли несколькими минутами ранее.
Так мы попадаем на тропинку, ведущую к подножию Воронова Камня.
* * *
Здесь уверенно спускаемся вниз по склону, к Ворголу. Он, кстати, уже виден между деревьями внизу.
* * *
Огибаем скальный массив слева. Это и есть Воронов Камень.
* * *
Ещё минута и Вы у самого подножия овеянного легендами Воронова Камня! Вот и он!
* * *
Известняковые скалы вытянулись отвесной грядой на добрую сотню метров.
* * *
Вершина массива и его подножие обильно покрыты растительностью, так густо, что с левого берега Воргола не разглядеть в этой чаще каменного великана.
* * *
Пройти вдоль Воронова Камня можно лишь возле самого основания скал — здесь есть малозаметная тропа, левее которой склон заметно круто уходит вниз к реке.
* * *
Если бы не деревья, которыми покрыт правый лесистый склон каньона, почва постепенно разрушалась бы, и часть скал могла обрушиться вниз.
* * *
Как и на Копчёном Камне, в скальных выступах Воронова Камня встречаются глубокие расщелины.
* * *
Воронов Камень протянулся вдоль Воргола на добрую сотню метров. Двигаясь от верхнего края скал вслед за рекой, вдоль каньона можно добраться чуть ли не до бывшей усадьбы купца Николая Талдыкина.
* * *
На пути встречается небольшой грот глубиной около полутора метров, где можно укрыться от непогоды.
* * *
Если выглянуть из грота, Вы увидите, как круто обрывается вниз к реке склон каньона.
* * *
Очередное укрытие в склоне Воронова Камня с трудом можно назвать гротом. Это скорее пещера, т.к. заметно сильно углубляется в скалу.
* * *
Здесь заканчивается нижний край скального массива. Обернувшись назад, Вы увидите, насколько он возвышается над обрывом.
* * *
Легенда о храбром русском воине по имени Ворон имеет былинные исторические корни. И врагов своих завлечь в ловушку в этом месте он вполне мог. Это не исключено.
Обрыв, над которым возвышается Воронов Камень, довольно крутой, Вы могли в этом убедиться. Сейчас Камень покрыт растительностью и скрыт от посторонних глаз, словно дозорный воин. А как могла выглядеть эта местность 600 лет назад, никто из нас не уверен. Возможно здесь был дремучий лес, а скалы в то время выглядели как и сейчас. И воины, увлечённые погоней по лесу, на лошадях могли сорваться вниз во внезапно разверзшуюся перед ними пропасть. Быть может над скалами было поле, засеянное хлебами. В любом случае скалы здесь высоки, и даже в сравнении с братьями-великанами — со Звонарями и с Копчёным Камнем, они не выглядят маленькими.
Существовал ли Ворон на самом деле? Мы не знаем. Но легенда красивая, и она должна жить. Но благодаря археологическим раскопкам, которые ведут учёные и студенты кафедры российской истории и археологии Елецкого государственного университета, сегодня мы точно знаем, что вблизи Воронова Камня, на противоположном берегу Воргола, находилось укреплённое славянское городище.
* * *
За бортом автомобиля было около 35ºC, воздух сильно прогрелся, а вода в реке была очень тёплой. Поэтому, возвращаясь в Елец, решил остановиться возле моста через Воргол и окунуться в воду.
* * *
Не преодолел в себе желание заглянуть на набережную бывшей усадьбы Талдыкина. Правда эта территория сейчас находится в частной собственности.
* * *
В далёком 1995-м году, когда я покидал Елец, на этой арке красовалась надпись «База отдыха «ЕлецТяжСтрой».
* * *
Теперь от базы отдыха остались лишь воспоминания. И ещё ностальгия по купеческому прошлому Ельца…
* * *
Приезжайте на Воргол, не откладывайте «на потом» то, что Вы хотите и можете увидеть уже сегодня!
Александр Воргольский, редактор сайта
Постоянная ссылка: http://vorgol.ru/voronov-kamen-vtoroj-albom/