Майские праздники в 2012 году запомнились надолго. Накануне, конечно же, очень долго решали, куда податься из пыльной и скучной столицы, чтобы не потратить впустую праздничные дни. Поразмыслив, всё же решили ехать на мою малую родину — в Елец. Датой выезда назначили раннее утро 6 мая, чтобы к обеду быть в Ельце.
В город въехали со стороны Лебедяни, через Аргамачью слободу. Какое же прекрасное зрелище открывается с этой стороны путнику, впервые заглянувшему в древний город! Купола Вознесенского собора уже издали сверкают золотом в солнечных лучах, как бы приветствуя путешественников и благословляя их дорогу. Затем с Лебедянского моста открывается прекрасная панорама на Вознесенский собор, Введенский и Покровский храмы — слева, а справа на действующий Знаменский монастырь и развалины Владимирского храма.
Передохнув с дороги и пообедав, первым делом мы решили посетить Воргольские скалы, известные многим верхолазам. Выдвигаемся в сторону Ольховца и через него — на Дерновку.
Фотокамера Olympus E-30, ПЗС Live MOS 17.3 x 13.0 мм (13,1 млн. пикс.). Время съемки — 6 мая 2012 г., между 16 и 19 часами.
* * *
Несколько ошиблись в выборе маршрута, и из Дерновки мы выехали на скальный выступ на западе деревни (точка 19 на карте Воргольских скал). Планировали выехать к Звонарям, но ошиблись. Тем не менее, отсюда открывается неплохой вид долину реки.
* * *
Немного отойдя от волнения от радостной встречи с Воргольскими скалами, мой попутчик Александр чуть осмелел )) уже подобрался ближе к краю обрыва.
* * *
Такая вот она какая, земля русская! Перед нашим московским гостем открывается вид Воргольскую долину. На заднем плане слева видна грунтовая дорога и брод через реку.
* * *
Долина Воргла у безымянного скального выступа возле карьера перед деревней Дерновкой живописна!
* * *
Возвращаясь через Дерновку, чтобы по другому маршруту спуститься к Ворголу, мы были атакованы местными гусями, которых «крышевали» дружелюбные с виду цыгане.
* * *
И на такой технике вполне можно передвигаться по бездорожью ))) Несмотря на малый клиренс своего авто, Саня неудержимо рвется к берегам Воргла. Я спускаюсь впереди, предупреждая водителя о провалах грунта на пути.
* * *
«Звонари» — самый излюбленный верхолазами и популярный у туристов скальный массив Воргольских скал.
* * *
От Дерновки спускаемся вниз к реке — туда, где полным-полно туристов-альпинистов, бодро перетаскивающих из машин в палатки и обратно ящиками (!) пивные запасы.
* * *
Народу в долине Воргла немерено! На тропинке, ведущей от берегов реки к вершине Звонарей, не заканчивается движение снующих туристов.
* * *
А в это время верхолазы штурмуют Звонари.
* * *
«Припарковались» и пошли к реке. Саня пытается высмотреть в Воргле рыбку.
* * *
Этот мостик позволяет жителям села Рябинки пересекать реку по пути из Дерновки — с автобусной остановки другого короткого маршрута нет.
* * *
Испытав мостик на прочность, Александр решил перейти реку вброд.
* * *
Подножие Звонарей, как и большая часть долины Воргла, снизу сплошь покрыто жесткой травой, колючими кустарниками и деревцами. Брр, не пролезть!
* * *
Люди на скалах снизу смотрятся как муравьи )) Снимок сделан с 10-кратным увеличением с помощью объектива.
* * *
На вершине скального выступа «Звонари» шарится много народу, обычных туристов типа нас, а также верхолазов и робких фотографов.
* * *
Дяденька-маляр в редкие выходные осваивает навыки высотных работ :)
* * *
Моя супруга Женя, не горя желанием ползать по скалам и прочим колючим штукам, осталась у машины.
* * *
Судя по ощущениям и исходя из жизненного опыта, могу предположить, что высота скального выступа «Звонари» достигает 40 метров (некоторые пишут в интернете, что и 60 метров, хотя кто знает!
* * *
Нуу, не так уж и высоко. Жутковато правда на самом краю.
* * *
Ваш покорный слуга и автор.
* * *
Не переживай, Саня, машину не утащат! Там внизу не до неё — пиво греется ))
* * *
Mad cortesmsk: «Ну я пошёл!..»
* * *
Это видимо какой-то клан совещается… Обратите внимание на группу товарищей по предварительному сговору, расположившуюся слева )))
* * *
Да, Саня, это тебе Воргол, а не хухры-мухры!
Опасливо подкрадываясь к обрыву, cortesmsk ищет место для будущего спуска.
Замеряет, видимо, расстояние до земли ))
* * *
С вершины Звонарей очень хорошо виден тот самый мостик через Воргол.
* * *
Все, что осталось от Александра Б. после спуска с вершины…
Шучу! Это снаряжение, установленное скалолазами, пробудет здесь еще пару дней, пока длятся праздники.
* * *
Примерно такими маленькими могли выглядеть в XIV-XVII веках татары, когда за ними сверху наблюдали русские воины из крепости наверху скалы.
* * *
На заднем плане виднеются крыши усадеб Дерновки.
* * *
Эти тропинки хорошо известны альпинистам Звонарей. Мы решили не дёргаться, не ползать там и поберечь здоровье ))
* * *
Запутался бедолага )))
* * *
Группа товарищей-наблюдателей подбадривает криками своего коллегу. Внизу еще столько же стоит (в кадр не попали), но уже на страховке.
* * *
«Звонари» привлекают туристов и верхолазов со всех уголков центральной России. Здесь пробиты уже более 40 скальных маршрутов.
* * *
Крайний справа — видимо вождь клана Маклаудов, горных воителей. От него исходила мощнейшая энергетика, заставляющая броситься со скалы, и мы поспешили покинуть Звонари.
* * *
Кто кого перетянет ))
* * *
— А где тут у меня ножичек был?..
— Да ладно, не ищи. Свой возьму
* * *
Это маленькое хитрое животное мы встретили на лугу, что расстилается над Звонарями. Оно бегало и заманивало к обрыву туристов своей малиновой ленточкой на шее ))
* * *
Мелкая козявка с парадной ленточкой на шее, польщённая моим вниманием к ней, так и не далась выловить и погладить ее ))
Фото на память. Пастух, стерегший стадо, на пару с Александром смешил меня как мог!
* * *
Таким предстает перед нами сегодня каньон реки Воргол по пути от Звонарей к Копченому Камню. На переднем плане — бывшая паровая вальцовая мельница купца Николая Ивановича Талдыкина и висячий мост через реку.
* * *
Мы крались неспешно следовали за этой парой по пятам некоторое время, потом потеряли интерес и свернули вниз к реке.
* * *
Перед архисложнейшим )) спуском к реке мой спутник немного отдохнул.
* * *
Так сегодня выглядит река Воргол перед плотиной (видна вдали слева) на бывшей мельнице купца Н.И. Талдыкина. В советское время здесь была база отдыха предприятия «ЕлецТяжСтрой». Ныне это частное владение… (нажмите на панораму для увеличения)
* * *
Проход к мельнице через мостик напрочь перекрыт колючей проволокой и прочей хренью. Спрашивается, зачем? Ведь все равно обойдем…
* * *
Отправляемся в обход реки к мосту ниже по течению, дабы оказаться на развалинах мельницы.
* * *
Мы решили не топать к мосту, а тупо перейти Воргол вброд, благо уровень воды при открытом водосбросе на плотине достигал в этом месте реки 60-70 см
* * *
Поднимаемся от реки на благоустроенную набережную, сохранившуюся со времен елецкого купечества. Такой набережной нет даже в старинном Ельце! (Внизу, под лестницей, грелся на солнышке уж, который шмыгнул в траву при моём приближении.)
* * *
Здание бывшей усадьбы купца Николая Талдыкина при мельнице сохранилось, но находится в плачевном состоянии.
* * *
Это вам не просто так, это вам собственность!
ЗЫ: никем не охраняемая территория памятника истории приходит в запустение и постепенно разрушается от времени и непогоды (( За нее нынче просят 25 000 000 руб.
* * *
Подвалы под зданием купеческого особняка исследовать мы не решились, потому что не имели при себе даже спичек.
* * *
А вот верхние этажи изучили достаточно хорошо ))
* * *
Второй этаж особняка до сих пор держится благодаря толстым бревенчатым перекрытиям. Внутри, естественно, ничего нет — все разбито, кругом осыпающаяся штукатурка.
* * *
Такой вид открывается из коридора 2-го этажа особняка на бывшую мельницу.
* * *
Ну конечно, для чего лестница? Чтобы взбираться по ней!.. Решаем проверить содержимое чердачного помещения.
* * *
Лучше всего в здании купеческого особняка сохранился чердак и перекрытия крыши. Время их практически не тронуло, хотя прошло больше целого века (возможно в советское время проводился капитальный ремонт перекрытий и потому кровля выглядит довольно крепкой). Однако, пока Саня ползал по чердаку, мне за шиворот с потолка сыпалась штукатурка — потолок явно грозит в скором времени обрушиться.
* * *
У входа в подвал особняка задержались на пару кадров.
* * *
Стены водолечебницы неплохо сохранились с 19-го века!
* * *
Начинаем исследовать внутреннюю часть мельницы.
* * *
Осталось только выяснить, кто поддерживает порядок на территории участка…
* * *
Это строение вблизи водолечебницы, судя по своему строению и внешнему виду, использовалось скорее всего как каретный двор, а затем, уже в 20 веке — как гараж.
* * *
Стены мельницы сохранились хорошо и простоят еще много десятков лет!
* * *
Навесной мост через Воргол возле стен мельницы пока исправен.
* * *
Услышав слева нерусский диалект, я понял, что это иностранные аборигены сплавляются по Ворглу.
* * *
Не догадываясь о той участи, которая поджидала её ниже в 300 метрах по течению, девушка счастливо улыбалась и разглядывала двух диких русских, лазающих по мосту )))
* * *
Поразился я, честно говоря, тому, что увидел на Воргле иностранных туристов!
* * *
А эта тётенька на ломаном русском языке благодарила меня за мимолётный рассказ о том, что сиё огромное строение не замок, а всего-навсего мельница обычного елецкого купца. (Только задумайтесь о былом величии Ельца: в Европе строили замки таких размеров, а у наших купцов такими были мельницы…)
* * *
Привет c Воргла!
* * *
Это «наши» иностранцы сплавляются в сторону порога у плотины.
* * *
Александр забрался внутрь мельницы через проем со стороны реки.
* * *
Перекрытия между этажами не сохранились. Стены прорастают изнутри травой и кустарником, которые явно щадят их.
* * *
На первый взгляд это отделение, выложенное внутри мельницы из известняка, могло служить для установки механизма, передававшего вращающий момента водяного колеса, установленного снаружи здания, на верхние этажи, где были установлено мельничное оборудование.
* * *
Александр обнаружил внутри машинного отделения мельницы вот такой агрегат. Назначение его пока не известно.
Очень уж он похож на барабан, лопасти которого вращались внутри кожуха паровой турбины. Первая мысль: неужели на мельнице была устроена паровая турбина, а не паровой двигатель с поршнем, как я предполагал ранее?! (Задача на ближайшее будущее: нужно еще раз посетить Воргол и исследовать мельницу)
* * *
В помещении за первым оконным проемом была устроена ременная передача вращающего момента с парового двигателя на вальцы мельницы с этажа на этаж. В дальнем — была устроена котельная, пар из бойлера которой поступал на паровой двигатель (или турбину).
* * *
Бревенчатые перекрытия и опорные колонны мельницы разрушены древесными жуками и непогодой. Из-за отсутствия кровли атмосферные осадки уничтожили все несущие элементы межэтажных перекрытий.
* * *
От этого проёма внутрь мельницы к противоположной стороне здания (или наоборот?) через его центральную часть ведет устроенный каменный канал, назначением которого я сильно и надолго озадачился… Ширина канала — около 1,5 метров.
* * *
Внизу каменного строения — колодца виден найденный нами ротор. Диаметр его около 1 метра.
* * *
Фотосессия на природе, но уже не наша. Туристы встречаются на мельнице летом очень часто, да и зимой они не редкость.
* * *
Могу предположить, что в этом здании на территории усадьбы были устроены гостевые номера (или лечебница с залами для отдыха), т.к. в самом особняке помещения слишком малы.
* * *
Вот такая красота гибнет без хозяйской руки! И дело-то всего в жалких 25 млн. рублей.
* * *
Позади гостиницы (назову её так) устроена лестница с живописными перилами, ведущая на смотровую площадку на крыше здания.
* * *
Вид на мельницу с прогулочной площадки, устроенной на крыше гостиницы.
Завершив наш маленький экскурс, мы двинулись в обратный путь. Снова перешли Воргол в том же месте и вдоль его русла пошли вверх по течению.
PS По пути к месту нашей остановки меня не покидала мысль о найденном внутри мельницы роторе с лопастями. Перебрав кучу вариантов, а затем уже дома побродив по интернету, я пришёл к следующему выводу. Мельница Николая Талдыкина изначально имела лишь водяной движитель — колесо, установленное снаружи здания на реке. Оно приводило в движение ременную передачу с этажа на этаж, таким образом приводя в движение механизмы и агрегаты мельничного производства. Вскоре внутри мельницы была устроена водяная турбина. Для чего она использовалась? Изначально я склонялся к тому, что турбина также была движителем ременной передачи на этажи мельницы. Но натолкнувшись на одном из сайтов на статью «Гидроэлектрическая станция своими руками», я оставил эту идею. Вряд ли ротор диаметром в 1 метр был способен обеспечить передачу необходимой мощности в 5-этажном здании. Турбина применялась на мельнице для получения электроэнергии. Но об этом будет отдельная статья.
Завершив прогулку по Воргольским скалам, мы выдвинулись в Елец. Впереди нас ожидали еще несколько чудесных туристических прогулок. Сохранив в памяти поездку на Воргол, мы начали планировать следующую — в Липецк. Отчет об этой вылазке смотрите в другом моем обзоре.
Автор А. Малютин (постоянная ссылка http://vorgol.ru/privet-s-vorgla/)