Строительство Ельца — Воргол.Ру

Строительство Ельца

Продолжение II главы I части книги «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках».

Строительство Ельца

Князь Звенигородский сдержал обещание и отведал мёда ровно через год в новой воеводской избе города Ельца. Однако этому приятному событию предшествовал целый год труднейшей работы, которая велась каждый день непрерывно. Подробная история строительства Ельца в 1592-1593 годах была изложена мной в книге по истории Елецкого уезда в конце XVI-XVII веках [1].

Здесь мы вкратце напомним читателю основные события этого периода. Итак, строительством Ельца руководили князь Андрей Дмитриевич Звенигородский, с которым читатель уже успел немного познакомиться, и тульский дворянин Иван Никитич Мясной. Конечно, в родовитости Мясной сильно уступал потомку князей Звенигородских, но зато градостроительный опыт имел огромный. За несколько лет до этого он участвовал в русских экспедициях в Сибирь, где строил крепость Тюмень. В Сибири он на деле узнал силу татарской конницы, научился строить крепости против врагов-кочевников. Да и характер Мясного отличался активностью, деятельностью. Безусловно, это были хорошие качества, но Звенигородскому было трудно ужиться со своим помощником.

Строительство Ельца началось в январе 1592 года. Зимой было легче возить лес, отсутствовали татары, работа шла очень быстро. Служилые люди брали с собой для подкрепления сил замороженное сало, мясо, рыбу, сухари. Но были и минусы: приходилось копать мёрзлую землю, чистить снег, замерзать на холоде.

Запись на службу в Елец проходила ещё осенью 1591 года. Записавшиеся обещали быть на месте строительства без семей к 25 декабря, т.е. на Рождество по старому стилю. Приезжали бывшие крестьяне, стрельцы и казаки из уездов Верхней Оки, тульских и рязанских краёв. Здесь их уже ждали Мясной и Звенигородский, которые отводили первым приехавшим ельчанам места под постройку своих изб. Обустроившись на новом месте, служилые люди сразу приступали к работам на постройке крепости.

Уже к весне были построены стены, наметились очертания слобод, стояли административные и военные здания. Когда в степи зазеленела первая трава, крымские татары во главе с сыновьями хана Фети-Гиреем и Бахты-Гиреем организовали военный рейд на Русь. В мае 1592 года татары разграбили тульские и рязанские земли, сожгли несколько деревень и сёл, угнали в плен людей, захватили скот. Русские воеводы, собрав служилых людей, направились навстречу врагу, но татары в спешке отступили. Сыновья хана вели свою армию старой дорогой через Сосну, в месте впадения в неё реки Елец находился брод. Но тут на пути неприятеля оказалась новая крепость — Елец.

Звенигородский и Мясной заняли оборону, они решили продержаться до подхода русских войск и отстреливаться из нескольких пушек. Бросить строящийся город было равносильно предательству. В итоге татары с удивлением осмотрели новый город, которого ещё не было в прошлом году, но нападать не стали, видя, что его защитники приготовились к обороне. Татары спешили в степь, ведь по пятам за ними гнались русские воеводы.

Ближе к лету 1592 года выяснилось, что строители Ельца не умеют делать все необходимые плотницкие работы, особенно трудно давалась постройка башен и ворот, и уж совсем плохо было без профессионального кузнеца. Кузнец в Ельце был, из Тулы прислали Илью Горбуна, но тот не умел делать замков, а вскоре и вовсе сбежал. Елецким воеводам пришлось просить московские власти о присылке профессиональных плотников и кузнецов.

Русская крепость XVII века. Макет

С наступлением лета князь Звенигородский стал налаживать сторожевую службу вокруг города. Это занятие пришлось по душе князю, и он по многу дней ездил в окрестностях Ельца, расставлял отряды и патрули. Мясной руководил постройкой города почти в одиночку. Когда Звенигородский был удовлетворён состоянием сторожевой службы, он вернулся к управлению городом, но служилые люди слушались только Мясного. На этой почве между воеводами произошло разбирательство, вылившееся во взаимные жалобы в столицу. В Москве были очень недовольны этой ссорой. Дьяк Андрей Щелкалов упрекал Мясного в непочтительном отношении к родовитому князю, а Звенигородского убеждал в том, что надо уважать Ивана Мясного как товарища. Наконец, неприятная тяжба елецких воевод завершилась миром, а их обязанности были чётко распределены.

Осенью 1592 года строительство Ельца завершилось. Многие служилые люди в эти дни поехали домой за своими семьями. Но тут начались новые проблемы. Во-первых, дома не всегда удавалось забрать свои вещи полностью. Помещики, соседи, местные начальники и родственники пытались всячески удержать своего бывшего земляка. Желающих уехать сажали на цепи и пытались заставить подписать бумаги об отказе от коровы, лошади или даже семьи. Во-вторых, приехав с семьями в Елец, многие служилые люди, прожив несколько лет, убегали в свои уезды. Жить с женой и детьми оказывалось гораздо сложней в новом городе, где действовал гарнизонный режим. За беглецами посылали сотников с уговорами и угрозами, после которых большинство людей возвращались и, стиснув зубы, продолжали жить в трудных условиях новой крепости.

В Ельце к началу 1594 года был сформирован довольно крупный военный гарнизон. Здесь находились 200 стрельцов, 600 городовых казаков, 200 донских казаков, 200 детей боярских, около 30 пушкарей, затинщиков (т.е. находящихся за тыном и обслуживающих артиллерию) и воротников, т.е. мелких служилых чинов.

Летом 1594 года Иван Мясной раздавал земли вокруг города помещикам – детям боярским. Под прикрытием Воронежа правительство надеялось основать и развить два крупных уезда по реке Быстрая Сосна – Елецкий и Ливенский. Когда это удалось сделать, к 1615 году русло Сосны оказалось как бы перегорожено живой стеной, а правобережье Верхнего Дона закрыто от татарских ударов.

Таким образом, строительство Ельца стало важным шагом на пути к колонизации Дона, его присоединению к России. Новый город замыкал собой целую сеть крепостей-городов на Верхнем Дону, которые за десять лет превратили этот регион из заброшенной территории в хорошо организованный военный округ.

 

Ляпин Д.А. На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках. — Тула: Гриф и К, 2013. — 220 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/verxnij-don-16-17-v/stroitelstvo-eltsa/

Примечания:

1. Ляпин Д.А. История Елецкого уезда в конце XVI-XVII веках. Тула, 2011.

Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках», изданной в 2013 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.

Разделитель
 Главная страница » История Ельца » На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках
Обновлено: 28.10.2013
Поделиться в социальных сетях:

1 комментарий к “Строительство Ельца”

  1. Значимость — Вознесенский собор ценен как образец высокой строительной культуры России середины XIX века и как важнейший элемент градостроительной структуры Ельца.

    Ответить

Оставьте комментарий