Продолжение IV главы книги «История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках».
«Стучит!… Телега катит., налегке, колеса кованые…
Это, барин, недобрые люди едут; здесь ведь,
под Тулой, шалят… много».
И.С. Тургенев
Записки охотника
История о добром разбойнике
История Елецкого края изобилует легендами, преданиями и историями о разного рода оригинальных личностях. Особое место среди них занимают легендарные разбойники, которых народная фантазия наделяла каким-то особым романтическим ореолом. Истории и легенды о благородных разбойниках часто рассказывались зимними вечерами в тесных избах и летними ночами у костра. Народные представления о разбойниках нашли отражение в прозе И.А. Бунина. В автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева» писатель вспоминал детские впечатления от поездки в Елец: «Большая дорога возле Становой спускалась в довольно глубокий лог… и это место всегда внушало почти суеверный страх всякому запоздавшему проезжему, в какое бы время года ни проезжал он её… Всё представлялось: глядь, а они и вот они — не спеша идут наперерез тебе, с топориками в руках… с надвинутыми на зоркие глаза шапками, и вдруг останавливаются, негромко и преувеличенно-спокойно приказывают: «Постой-ка минуту купец…» [12]. Не менее красочно и психологически точно передал атмосферу разбойничьих нападений И.С. Тургенев в знаменитых «Записках охотника» [13].
Корни разбойничьих историй уходят ещё в XVII век. Именно тогда разбойник, как представитель некоего антимира, обладающий мистическими способностями, получил свой особый боязливо-уважительный ореол [14]. Самой известной личностью среди разбойников первой половины XIX века был Засорин, о котором говорили в те годы очень много. С его именем связана масса преданий и легенд, на основании которых можно реконструировать любопытную историю его жизни [15].
Елецкий разбойник Андрей Засорин был родом из Ростова-на-Дону, где рос в добропорядочной семье: уважаемый отец, заботливая мать, любящие сёстры. Как попал Засорин в Елец — сказать трудно, ещё сложней понять причины его разбойничьей стези.
Между тем в Засорине воплотился образ идеального разбойника. Он никого не убивал, никогда не обижал бедных и порядочных людей, но всегда был грозой для «бесчеловечных помещиков». Он знал все новости в Ельце, Воронеже и Ростове-на-Дону. Каждый купец или дворянин, поступивший нечестно, не гнушавшийся в своей торговле обманом и коварством, немедленно карался Засориным. Разбойник на удивление всем, встречая в степи неизвестных ему людей, знал их имена и должности, чем они торгуют и куда едут. Дивясь его осведомленности, его считали колдуном, но никакого колдовства не было: везде были «свои люди».
Разбойник Засорин контролировал степные пространства от Ельца до Ростова. Елецкие купцы, торговавшие скотом и ездившие в соседние города, лично знали Засорина. Они хорошо общались с ним и никогда не были ограблены. Иногда ельчане давали Засорину подарки, подношения скотом. Те купцы, которые вели своё дело честно, могли не бояться Засорина, напротив, он гарантировал им спокойный проезд с товарами. Но среди купцов было много людей нечестных, корыстных и жадных.
Умерший в конце XIX века елецкий купец Яков Яковлевич Холин рассказывал о Засорине следующую историю. В 40-е годы случилось ему заниматься скупкой и продажей драгоценных металлов. Он ездил на Украину и по южным городам, скупая золото, серебро. Однажды, купив в Харькове товар на 5 тысяч рублей, он поехал в Ростов на своей телеге. Холин ехал степью совершенно один, как обычно, поскольку уже привык заниматься своим ремеслом. Вечерело, когда в степи недалеко от Ростова показался высокий, широкоплечий всадник. Вскоре они разговорились и дружески курили, направляясь в Ростов «как старые знакомые». Попутчик Холина привязал лошадь к телеге и сел рядом с ним.
Елецкий купец был словоохотлив и рассказал о своем ремесле, о товаре и о том, куда он едет. Попутчик предложил заехать в кабак и выпить, Холин согласился с этим предложением. В придорожном кабаке ельчанин взял себе пива, а его товарищ водки. Наконец, спутник нашего героя спросил, знает ли тот, с кем беседует. «Разумеется, с хорошим человеком», — был ответ. «Приходилось ли тебе слышать о хозяине этой степи, о разбойнике Засорине? Так вот, я это и есть». Не помнивший себя от страха Холин продолжал слушать своего нового товарища, не смея вымолвить ни слова. А между тем Засорин попросил купца передать в Ростов деньги и поклон своей матери, торгующей там на рынке ситцем.
«Ни жив ни мёртв ввалился я в свою повозку», — вспоминал Холин. Однако Засорин взялся проводить своего нового приятеля до Ростова, опасаясь, что того ограбят «его ребята». Уже возле города, у моста он громко свистнул и тотчас показались несколько человек, которые проводили Холина в город.
Утром Холин первым же делом поехал разыскивать мать Засорина на рынке и быстро нашел её, т.к. все знали родственников Засорина. Но проблемы у Холина были ещё впереди: мать знаменитого разбойника наотрез отказывалась брать деньги, считая, что они заработаны кровью. На следующий день расстроенный Холин вновь отправился к матери своего товарища. Только после долгих уговоров и консультаций с местным священником, та согласилась взять деньги, опасаясь, что у Холина могут возникнуть проблемы с её сыном.
Ещё одна история, связанная с Засориным, повествует о жившем в Ельце торговце Н.А. Зотове, который славился своей необыкновенной физической силой, никто не мог побороть его. Когда молва об этом дошла до Засорина, он стал искать встречи с ним. Встретились они совершенно случайно, в поле. Узнав, что перед ним силач Зотов, Засорин чуть ли не силой затащил его в своё логово, в котором продержал почти месяц. Целыми днями они пили, веселились и пробовали свои силы в борьбе. В этих дружеских боях Зотов неизменно выходил победителем. В конце концов, Засорин назвал его своим старшим товарищем и подарил тройку лошадей и денег. Много раз потом Засорин помогал Зотову в разных торговых делах.
Конец разбоям Засорина в степи был положен случайно. Он часто навещал своих родственников в Ростове, по которым скучал. Там однажды он и был пойман полицией, но никаких точных улик против него не было. Одни пострадавшие уважали, другие — боялись Засорина, поэтому и те, и другие молчали. Кроме того, за все время разбоя он никого не убил. В итоге в качестве наказания решено было применить кнут. Обозленный отсутствием прямых улик городничий потребовал бить разбойника самым жестоким образом. Рассказывают, что кожа на спине Засорина была пробита с мясом до самых ребер, но гордый Засорин сумел сам встать и одеть рубаху. После этого он обратился к толпе со словами: «До сего времени я не был повинен в человеческой крови; но теперь… непременно буду резать и первого вот этого негодяя отдам на съедение собакам» (он указал на городничего). После этих слов городничий подал в отставку и навсегда уехал из Ростова, а вместе с ним навсегда исчез и Засорин, память о котором еще долго сохранялась в народе.
Ляпин Д.А. История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках. — Саратов, изд-во «Новый ветер», 2012. — 240 с., ил.
Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/istoriya-uezda-18-20-v/o-dobrom-razbojnike/
Примечания:
12. Бунин И .А. Собр. соч. в 9 т. Т. 6. М., 1966, с. 58.
13. Тургенев И.С. Записки охотника. М., 1984, с. 238-249.
14. Воробьёв А.В. Елецкая тюрьма в первой половине XVII века // Ист. Зап. ВГУ. Воронеж, 2007, с. 10-17.
15. ТОУАК. Орёл, 1895, вып. 2.
Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках», изданной в 2012 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.