Продолжение книги «История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веков».
Жизнь, может быть, даётся нам единственно для состязания со смертью,
человек даже из-за гроба борется с ней: она отнимает от него имя —
он пишет его на кресте, на камне, она хочет тьмой покрыть пережитое им,
а он пытается одушевить его в слове.
И.А. Бунин
Наброски к роману «Жизнь Арсеньева»
Предисловие
Еще время написания истории Елецкого уезда XVI—XVII веков мне казалось, что книга будет неполной без продолжения этой истории до начала XX века. Причины, побудившие к созданию этого продолжения, сводятся к тому обстоятельству, что Российское государство, созданное в XV веке московскими князьями, превратилось в империю в XVIII веке и прекратило своё существование в 1917—1922 годы. Пришедшая ему на смену Советская республика строилась уже на принципиально иных основаниях, с другой идеологией, новой правящей элитой. Поэтому и сама логика подсказывает необходимость закончить историю старого Ельца в 1917 году.
Но была и ещё одна причина к написанию этой книги. Когда я собирал материал для истории Ельца в XVI—XVII веках, было очевидно, что этот период практически не исследован, и статьи на эту тему были единичны. По-иному выглядит ситуация с историей Ельца XVIII — начала XX веков. По этой теме написано много интересных статей и книг, затрагивающих самые разные аспекты истории города. Но если интересующийся читатель захочет узнать общую историю города в это время, то он не сможет найти ни одной подходящей книги. В библиотеке предложат работы, связанные с фрагментами и очерками из истории купечества, массу статей и книг о гимназическом образовании и о просвещении в Ельце вообще, множество работ, посвященных отдельным ельчанам, любопытным фактам, газетам, больницам, архитектуре. Достаточно много литературы духовного содержания, рассчитанной на свою аудиторию.
Задача этой книги заключается в том, чтобы у читателя сложилось общее представление об истории Елецкого уезда в XVIII — начале XX веков. Обилие источников по этой теме заставило меня отобрать факты и события, которые представляются наиболее интересными. Эта книга не является объемной энциклопедией или справочным пособием и не претендует на то, чтобы рассказать абсолютно всё и обо всём, что касается истории старого Ельца. Она является продолжением книги по истории Ельца XVI—XVII веков, и мне бы хотелось, чтобы читатель, интересующийся прошлым города, мог представлять себе его историю в период с 1591 по 1917 годы.
Эта книга написана в научно-популярном жанре, местами даже литературно-художественным языком, мне пришлось пойти на это для того, чтобы читателю легче было понять, почувствовать описываемую эпоху и её людей. Однако спешу уверить, что мой труд основан на фактах, и выполнен с учётом всех требований исторической науки.
В качестве дани уважения к своим коллегам, как предшественникам, так и успешно работающим сегодня, хочу отметить ещё раз то обстоятельство, что многие аспекты истории Елецкого края XIX — начала XX веков изучены достаточно хорошо, особенно в сравнении с XVII и XVIII веками. Всех, кому интересна библиография на эту тему, я отсылаю к указателю «Что читать о городе Ельце и Елецком крае» [1]. В этой книге собраны практически все работы, связанные с различными аспектами истории Ельца, это уникальное издание поможет сориентироваться читателю в огромном количестве краеведческой литературы о Ельце.
Конечно, написание этой книги стало возможно, благодаря многочисленным трудам моих коллег, преподавателей ЕГУ им. И.А. Бунина, прежде всего, исторического и филологического факультетов. Я благодарен всем тем людям, кто занимался различными аспектами истории Ельца. Наша замечательная филологическая школа в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина, исследующая творчество И.А. Бунина, М.М. Пришвина, Е.И. Замятина и других, помогла мне осознать специфику и уникальность Елецкого края.
Хочу выразить слова благодарности людям, помогавшим мне в работе над этой книгой, и, прежде всего, Николаю Александровичу Тропину, а также Светлане Ляпиной, Татьяне Александровне Семенец, Павлу Семёнову, Ирине Германовне Лильп и Юлии Степановой. Я признателен за помощь и поддержку ректору ЕГУ им. И.А. Бунина профессору, доктору педагогических наук, заслуженному работнику образования РФ В.П. Кузовлеву.
* * *
«Вещи и дела, аще не написании бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написании же яко одушевлении…». Я родился полвека тому назад, в средней полосе России, в деревне, в отцовской усадьбе. У нас нет чувства своего начала и конца. И очень жаль, что мне сказали, когда именно я родился… А родись я и живи на необитаемом острове, я бы даже и о самом существовании смерти не подозревал. «Вот было бы счастье!» — хочется прибавить мне. Но кто знает?… Не рождаемся ли мы с чувством смерти?» [2].
Так начинается известный роман И.А. Бунина о любви и смерти, о России и о городе Ельце. Идеей романа стали размышления писателя о гибели старой России, о том, как и чем жил канувший в Лету провинциальный русский мир. В этой книге я не пытаюсь ответить на эти вопросы, так волновавшие великого писателя, но мне хочется, чтобы читатель ощутил тот мир, о котором так тосковал во французском Грассе, глядя на Средиземное море, Иван Бунин.
8 февраля 2012 года.
Ляпин Д.А. История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках. — Саратов, изд-во «Новый ветер», 2012. — 240 с., ил.
Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/istoriya-uezda-18-20-v/predislovie/
Примечания:
1. Что читать о городе Ельце и Елецком крае: библиографический указатель. Часть 1; сост.: В.И. Ряполова, О.В. Тюленева. Елец, 2009; Что читать о городе Ельце и Елецком крае: библиографический указатель. Часть 2; сост.: В.И. Ряполова, О.В. Тюленева. Елец, 2012.
2. Бунин И.А. Жизнь Арсеньева // Собр. соч. в 9 томах Т.6. М., 1966, с.7.
Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веков», изданной в 2012 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.