Кружевной промысел в период Первой мировой войны

Продолжение книги «Елецкие кружева и кружевницы (историко-экономический очерк)».

Глава V. Развитие и кризис кружевного промысла в предвоенные годы и период Первой мировой войны (1905-1917 гг.)

Период с 1900 по 1915 годы был временем неравномерного развития елецкого кружевного промысла. В 1900-1915 годах на его развитие повлияли начало экономического кризиса в России, русско-японская война и первая русская революция. В первые годы XX века елецкий кружевной промысел занимал ведущее положение в России по количеству кружевниц и объему производства кружевного товара как на российском, так и на внешнем рынке. В 1900 году елецкие кружевные изделия были представлены на Всемирной художественной выставке, отмечены дипломом в Париже [1].

[singlepic id=1369 w=450 h=500]

Экономисты Елецкого земства подсчитали, что к 1910 г. объем стоимости кружевного товара на рынке достиг 1 миллиона 59 тысяч за год. В конце 90-х годов, без учета поставок на внешний рынок, объем товара по стоимости составлял 850 тысяч в год. К 1904 г. в Елецком уезде было 46 тысяч 600 человек кружевниц. А уже к 1915 г. количество работниц сократилось на 6 тысяч и составило 40 611 человек. Это было показателем падения экономической заинтересованности елецких женщин в работе в результате систематического снижения цен на кружево и сокращения годичного заработка кружевниц до 19 рублей 62 копеек. Плести кружева для некоторых кружевниц было невыгодно. Однако рост количества кружевниц или их сокращение не является достаточным показателем состояния промысла и развития производства кружев. В Елецком уезде была огромная база для роста количества работников кружевного промысла. Если в конце 90-х годов промыслом было охвачено 10 волостей уезда, то к 1913 г. женщины плели кружева уже в 18 волостях уезда.

В промысле, по данным 1913 г., было занято 24615 крестьянских дворов при общей численности 44838 дворов. В 1913 году на 100 крестьянских дворов в Елецком уезде приходилось 54,9% кружевниц, то есть сельские кружевницы составляли более половины кружевниц всего промысла. Количество кружевниц по трем зонам на 100 крестьянских дворов по всему уезду к 1913 году составляло: в 1-ой зоне вокруг города — 72 кружевницы всех возрастов, во 2-ой зоне — 69 человек, в 3-й зоне — 27 кружевниц.

За 30 лет с 1883 г. по 1913 г. количество кружевниц из числа государственных крестьян выросло на 74%, из числа помещичьих крестьян — на 25%. Это можно объяснить тем, что в 90-х годах XIX века и первом десятилетии XX века в Елецком уезде шел процесс разорения мелкопоместных хозяйств. Крупных помещичьих хозяйств уезда было очень мало. Крестьянки для выживания становились кружевницами.

В первом поясе — пригородных селах и волостях вокруг города — было 70% всего состава кружевниц Елецкого уезда. Это волости, где приходилось почти 2 кружевницы на каждый крестьянский двор: Дамская, Суворовская, Воронецкая, Воргольская, Казацкая, Соловьевская, Становлянская и Дрезгаловская. Здесь плели высококачественное, тонкое, прочное художественное кружево.

Во втором поясе в 1913 г. было сосредоточено 25% кружевниц и соответственно четверть производства различных кружевных изделий промысла, которые шли на внутренний рынок и частично на внешний рынок. Это Афанасьевская, Извальская, Б.-Боевская и Каменская волости. Здесь приходилось в среднем по одной кружевнице на двор.

В третьей южной зоне, это пять волостей, на 25% кружевниц было меньше, чем во всех волостях уезда: Ястребиновская, Богато-Платовская, Сергиевская, Краснополянская и Чернавская. Необходимо отметить, что за 30 лет XIX и XX веков в третьем поясе наблюдался наибольший прирост количества кружевниц. В Елецком уезде только две волости не имели кружевного промысла, это Тербунская и Перекопская, где крестьяне сеяли коноплю, занимались холстоткачеством, обработкой пеньки и получением замечательного масла из семян конопли. Здесь был другой промысел.

Характерно, что к 1913 г. из 40611 работников кружевного промысла Елецкого уезда одну треть составляли дети 8-10 лет и 10243 подростка.

До 1910 года в Елецком уезде оставалось, по существу, две профшколы кружевниц: Паленская и Свишенская. Паленская школа Огаревой-Стахович была 25 лет не только центром подготовки художников, мастеров, но и центром повышения квалификации взрослых кружевниц 22-х сел и деревень. В 1905 году Свишенская школа кружевниц сгорела. Но за 15 лет своей деятельности район Свишни превратился в центр квалифицированного и высококачественного кружевоплетения. В этом большая заслуга М.И. Колпенской, которая внесла значительный вклад в развитие елецкого кружевного промысла. За 15 лет работы Свишенской школы 480 ее выпускников получили квалификацию мастеров-художников кружевного дела и общеобразовательную подготовку. Школа в Казаках была большой кружевной мастерской, где под наблюдением опытных мастеров работали и обучались технике, технологии плетения различных видов кружев, кружевных изделий девочки-подростки и взрослые девушки. Школой помощи и обучения кружевному делу в г. Ельце для городских кружевниц был Знаменский монастырь.

В развитии елецкого кружевного промысла существовали две противоречивые тенденции. Одна характеризуется ростом производства, развитием и сохранением экономической роли елецкого кружева на российском и европейском рынках. Другая тенденция вела к депрессии и застою, к росту производства бумажного, дешевого и низкосортного «мыльного» кружева, сокращению спроса, снижению цен на все виды кружева. Дело в том, что кустарные склады, приемноскупочные пункты, кустарные мастерские и школы кру-жевниц изменили условия сбыта кружевного товара, сделав цены выше, чем на рынке у скупщика. Произошли изменения и в сфере производства кружевных изделий. Работники промысла без кабальной зависимости по договорным ценам снабжались сырьем, материалами, а в школах и приемных пунктах бесплатно снабжались «сколками» от 1 р. 50 коп. до 7 рублей стоимостью. Но все эти изменения не могли устранить стихийных законов дикого рынка и капиталистического производства и конкуренции. Все эти положительные факторы улучшения положения кружевниц касались 35-40% всех кружевниц, занятых в кружевном промысле. Основная масса кружевниц (55-60%) работали на скупщиков, сдавали готовые изделия только тем, от кого они находились в кабальной зависимости.

Каждая школа кружевниц в уезде сдавала на склады Москвы, Петербурга и Ельца на 25-30 тысяч рублей кружевного товара в год. Монополия скупщиков на елецком кружевном рынке была ослаблена, но до конца не исчезла.

Она влияла на конъюнктуру рыночных цен, на их снижение, на ухудшение качества кружева. Если к концу XIX — началу XX века только 23-28% елецких кружевниц плели дешевые «мыльные» кружева, в основном это дети и подростки, которые составляли 1/3 кружевниц, то к 1910 г. уже 40- 45% елецких кружевниц стали плести «мыльное» грубое кружево.

Сбыт и торговля кружевом на елецком рынке приобрели уродливый спекулятивный характер. В 80-90-х годах кружевной товар, чтобы попасть непосредственно к потребителю, проходил через руки посредников 5-7 раз. Теперь в XX веке, как свидетельствуют очевидцы, «на елецком рынке трудно разобрать, где покупатели, где продавцы кружевных изделий. Многие покупают кружево и тут же его продают по другой цене, другие продают кружевные изделия привозные, а скупают елецкий «валансьон» и другие виды дорогого тонкого кружева. Рынок снова заполняется дешевыми бумажными, черными шарфами и «мотивами».

К 1910 году стали сокращаться валютные поставки «елецкого русского кружева» за границу. Все это вызывало тревогу земства, общественности города и прогрессивного купечества за судьбу кружевного промысла. Елецкое уездное земство обратилось в губернскую земскую управу с просьбой о помощи кружевному промыслу [4]. В г. Орле 18 июня 1910 г. на чрезвычайном собрании представителей губернского земства был заслушан доклад о состоянии елецкого кружевного промысла и неотложных мерах помощи. Были приняты решения: о передаче кустарного склада Стаховичей в Ельце уездному земству; о создании в Елецком уезде дополнительно нескольких земских приемных пунктов; об организации в уезде четырех земских профессиональных кружевных школ.

Школы кружевниц были организованы и работали до 1916 г. в Грунином Ворголе, Рябинках, в Паниковце и Б. Извалах. За 5 лет эти школы подготовили 439 квалифицированных мастеров кружевного дела. В земские школы набирали девочек с 8-9 лет, срок обучения был три года. Обучали учениц технике плетения всех видов кружев и изделий по 4-6 часов в день. В земских школах не учили грамоте и не давали общеобразовательной подготовки, кроме черчения и элементов графики. Одной из самых лучших школ была Паниковская. Здесь был интернат на 10 учащихся. Земские школы, кроме обучения, выполняли роль приемо-сдаточных пунктов, обеспечивали кружевниц окрестных сел сырьем, материалами, «сколками», а также консультировали взрослых кружевниц.

[singlepic id=1370 w=450 h=500]

Школы больше напоминали кружевные мастерские, где дети по 5-7 часов плели кружева и зарабатывали до 10 р. в год. Каждая школа обслуживала две тысячи взрослых кружевниц [2]. В целом по Елецкому уезду только школы земские, а также Паленская и Казацкая опекали более 15 тысяч кружевниц и помогали производить высококачественные и тонкие кружевные изделия в 1912-1913 годах.

Меры Елецкого и Орловского земских собраний в июне 1910 года были эффективными и обеспечили стабильное и значительное развитие елецкого кружевного промысла в 1911-1913 годах. Это был период наибольшего его развития и расцвета. По итогам обследования 1913-1914 годов в елецком промысле насчитывалось 40611 кружевниц в 18 волостях уезда. Но характерная особенность его развития в XX веке состоит в концентрации производства кружевных изделий, которая помогла ему выжить и одержать победу в конкурентной борьбе с вологодским промыслом на российском и мировом рынках. Немаловажную роль в развитии елецкого кружевного промысла играла поддержка общественности, земств, уезда и прогрессивного купечества г. Ельца. Но главное и решающее значение в устойчивом развитии промысла имело изменение структуры цен на кружевной товар на рынке и кустарных земских складах.

В годы Первой мировой войны изменились условия производства, сбыта кружевных изделий. Повысились цены на сырье и материалы, с началом войны изменились условия женского труда в сельском производстве. Все это отразилось на положении сельских кружевниц, которые составляли основную массу работников промысла, что угрожало сокращением производства кружев.

Расцвет кружевного промысла в Елецком уезде 1912-1913 гг. сменился депрессией и глубоким кризисом народных промыслов в России. Во-первых, прекратился вывоз кружевного товара в Западную Европу, Польшу, Финляндию и западные губернии России, они стали прифронтовыми. Во-вторых, в связи с сокращением рынка сбыта скупщики Елецкого уезда сократили закупки кружевных изделий, понизили закупочные цены, а также повысили цены на сырье и материалы: нитки шелковые, хлопчатобумажные, льняные мотки, на сколки.

Но расчеты скупщиков не оправдались. Елецкий кустарный склад, приемные земские пункты в уезде, Паленская и другие школы кружевниц продолжали принимать от кружевниц заказы по повышенным ценам. Таким образом, динамика вступления елецкого промысла была плавной и постепенной. Доказательством и яркой иллюстрацией этого процесса являются данные елецкого склада по закупке кружев в самые сезонные месяцы: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь.

Наибольшее количество готовых изделий кустарный склад обычно закупал в ноябре, декабре каждого года. В 1912 г. за 4 месяца закупали на 5269 рублей 77 коп., в 1913 г. за 4 месяца — 4325 рублей 83 коп., в 1914 г. -4660 рублей 58 коп. В разгар войны в 1915 г. закупки снизились до 3255 рублей 46 копеек.

Но незначительное сокращение стоимости закупок в 1914-1915 гг. совсем не означает сокращения объема производства елецких кружев. Спрос на елецкие кружевные изделия не уменьшился. На елецкий кружевной рынок приезжали купцы из Одессы, Урала, Кавказа и др. Цены на кружева в годы войны продолжали снижаться, поэтому стоимость кружев в рублях не выражала объемов производства в натуральных изделиях. В начале войны 1914 г. закупки кружев в Ельце не сократились, а выросли. Дело в том, что в 1914 г. цены на русское кружево на внутреннем рынке были снижены на 10% к уровню 1912-1913 гг.

К 1915-1916 гг. положение изменилось. С Запада прекратился завоз машинного кружева, а спрос на елецкое и вологодское значительно вырос. Заказы московских и петербургских складов, магазинов на елецкое кружево не выполнились или выполнялись с большим трудом. Война забрала из деревень и городов рабочие руки мужчин, поэтому в сельском хозяйстве был задействован труд женщин, подростков и стариков. К 1915 г сократилось рабочее время для производства кружев. Сократилось количество кружевниц в уезде. Спрос и цены на елецкие кружевные изделия повысились. Расчеты елецких скупщиков на сокращение спроса на кружевной товар не оправдались.

В связи с сокращением в сельском хозяйстве рабочих рук, уменьшением количества кружевниц, закупка кружевных изделий на елецком кустарном складе в 1916 г. сократилась на 30%, даже по высоким закупочным ценам на кружево. В 1915 г. елецкий кружевной земский склад закупал кружев на 1500 р. меньше, чем в 1914 г. Падение производства кружев в промысле началось с ноября 1915 года, когда на елецком кустарном складе было закуплено кружева на 42% меньше, чем в ноябре 1914 г., а в декабре 1915 г. на 34% меньше, чем в декабре 1914 г.

Сокращение производства кружев было связано с тем, что осенью 1914 г. скупщики резко снизили закупочные цены на рынке на все виды кружева и значительно повысили цены на сырье и материалы. До начала войны, весной 1914 г. моток белых ниток стоил 9-10 копеек, в 1915 г. он стоил 15-18 коп., почти в два раза дороже. Цена черных бумажных ниток для шарфов, косынок и блузок в 1913 — начале 1914 гг. была 6 р. 50 коп. Позже, в 1915 г. цена выросла более чем в два раза.

На кружевном рынке цены на сырье и низкие цены на кружевные изделия создали такую ситуацию, когда цена на готовое изделие не только не оплачивала труд кружевниц, но и не возмещала затрат кружевницы на покупку сырья. Кружевоплетение стало экономически невыгодным делом. Если раньше на производстве штучных изделий затраты на сырье составляли 35-40%, теперь они выросли более чем в два раза, до 70-80%.

В Елецком уезде до войны производством косынок, шарфов, блузок, мотивов из черного кружева занимались 28,6% работниц. Плетением белого мерного кружева, прошв, воротничков, покрывал, салфеток и т.п. — 22,5% кружевниц, 12% плели кружевные изделия из шелковых нитей. Остальные около 50% (основная масса кружевниц уезда), производили тонкое, дорогое, высококачественное самобытное белое и цветное кружево.

 

С.П. Ершов. Елецкие кружева и кружевницы (историко-экономический очерк). — Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2007. — 129 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/promyshlennost/eletskie-kruzheva-i-kruzhevnitsy/kruzheva-glava-5/

Литература:

1. Анохина А.А., Шевелева М.И. Быт городского населения в прошлом и настоящем. — М., 1977. — С. 62.
2. Вестник Всероссийских съездов кустарной промышленности. — №3. — 1913. — С. 78.
3. Твердова-Савицкая З.М. Очерк кустарных промыслов Елецкого уезда. — М., 1916. — С.78.
4. Там же. — С. 57.
5. Твердова-Савицкая З.М. Указ. соч. — С. 51-52.

Статья подготовлена по материалам 2-го издания книги Ершова С.П. «Елецкие кружева и кружевницы (историко-экономический очерк)», изданной в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в работе.

Разделитель нижний
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ельцу — 872 года

Как город Елец впервые упоминается в 1146 году:

…Князь же Святослав Ольгович иде в Резань, и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону, и в Елце, и в Пронске, и приде в Резань на Оку…Русская летопись по Никонову списку, 1146 г.

Елецкая крепость (макет)

Однако сегодня историки и краеведы исследуют другие источники, в которых факты указывают на появление Ельца гораздо раньше летописной даты.

Подробнее об истории города воинской славы читайте в разделе "История Ельца" >>

Для быстрого доступа к материалам сайта пользуйтесь поиском.

Открытый Липецк. Форум города Липецка
Статистика
Яндекс.Метрика
Получить туристическую карту Воргольских скал
Аллея героев
© 2021, Воргол.Ру — страницы истории города Ельца  ·  © 2011-2021, Разработка WPcore  ·  2006-2021, РЕГ.РУ - хостинг, серверы, домены  ·  Связь с редактором