Приложение 1. Елецкие кружева (письмо к редактору)

Продолжение книги «Елецкие кружева и кружевницы (историко-экономический очерк)».

Приложение №1

Елецкие кружева

(Письмо к редактору)

В нашем Елецком уезде Орловской губернии распространен кружевной кустарный промысел. Во многих селениях, особенно зимою, все почти, поголовно женское население, начиная чуть ли не с 8-10-летнего возраста, и большая часть мальчиков (в прошедшую голодную зиму даже немало мужиков) сидят над кружевными подушками и плетут кружева. При существующих ныне на месте ценах и условиях сбыта (прежде чем попасть в магазины столиц и больших городов, кружева проходят через целую систему скупщиков-комиссионеров — никак не менее 3-4, начиная с деревенских торговок-ростовщиц, кулаков-лавочников, и каждый из них берет себе немалый барыш) только самые опытные и искусные кружевницы, просидев не разгибаясь целый день за далеко нелегкой работой, с трудом вырабатывают копеек 9, причем керосина сожгут копейки на 2: менее же опытные часто не вырабатывают и цены ниток, употребленных на плетение (чаще всего нитки приобретаются в долг за баснословно высокую цену у тех же деревенских торговок-ростовщиц в счет будущего кружева, которое потом берется ими же буквально за грош, с зачетом еще цены забранных ниток, а часто и другого товара, забранного в их лавчонках).

Благодаря сочувствию публики, к которой я обращался через посредство газет в прошлую голодную зиму, мною было обменено преимущественно на муку и печеный хлеб более чем на 18000 рублей кружев. Эти кружева были потом раскуплены лицами, сочувственно отнесшимися к предпринятому мною делу. При устроенном в 1892 году складе от московского комитета сама собой образовалась продажа кустарных изделий, которая, благодаря покровительству Его Императорского Высочества, принесла несомненно пользу этому промыслу. И наши кружева здесь находили сбыт.

Все вышесказанное побудило меня и сестру мою Н.А. Огареву устроить в нашем селе, в Елецком уезде, под руководством опытной и интеллигентной кружевницы, окончившей курс в образцовом училище Новосильцевой, кружевную школу и при ней прием кружев, на наличные деньги от окрестных, исключительно недостаточных и бедных кружевниц, только вполне хорошо плетеного кружева, по самым разнообразным, очень красивым, старинным и современным образцам, раздаваемым им из школы, — по ценам настоящим, превышающим чуть ли не на 50% местные цены торговок. При наших ценах крестьянки могут-таки зарабатывать копеек 10-12 (причем сорт и плетение много лучше).

Но для того, чтобы делу этому дать твердое основание, необходим обеспеченный сбыт кружев непосредственно публике и в большие магазины. Ввиду этого и обращаюсь я ко всем желающим сделать доброе дело, поддержать полезное предприятие и вместе с тем получить превосходный товар во всех отношениях (по рисунку и исполнению), товар, по цене намного ниже рыночной (процентов на 20-25), — с просьбою обращаться с заказами и за кружевами (образцы высылаются бесплатно по первому требованию): в гор. Елец, с. Пальна, заведующей Паленским кружевным училищем Александре Богданов не Панги: а в Москве — в здание государственного коннозаводства на Поварской.

Если, благодаря сочувствию публики, дело установится твердо, польза от него будет несомненная, с одной стороны благодаря школе (в которой, кроме грамоты, 15 девочек, полных пансионерок, обучаются рисованию и образцовому плетению всех родов кружев), раздаче окрестным кружевницам хороших образцов и строгой браковке кружев, очень скоро поднимется качество елецких кружев, с другой стороны, тяжелый и усердный труд бедных кружевниц, при продаже их работ через посредство школы непосредственно потребителям, будет оплачиваться несравненно выше, чем теперь: хоть около 10 копеек в день на харчи свои будут труженицы зарабатывать, а теперь и половины никогда не выплетут!

А. Стахович

P.S. Обращаюсь с усердною просьбой ко всем периодическим изданиям, сочувствующим покровительству кустарных промыслов, — поддержать предпринятое дело перепечатыванием моего заявления.

*Газета «Русские ведомости». 1893. № 34.

 

С.П. Ершов. Елецкие кружева и кружевницы (историко-экономический очерк). — Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2007. — 129 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/promyshlennost/eletskie-kruzheva-i-kruzhevnitsy/kruzheva-pril-1/

Статья подготовлена по материалам 2-го издания книги Ершова С.П. «Елецкие кружева и кружевницы (историко-экономический очерк)», изданной в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в работе.

Разделитель нижний
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ельцу — 872 года

Как город Елец впервые упоминается в 1146 году:

…Князь же Святослав Ольгович иде в Резань, и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону, и в Елце, и в Пронске, и приде в Резань на Оку…Русская летопись по Никонову списку, 1146 г.

Елецкая крепость (макет)

Однако сегодня историки и краеведы исследуют другие источники, в которых факты указывают на появление Ельца гораздо раньше летописной даты.

Подробнее об истории города воинской славы читайте в разделе "История Ельца" >>

Для быстрого доступа к материалам сайта пользуйтесь поиском.

Открытый Липецк. Форум города Липецка
Статистика
Яндекс.Метрика
Получить туристическую карту Воргольских скал
Аллея героев
© 2021, Воргол.Ру — страницы истории города Ельца  ·  © 2011-2021, Разработка WPcore  ·  2006-2021, РЕГ.РУ - хостинг, серверы, домены  ·  Связь с редактором