Русский щит — Воргол.Ру

Русский щит

Продолжение I части книги «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках».

Глава 2. Война за Верхний Дон (вторая половина XVI в.)

Русский щит

60-е годы XVI века Россия начала решительное наступление на Верхний Дон. Оно проходило в тяжёлых условиях Ливонской войны, начавшейся в 1558 году. Крымский хан Девлет-Гирей, воспользовавшись этим, постоянно вторгался в южнорусские рубежи.

В 1568 году российские власти решили начать строительство Данкова. Город должен был стать надёжной опорой в процессе присоединения этих благодатных земель к России. Стоит отметить, что упоминание о месте «Донко» встречается в сочинении о России австрийского дипломата С. Герберштейна [1], написанного им по впечатлениям от увиденного во время своего пребывания в Москве в 1517 и 1526 годах. Надо сказать, что Герберштейн не упоминает крепости или города, а именует «Донко» местом, где купцы грузят свои товары осенью, во время дождей, когда Дон здесь «изобилует водой». Учитывая данное обстоятельство, можно говорить, что это место могло быть где угодно в Верховьях Дона. Вероятно, город Данков, который в те годы писался часто как «Донков», получил своё название от места «Донко», где бы оно ни находилось.

Строительство Данкова проходило в 1568 году в тяжёлых условиях татарской войны, а строить крепость надо было быстро. Для военного прикрытия строителей Данкова в степь были выдвинуты войска под командованием воевод А.В. Репнина и Д.Ф. Ивашкина. Русские стали лагерем в районе старого Елецкого городища, тем самым перекрыв Муравскую дорогу, проходившую в этом месте через Быструю Сосну [2]. Подойдя к русским рубежам, татарская армия не решилась вступить в бой, однако татары вторглись западнее, разоряя пределы Верхней Оки. Строители Данкова были спасены и благополучно закончили свою работу в 1569 году.

В этом же году турецкая армия совершила поход на Астрахань, надеясь отвоевать этот город у русских. В качестве поддержки столь важной для Османской империи операции крымские татары совершили несколько крупных набегов на Русь. Пограничные города, тем не менее, устояли. Устоял и новый город – Данков, а астраханская экспедиция турок закончилась полным провалом.

Новый город Данков с 1569 года стал центром русских сил на южных рубежах. Сюда приезжали главные царские воеводы, здесь решались важнейшие стратегические задачи. Предлагаю читателю совершить небольшое путешествие в Данков 1570 года вместе со знатным боярином Иваном Петровичем Шуйским.

В начале весны 1570 года, пока реки ещё были скованы крепким льдом, из Москвы в Данков ехал в больших санях князь И.П. Шуйский. Извозчик не гнал лошадей, поскольку князю не хотелось спешить. В оставленной столице свирепствовала чума, подозрительный царь вновь начал кровавые казни, опричники ходили по домам москвичей и творили ужасные бесчинства.

Плохо было в Москве, но и в Данкове ничего хорошего не предвиделось. В Кремле знали, что татары собираются на Русь огромным войском, и противопоставить им некого. Русская армия была обескровлена затянувшейся войной и опричным террором. Оставалось надеяться только на мужество и стойкость жителей южных городов-крепостей и, особенно, Данкова. Много служилых людей уже погибло в этих краях, одни угодили в плен, другие — под татарскую саблю.

Иван Петрович почти наизусть знал царский наказ о том, как ему надлежит действовать в Данкове. Как только в город поступят сведения о татарах, князь должен был срочно известить воевод Орла и Новосили, и те должны были явиться к нему с войсками под командование. Затем Шуйскому предписывалось выйти в степь и встретить неприятеля в открытом бою [3]. «Да, уж, наказ то хорош! Ничего не скажешь!» — досадовал воевода. Как он узнает о том, что татары идут на Данков? Хорошо ли отлажена сторожевая служба? Будут ли ему подчиняться воеводы Орла и Новосили? Как он успеет им сообщить о враге? Татары быстры, как ураган, и безжалостны, как смерч.

Иван Петрович Шуйский. Сцена спектакля

Наконец, ехавшие по извилистой лесной дороге сани Ивана Петровича выбрались на просторное поле, тянувшееся вдоль Дона, и на горизонте показалась деревянная крепость. На крепости их заметили, тем более князь высылал вперёд своего надёжного человека, чтобы и о татарах сообщил, и в крепости доложил о князе. Ещё через несколько минут высокие дубовые ворота открылись и впустили санный поезд князя. На следующий день князь распоряжался в городе, осматривал стены, слушал доклады сотников и командиров станичных отрядов.

Иван Петрович Шуйский, безусловно, был талантливым военачальником, укрепившим Данков и усовершенствовавшим сторожевую службу. Издалека можно было заметить его высокую статную фигуру, всматривающуюся с деревянной стены нового города далеко в степь, туда, куда между лесами уходил Дон. В случае опасности его люди должны были зажигать костры, чёрный дым от которых был виден за много вёрст.

В становлении И.П. Шуйского как военачальника важную роль сыграл его отец — выдающийся военачальник Ливонской войны Пётр Иванович Шуйский, с которым он ездил в юности по городам, участвовал в сражениях с поляками и шведами. Сам Иван Петрович служил воеводой, но родовитого князя не очень жаловал Иван Грозный, хотя и доверял ему ответственные должности. В 1574 году Иван Петрович получил боярство. Затем его послали воеводой в Псков, где он руководил героической обороной этого города от войск Стефана Батория в 1581-1582 гг. С 1584 года Иван Петрович был близок к престолу царя Фёдора Ивановича, возглавлял оппозицию против Бориса Годунова. Хитрый Борис Годунов сумел избавиться от родовитого соперника и устроил ему ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. В монастыре Иван Шуйский был насильственно пострижен в монахи и скончался в своей келье при неясных обстоятельствах от угарного газа.

Кроме героической обороны Пскова Иван Петрович и в Данкове, как мы уже упоминали, проявил себя как талантливый воевода и руководитель. Здесь, на степной границе, начиналась его карьера, складывался военный опыт, закалялся характер.

В 1570 году татары совершили сразу несколько набегов на Русь. Обойдя Данков и Орёл, они продвинулись далеко за Оку. Иван Грозный лично выходил с полками, чтобы встретить врага, но татары уходили в степь, каждый раз уводя пленных и угоняя скот. Иван Петрович всегда сообщал царю о татарах, но ни разу не удалось ему соединиться с воеводами Орла и Новосили для сражения с крымскими всадниками, поскольку татары были слишком стремительны.

Наконец, в январе 1571 года на заседании Боярской думы было решено реорганизовать сторожевую службу на южной границе. Ответственным за это важное дело был назначен князь Михаил Иванович Воротынский. Существенную роль в сторожевой службе должен был играть Данков, опорный пункт России на Верхнем Дону. Воротынский учитывал военный опыт, полученный здесь Шуйским.

Все сторожи, расставленные князем Воротынским, были названы по их удаленности от Данкова, например, «Сторожа в 20-ти верстах от Данкова». Именно этот город стал главным в регионе, центром сторожевой службы. Князь подошел к делу очень обстоятельно: изучив топографию и географию местности, он вычислил заранее пути татарских нападений. Сеть сторожевых пунктов была расставлена столь удачно, что стала основой для возникновения на месте сторож острогов и городов-крепостей.

Хорошо продуманная и эффективная сторожевая служба позволяла России двигаться дальше в Поле и присоединить земли, лежащие к югу от Данкова. Амбиции русских были велики, но и татары не думали отступать. В 80-90-е годы XVI века начался очередной виток жестокой степной войны. Появились новые русские крепости и остроги, но Данков оставался надежным щитом и стойко сдерживал степной натиск.

Сегодня от старого Данкова остались одни валы и рвы. Город был уничтожен в 1618 году, о чём будет рассказано читателю в дальнейшем. Новый Данков, сегодня районный центр Липецкой области, был построен уже в другом месте, в устье р. Вязовни. На территории старого Данкова находится т.н. Стрешневское городище (землями этими владели в XVII веке бояре Стрешневы, позже здесь появилось и село Стрешнево).

В 2000 году мне довелось участвовать в экспедиции Елецкого государственного университета на Верхний Дон. Тогда археологом Н.А. Тропиным были проведены раскопки укреплений Стрешневского городища, от которого мало что осталось. Сегодня, когда и село Стрешнево исчезло, эта совершенно заброшенная местность поражает своей унылой красотой. На высоком холме ещё стоит старая, разрушенная временем церковь, мимо которой неспешно течёт Дон. В этих местах Дон можно перейти вброд. Людей в здешней округе очень мало, леса давно вырублены, далеко за горизонт уходят бескрайние поля. Здесь удивительно много полевых птиц, для которых эти обезлюдевшие просторы стали уютным домом.

Разрушенный храм в селе Стрешнево

Трудно поверить, что тут некогда возвышались высокие дубовые стены старого Данкова. В этом месте был сделан первый шаг на пути к присоединению земель Дона к России, здесь решалась судьба всего южного пограничья, сюда спешили гонцы от Ивана Грозного. Эту местность с опаской обходили небольшие татарские отряды, и на вкопанные в серый каменистый грунт стены со злобой бросалась татарская армия.

Ничего сегодня не напоминает о былом времени. В густой дикой траве, растущей на валах Стрешневского городища, вьют гнёзда полевые птицы, да иногда проходят здесь стада коров.

 

Ляпин Д.А. На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках. — Тула: Гриф и К, 2013. — 220 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/verxnij-don-16-17-v/russkij-shhit/

Примечания:

1. Герберштейн С. Записки о московитских делах. М., 2008. С. 162.
2. Разрядная книга 1475-1598. М., 1966. С. 233-234.
3. Разрядная книга 1475-1598…. С. 237.

Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках», изданной в 2013 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.

Разделитель
 Главная страница » История Ельца » На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках
Обновлено: 28.10.2013
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий