Жребий брошен — Воргол.Ру

Жребий брошен

Продолжение I главы I части книги «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках».

Москвитяне… намного уступают литвинам в силах,
но превосходят их трудолюбием, любовью к порядку,
умеренностью, храбростью и прочими достоинствами,
которыми упрочиваются королевства.

Михалон Литвин
Трактат «О нравах татар, литовцев и москвитян»

Жребий брошен

Наследники Дмитрия Донского постепенно превращали Московское княжество в Русское государство, и великий московский князь Иван III обладал уже непререкаемым авторитетом в Восточной Европе. Объединив значительную часть русских земель, он пошел войной на Литву. Опасаясь агрессии, в 1494 году литовский князь Александр Казимирович признал Верховские княжества частью Московского государства, но это не спасло его от новой войны с Иваном III. Война началась в 1500 году и оказалась успешной для русских: Мценск, Путивль, Брянск, Дорогобуж, Рыльск были взяты московскими войсками.

Если в XV веке литовцы ещё пытались выйти на просторы Верхнего Дона, то после поражений начала XVI века они были отброшены далеко назад. В 1503 году русские бояре заявили на мирных переговорах с Литвой, что Великий князь Иван III Васильевич считает восточные земли Литвы своей вотчиной и будет возвращать их в свое владение. Однако сил у воюющих сторон уже не было, и в 1503 году было заключено шестилетнее перемирие.

Пока русские и литовцы воевали между собой, крымский хан, победив Большую Орду, занимался обустройством своего государства. Крымский полуостров с помощью укреплений был превращен в неприступную крепость. Менгли-Гирей мечтал вернуть былое могущество Орды, считая себя наследником самого Чингисхана, ведь именно он разгромил Большую Орду. Конечно, главным своим врагом он справедливо считал Великого князя московского.

Крымский всадник

В начале XVI века земли, подконтрольные Москве, доходили только до Оки. Здесь находились небольшие города-крепости, оставшиеся от бывших удельных князей. Именно сюда в 1507 году крымские татары нанесли первый крупный удар. Были сожжены деревни и сёла близ городов Белёв и Одоев. Наскоро собравшись, русские воеводы двинулись к Оке, но татары исчезли также быстро, как и пришли. Следующий набег на Русь был совершен в мае 1512 года. Татары, обойдя русские войска, вторглись в район возле города Алексин [1]. Они жгли, грабили, убивали и забирали пленных. Снова воеводы московского князя оказались не у дел и не смогли остановить неприятеля.

Наследник Ивана III, скончавшегося в 1505 году, Василий III каждый раз слушал новости о жестоких татарских набегах с содроганием. Но что он мог поделать? Новый литовский великий князь Сигизмунд был полон надежд на возвращение потерянных земель и рассчитывал установить контроль и на Верхнем Дону. Он вступил в союз с Крымских ханом, решив действовать против Василия совместно. Новая война с Литвой шла с переменным успехом и продолжалась до 1522 года. В 1514 году русские даже взяли Смоленск, крупнейшую крепость на восточных границах Литовского княжества, но затем военная инициатива вновь перешла к Сигизмунду, на помощь которому пришёл крымский хан. Он послал отборные войска на русские границы в 1514 году. Лавиной обрушились татары на юго-западное пограничье Руси [2].

Василий III. Портрет с гравюры иностранного современника

Война продолжилась. Пока русские ратники, литовские рыцари и крымская конница наносили систематические удары друг другу, мы переместимся с театра боевых действий в Кремль.

В золотых палатах Московского Кремля на резном троне, стоявшем на небольшом постаменте, возвышалась чуть сгорбленная фигура русского государя – Василия Ивановича III. На лавках, стоявших вдоль стен, в шубах и высоких шапках также неподвижно сидели московские бояре. В углу расположился дьяк с пером за ухом и свёрнутым серым листом бумаги. Темным декабрьским утром 1514 года шел приём послов крымского хана Менгли-Гирея.

Русский правитель лично не общался с послами, он сидел как статуя, но его глаза зорко следили за всем происходящим. Бояре же и приближённые Василия, имея уже большой опыт в церемониях приёма послов, по едва заметным движениям угадывали настроение и мысли своего господина. Сейчас, покосившись на Василия, бояре ясно видели сдвинутые к переносице брови и горящий взгляд из-под меховой шапки. Эти признаки говорили о явном негодовании великого князя. И было от чего негодовать! Татарский посол читал послание Менгли-Гирея русскому дьяку, который внимательно слушая, кивал и поглядывал на свиту посла, стоявшую поодаль (сесть в присутствии государя никому из татар не разрешили).

Возмутила уже первая фраза послания: «Великий царь Великой Орды Менгли-Гирей, наследник своего улуса от прародителей своих, достойный и славный повелитель…». Бояре тихо шептались: «Старый Менгли-Гирей помешался уже в свои годы, если решил именовать себя царём Великой Орды». Действительно, в этом был прямой вызов Василию, ведь во время существования Великой Орды (которую с XVI века стали именовать Золотой) предки русского князя покорно платили дань ханам и присоединяли земли только с их разрешения. Далее послание сообщало, что все Русские земли принадлежат ему, наследнику правителей Золотой Орды, а значит «Смоленский юрт» тоже его земли, и он передал их литовскому великому князю Сигизмунду. Как осмелился московский князь без его, Великого царя Орды, ведома завоевать этот город? «И ты, московский князь, передай Смоленский юрт и все земли и города с ними Брянск, Стародуб, Рыльск, Путивль, Карачев, Почеп, Новгород-Северский, Радогощь Сигизмунду по нашему, Великого царя велению». Далее хан писал, что эти города он дал Ивану III, и тот платил ему за них дань. Завершалось послание тем, что Василию приказывалось прекратить войну, вернуть все земли Сигизмунду, который получил на них ярлык хана ещё в 1507 году [3].

Василий III был в гневе. Он грозно обвёл глазами зал и тихим голосом, в котором слышалась еле сдерживаемая ярость, велел дьяку передать послам, что земли эти ему достались не от хана, а от своих державных предков, и за них он и дальше воевать будет, а хану Василий советовал заниматься своими делами. На это послы грозили Василию новой войной и «силой великой», но московский князь не удостоил их ответа.

Действительно в 1514 году Менгли-Гирей послал на Русь огромное войско во главе со своим сыном Мухаммед-Гиреем. В этом году русские войска потерпели существенное поражение от литовцев под Оршей, и татары надеялись воспользоваться ослаблением русских. Но их надежды оказались напрасны. Никакого существенного урона нанести России не удалось, татары были отбиты и спешно отступили в Крым.

Однако набеги татар продолжились в последующие годы и стали уже регулярными. В этот период крымцы выработали тактику своих набегов: они наносили незначительные удары с целью захвата добычи, избегая крупных столкновений с русскими войсками. Поднимаясь по Дону, переправляясь через Оку, татарские отряды обрушивались на тульские земли, грабя и сжигая деревни и сёла, уводя в плен всех, кто не успел бежать. Но как только русские воеводы собирались нанести удар, враги спешно удалялись в степь. В ходе нападения 1517 года татары не смогли спокойно уйти в Крым, так как русские люди обошли их с тыла и внезапно нападали на отряды татар из засады. Летопись сообщает о том, что побито было около 20 000 татар [4]. Однако в том же году татары совершили новый большой набег на Путивльские земли.

Василий III в условиях войны с Литвой вновь пошёл на переговоры с ханом Мухаммед-Гиреем. На сей раз крымский правитель предложил русскому государю отвоевать у Литвы Киев и передать его Крымскому ханству, ссылаясь на то, что этот город «испокон веку наш»[5]. Конечно, Василий Иванович не стал даже слушать продолжение послания хана, выгнав посла вон.

В 1521 году на Русь обрушился страшный удар: к её границам внезапно лавиной подошла татарская конница, ведомая самим ханом Мухаммед-Гиреем. Русские воеводы не смогли отбить такую большую армию. Хан приблизился к Коломне и принялся грабить окрестные русские земли, не решаясь напасть на столицу. В результате Мухаммед-Гирей увёл «людей много и скоту бесчисленно» [6]. На обратном пути хан хотел взять Переславль-Рязанский, но безуспешно. Однако Рязанское княжество подверглось сильнейшему разорению. В этом же годы рязанские бояре присягнули на верность Василию, а князь рязанский бежал в Литву. Рязань отныне окончательно вошла в состав Русского государства, объединённого под скипетром великого князя московского.

В 30-е годы XVI века обстановка на Поле, как тогда стали называть полустепные и степные пространства за Окой, была по-прежнему напряжённой. Татары совершали мелкие рейды на границы Руси, считая Верхний Дон своей землёй и используя его как плацдарм для набегов за Оку. В это же время в самом Крымском ханстве происходила острая политическая борьба за власть между братьями Сеадет-Гиреем и Ислам-Гиреем. В 1541 году было совершено крупнейшее в эти годы нападение хана Сагиб-Гирея на Русь. Это нападение стало прологом для организации сторожевой службы, положившей начало идее строительства городов-крепостей на Верхнем Дону. Но обо всём по порядку.

Крымский хан Сагиб-Гирей долго готовил план своего нападения на Русь. Притворяясь другом Москвы, он чаял нанести стремительный удар и предвкушал богатую добычу. Однако скоро о его планах стало известно русским. В этой связи было решено организовать на южных рубежах первую сторожевую службу, чтобы предотвратить внезапность набега. Сторожевая служба, налаженная к западу от Верхнего Дона между городами Путивль и Рыльск [7], оправдала себя: татары были вовремя замечены и русские войска успели подготовиться к набегу.

Татары свернули с Муравской дороги и пошли по Верхнему Дону, пройдя мимо старого елецкого городища, находившегося на реке Быстрая Сосна. Давно разрушенный город был немым свидетелем похода крымцев на Русь. Но царские воеводы сумели перегруппироваться и встретить врага в нужном месте, а на реке Осётр состоялось грандиозное сражение. Татары везли с собой турецкие пушки, надеясь одолеть стены русских крепостей. Однако русская артиллерия оказалась на высоте, и татары были разбиты, а крымский хан бежал с остатками своего войска [8]. Но хану не хотелось возвращаться домой без добычи, и он решил по совету опытных татар напасть на город Пронск, где вновь потерпел поражение и был вынужден бежать от русских воевод.

Поражение в 1541 году надолго отбило у татар желание совершать масштабные набеги вглубь России, но удары на русские пограничные крепости по Оке продолжались. Русские войска каждое лето собирались у Коломны, чтобы быть готовыми оборонять Москву. Верхний Дон по-прежнему оставался частью татарских владений, хотя русские люди появлялись здесь всё чаще и чаще.

В 50-е годы XVI века Российское государство начало постепенное расширение на юг. Присоединение земель Верхнего Дона стало важной государственной задачей. Политика правительства молодого царя Ивана Грозного была направлена не на оборону, а на завоевание. В 1552 московские войска взяли Казань, а в 1556 году под грохот русских пушек пала Астрахань. Русские войска совершили также несколько военных набегов на границы Крымского ханства.

Русское наступление на Поле было уже решённым делом. Присоединение южных земель проходило по следующей схеме: на удобном месте, недалеко от татарских дорог строился город-крепость, затем организовывалась сторожевая служба, которая позволяла контролировать продвижения татар. После этого помещики получали земли вокруг города-крепости и начинали заселять их крестьянами для распашки земель, либо пахали сами. Так, дикий и заброшенный край медленно, но верно становился частью Российского государства. Однако не стоит забывать, что цена присоединения Верхнего Дона к Российскому государству – тысячи жизней русских людей, погибших в войнах с татарами.

Строительство деревянного кремля при Юрии Долгоруком

Прежде чем начать войну за Верхний Дон, необходимо было укрепить земли по Оке, и вскоре здесь появляются новые русские города-крепости. В апреле 1551 года на землях бывшего Рязанского княжества был построен город Михайлов на берегу реки Пронь. Основателями города стали князь Александр Иванович Воротынский и Михаил Петрович Головин [9]. Весной 1553 года Иван Грозный распорядился построить новый город – Шацк на реке Шаче, притоке Цны. Город-крепость стал как раз на том месте, мимо которого татары проходили с Верхнего Дона к рязанским и мещерским лесам [10]. К югу от Тулы на реке Шиворонь, которая впадает в Упу, в 1554 году был построен город Дедилов [11]. В 1555 году на реке Нугрь был возведён город Болхов, а в 1557 году — Ряжск [12].

Укрепление границ за Окой продолжилось и в 60-е годы XVI века: был восстановлен и укреплён древний город Новосиль (1563) и построена Крапивна (начало 1560-х). Таким образом, земли мелких княжеств Верхней Оки, разорённых войнами Литвы, Москвы и Рязани начали возрождаться к новой жизни. Но и новый их жребий был также тяжёл: они не только закрывали Москву от татарских ударов, но стали плацдармом для движения русской армии на Верхний Дон.

Строительство городов на Оке проходило в условиях постоянной войны с татарами. Недовольные активностью русских крымцы наносили ожесточённые удары: угоняли людей и скот, сжигали и вытаптывали посевы, пытались уничтожить крепости. В 1565 году был совершен крупный набег на Болхов. В ответ на это в 1566 году русские построили новую крепость Орёл.

Орловский кремль

Постепенно все города за Окой превратились в хорошо организованный военный округ. Прорвать оборону русских здесь теперь было сложно. Конечно, татарские набеги не прекратились, напротив, они стали даже более ожесточенными, но русские упорно шли вперёд, и вскоре перед ними открылись просторы Верхнего Дона.

В 60-е годы XVI века, видя успехи и выгоды от присоединения южных земель, знатные московские бояре стремятся также принять участие в колонизации этих мест. В этой связи князь Иван Фёдорович Мстиславский получил обширные земли, тянувшиеся к Верхнему Дону. Однако заселять этот плодородный край крестьянами было бессмысленно, если учесть постоянную татарскую опасность. Понимая это, боярин построил в 1566 году небольшую крепость и заселил её своими служилыми людьми на льготных условиях. Эта крепость получила название – Епифань [13].

Крепость была княжеской резиденцией, куда, вероятно, несмотря на опасность этого места, приезжал и сам Мстиславский. Здесь он охотился, налаживал хозяйство, его люди занимались рыболовством и бортничеством.

В 1572 году эти земли и крепость Епифань были отписаны в государственную казну по приказу Ивана Грозного. Но опыт частной колонизации оказался успешным, и вскоре на земли Верхнего Дона обратили внимание бояре Романовы.

В 1568 году на Верхнем Дону был построен город-крепость Данков. Это являлось уже реальным переходом от защиты правого берега Оки к наступлению на Верхний Дон. Но к тому моменту, когда шаг этот был сделан, на Дону уже проживали русские люди. Это были казаки.

 

Ляпин Д.А. На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках. — Тула: Гриф и К, 2013. — 220 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/verxnij-don-16-17-v/zhrebij-broshen/

Примечания:

1. ПСРЛ. Т. 13. С. 15.
2. Разрядная книга 1475-1598 гг. Подгот. текста, вводная статья и ред. В.И. Буганова. М., 1966. С. 132.
3. Там же. С. 135-136.
4. ПСРЛ. Т. 13. С. 26.
5. РИО. Т. 95. С. 631.
6. ПСРЛ. Т. 34. С. 14.
7. Загоровский В.П. История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в XVI веке. Воронеж, 1989. С. 80-81.
8. ПСРЛ. Т. 13. С. 110.
9. Разрядная книга 1475-1598. М., 1966. С. 131.
10. Загоровский В.П. История вхождения… С. 95.
11. Разрядная книга 1475-1598 гг.… С. 36.
12. Там же. С. 148, 161.
13. См.: Лаврентьев А.В. Епифань и Верхний Дон в XII-XVII вв. М., 2005. С. 46-47.

Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках», изданной в 2013 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.

Разделитель
 Главная страница » История Ельца » На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках
Обновлено: 28.10.2013
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий