На путях буржуазной модернизации — Воргол.Ру

На путях буржуазной модернизации

Извлечение из «Хрестоматии по истории Липецкого края».

Глава 8. На путях буржуазной модернизации (вторая половина XIX в.)

Новые условия, сложившиеся в стране после реформ 60-х гг., привели к глубоким изменениям в развитии промышленности и транспорта России, в науке и культуре. В небольших городах — уездных центрах, крупных селах, при имениях крупных землевладельцев и даже у отдельных крестьян появились частные предприятия — табачные, кожевенные, пивоваренные, а также чугунолитейные, известковые и др. Увеличилось число промышленных рабочих, которые сначала представляли собою приходивших на заработки крестьян. Важное место в развитии экономики страны сыграли активно строившиеся в 60-70-х гг. железные дороги, способствовавшие «революционизированию примитивного земледелия». Увеличение потребности народного хозяйства в квалифицированных кадрах привело к расширению числа образовательных учреждений, несколько более широким стал доступ к образованию представителей иных, кроме дворянства, сословий и социальных групп.

Сложности пореформенной эпохи повлияли на усиление борьбы сторонников решительных изменений в стране. Революционные народники стремились пропагандой среди крестьян добиться поддержки ими кардинального социального переворота, который должен был привести к изменению экономического положения трудового народа. Одним из важных событий, оказавших влияние на весь ход революционного движения в России, стал переход народников к борьбе за политические свободы и власть, впервые четко намеченный в июне 1879 г. на их Липецком съезде.

Во второй половине XIX в. быстро развивается культура страны. Ее выдающиеся представители — в литературе, истории, философии, географии, физике и других отраслях знания — внесли серьезный вклад в достижения человеческого разума. Среди них — большое число уроженцев нашего края.

Итогом политических, социально-экономических и культурных процессов стало возникновение условий, приведших к подъему революционной борьбы масс в начале XX в.

 

№147

1867 г. Июля 12 — Из заявления елецких горожан министру путей сообщения о постройке железной дороги через город Елец.

Так как железнодорожное дело в России есть в настоящее время делом первой важности, как в интересах правительства, так и в интересах частных, хозяйственных, следовательно, вопрос всякого предполагаемого пути к сооружению должен быть обсуждаем более разносторонне для того, чтобы путь мог быть избираем на столько безошибочный, чтобы правительство, милостиво даруя концессию с гарантией 5% дохода, не было вынуждено в случае недоходности оного пути действительно приплачивать доход дороги…

Елец, по положению своему, один из торговых пунктов России, уже соединяемый к Югу утвержденною дорогой на станции Грязи с дорогою Воронежско-Козловской, находится при перерыве этой линии к северо-западу, к соединению с дорогой Московско-Курской и Орловско-Витебской. Этот путь и направление его настолько важны, как для Ельца по его торговым оборотам, так и для производительности землевладельцев уезда его, что мы осмеливаемся утруждать Ваше Высокопревосходительство обратить Ваше высокое внимание на нижеследующее наше заявление.

Елец издавна славящийся своим мучным производством, обрабатывая до 5 млн. пуцов пшеницы на своих более 30 водяных мельницах, с прочим производством других хлебов, преимущественно имеет сбыт всему в столицах и городах Тульской и Калужской губерний. До сих пор не имевши удобных путей сообщения с западными губерниями Смоленской, Витебской и далее с Ригой, Елец имел порядочное дело и с этим краем. Но в настоящее время Высочайше утвержденная концессия на Орловско-Витебскую дорогу дает нам более надежды на свободный сбыт произведений нашего края и по этому пути к порту. Этот пункт для Ельца настолько важный, что если по своему потреблению нашего коренного мучного производства и не может равняться с столицами и городами Тульской и Калужской губерний, то во всяком случае представляет свободный сбыт за границу сырых материалов, которыми богат как Елецкий уезд, так и прилегающие к нему уезды Тамбовской и Воронежской губерний.

Основываясь на этих данных производительности Ельца и его уезда, при продолжении Елецко-Грязской дороги, сами издавна сложившиеся и окрепшие условия дела вызывают самое кратчайшее направление пути к такому пункту, который мог бы быть одинаково полезен для Ельца, нисколько не роняя его дела по мучному производству с столицами и городами Тульской и Калужской губерний, и свободного сбыта сырых материалов его уезда и других городов к Рижскому порту. А таковой пункт есть Мценск.

Расстояние его Ельца, если обойти более неудобные местности, по которым пройдет железная дорога, будет не более 140 верст, Москва — 430 верст и Орла — 189 верст.

Елецкое же земство, обсуждая вопрос о необходимости продолжения Елецко-Грязской дороги к соединению с Орловско-Витебской, избрало направление этого пути на станцию Змиевку в 40 верстах от Орла к Курску, к пункту, совершенно противоположно избранному нами, удаляющему нас от Москвы на 90 верст, на большое пространство от городов Тульской и Калужской губерний и от Орла на 40 верст.

Решая этот вопрос, Собрание заручено было большинством землевладельцев за это направление, воспользовавшись составом Собрания, в который входит сословие крестьян, совершенно незнакомых с топографической местностью края и довольствующихся неправильными объяснениями преобладающего их сословия — дворян и гласных от городского сословия, по своей малочисленности не могущих иметь должного голоса за дело, полезными деятелями которого ни будут первые…

Елецкий 1-й гильдии купец Александр Петров.

Елецкий 1-й гильдии купеческий Иван Черникин.

Почетный гражданин Петр Хренников.

Елецкий краеведческий музей 2088/9.

 

№151

1873 года. Февраля 28 — Ответ уполномоченного Елецкого уездного земства Диесперова о состоянии народных училищ уезда за вторую половину 1872 года.

В Елецком уезде находится сельских училищ: прежних — 45, открытых в 1872 г. — 3. В них учащихся вместе с поступившими в 1872 году — 1740 мужчин, 141 женщина. Из них выбыло: окончивших курс — 90, не окончивших курс -156. Состоит к 1 января 1873 года — 1500 мужчин, 135 женщин. Во всех школах учителей: прежних — 42, определенных в 1872 году — 5, уволено -1. Состоит к 1 января 1873 года — 46.

Учебных пособий имеется: томов — 8280, приобретено в 1872 году — 2336, классных досок — 70, счетов — 67.

Сверх того находится училищ, содержимых частными лицами:

1. В селе Воронец — содержится Алексеем Николаевичем Хвостовым. Всех учащихся в этом училище 50.

2. В селе Архангельском (Танеево тож) — Павлом Афанасьевичем Красовским. Всех учащихся в этом училище 32.

3. В селе Измалково — Субботиной, которая выдает только жалованье и нанимает служителя, а помещение общественное. Всех учащихся в этом училище 42.

В сельских народных школах, за исключением трех последних, содержание учителей производится за счет сумм, назначенных от земств, а помещение для училища дается крестьянскими обществами.

Уполномоченный земства Диесперов.

ГАЛО. Ф.138. Оп.1. Д.7. Л.16.

 

№165

1893 г. Мая 3 — Из журнала заседаний педагогического совета Елецкой мужской гимназии о распространении среди учащихся запрещенной литературы.

Г. директор сообщил П. совету, что 27 минувшего апреля г. инспектирующий, при посещении квартиры ученика VII класса Александра Коноплянцева, живущего у своей тетки Никитиной, нашел несколько журнальных статей, брошюр и книг, не допущенных для ученической библиотеки, каковы, например: журнальные статьи политико-экономического и социологического содержания из «Отечественных записок» и «Современника», журнал «Русская мысль», книга Кривенко «Физический труд», затем две тетради небольших выписок, сделанных Коноплянцевым как из сих книг и статей, так и из других писателей, каковы: Щедрин, Щелгунов, Скабичевский, Дарвин, даже Кант и Гегель. Вместе с тем г. инспектирующий отобрал у Коноппянцева 4 номера гектографированного журнала «Прогресс» и записную тетрадку, в которой ученики V кл. Макринов Иван, VI кл. Валуйский Илья, Добычин Николай, Елисеев Владимир, Волышн Рудольф, Маслов Семен и VIII кл. Семашко Николай расписались во взносе денег (по 1 и по 2 руб.) на какой-то предмет. На вопрос г. инспектирующего, откуда Коноплянцев получил найденные у него книги, последний отвечал, что «Русскую мысль» он взял из библиотеки книгопродавца Степанова, а статьи старых журналов заимствовал из разных мест, по совету некоторых знакомых. Относительно журнала «Прогресс» Коноплянцев признался, что журнал этот был издаваем учениками VII кл. Голостеновым, Качкиным, Захаровым, Грациотти, Еремченко и Томашевичем, из которых первые четыре занимались и перепечаткой журнала в нескольких экземплярах при помощи желатинного гектографа, приобретенного ими в аптекарском магазине Арцишевского. В числе условий издания на заглавном листе журнала «Прогресс» значится, что от сотрудников не будут принимаемы статьи, касающиеся религии, политики и гимназического дела. В отобранных номерах, действительно, оказались повести, рассказы и критика на них, довольно невинные по содержанию и не совсем складные по изложению. Ученики Макринов, Валуйский, Елисеев, Вольпин, Добычин, Маслов и Семашко, будучи опрошены, на какой предмет они вносили деньги, показали, что они хотели выписывать книги, о которых слышали или читали в газетах хорошие отзывы и которых нет в гимназической библиотеке…

…Подвергнуть всех учеников этой группы аресту в карцер на 6 часов, усилить надзор за квартирами этих учеников со стороны начальства гимназии, классных наставников и вообще членов П. совета.

Почетный попечитель Хвостов.

Директор Симеон.

ГАЛО. Ф.119. Оп.1. Д267. ЛЛ.17об.-19.

 

№169

1896 г. Февраля 1 — Акт обследования табачной фабрики А.Н. Заусайлова.

Вследствие предписания Орловского губернского правления, комиссия, состоящая под председательством старшего по классу занимаемой должности фабричного инспектора Д.Я. Сушевского, кроме неприбывшего младшего инженера губернского правления строительного отделения г-на Вильфарта из: 1. городского головы Н.Н. Петрова, 2. городского врача С.С. Добычина, 3. уездного врача B.E. Пащенко, 4. окружного надзирателя 2-го округа Орловского акцизного управления К.В. Илишнецкого, 5. полицмейстера г.Ельца M.Л. Гринева, прибыв сего числа на табачную фабрику елецкого 2-й гильдии купца Александра Николаевича Заусайлова, произвела осмотр оной.

Оказалось следующее: фабрика имеет пять особых отделений, из коих:

1. Помещение для листового сырого табака находится отдельно, наполнено большим количеством сырого табака, имеет окна с железными решетками и железные двери, запах табака совершенно не слышан снаружи здания.

2. Сушильня, отделенная капитальной стеной от всех других зданий, с двойными кирпичными сводами, с железными решетками и ставнями в окнах, с двойными железными, герметически закрываемыми дверями, представляет образцовое устройство в пожарном отношении; из этого помещения выходят сверх крыши, значительно превышая все фабричные и окружающие здания, три железные трубы, по которым выходит спертый воздух, образуемый от табачной сушки, отапливается это помещение отдельной камерной печью под этим помещением.

3. Помещение для разработки табака находится в особом здании в три этажа: нижний подвальный этаж занят камерой для собирания табачной пыли с машин, сгоняемой по железным трубам механическим вентилятором. Камера эта отделена от общего подвала для склада готового табака — махорки двойной тесовой перегородкой с прокладкой войлока, имеющей двойную дверь. Пыль табачная в соседних помещениях не замечается.

Первый этаж занят машинами для приема табака в самотаску и жерновами для терки и выпускающими выработанную махорку рукавами. Все машины крытые и снабжены вентиляционными трубами. Пыль в этом отделении не замечается.

Второй этаж, соединенный с первым железной лестницей, занят двумя ковшами, плотно закрытыми и не дающими пыли; со второго этажа в подкрышное помещение идет железная лестница, в нем имеются люки в ковши, плотно закрывающиеся и не пропускающие табачную пыль.

4. Набойное и обандеровочное отделение представляет из себя три светлые с железными сводами комнаты, соединенные арками, отапливаемые тремя печами с каминами, топящимися во время нахождения работниц; окна снабжены форточками, постоянно питающими свежим воздухом; кроме упомянутой вентиляции в этом помещении устроены три потолковых и три печных вентилятора. Набиваемый в пачки табак имеет нормальную влагу, а потому и пыли не замечается.

5. Укупорочное отделение, служащее для укладки готовых табачных изделий в ящики, продолжение набивочного и имеет такую же вентиляцию.

Помещение акцизного контролера, заключающееся в двух больших комнатах и кухни, а также и помещении приказчиков, вполне изолировано от производства и весьма удовлетворительно.

При осмотре фабрика была в полном ходу.

На основании всего вышеуказанного и принимая во внимание новизну зданий, изящество отделки, поместительность каждого отделения в частности, электрическое освещение и отсутствие табачной пыли, присущей табачному производству, комиссия постановила: признать табачную фабрику елецкого 2-й гильдии купца Александра Николаевича Заусайлова вполне удовлетворяющей всем техническим санитарно-гигиеническим условиям и считать ее в городе Ельце образцовой.

Председатель комиссии, фабричный инспектор Орловской губернии Д. Сушевский.

ГАОО. Ф-4. Оп.1. Д.6139. Л.54-55.

 

№170

1897 г. Декабрь — Из сводных статистических данных первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года о населении городов Липецкого края.

Города Наличие населения в городах
мужского пола женского пола обоего пола
1 2 3 4
Данков Рязанской губернии 4470 4627 9097
Задонск Воронежской губернии 3907 4406 8313
Елец Орловской губернии 19128 18327 37455
Лебедянь Тамбовской губернии 6623 6729 13352
Липецк Тамбовской губернии 9787 10536 20323
Раненбург Рязанской губернии 7442 7905 15347
Усмань Тамбовской губернии 4753 5090 9843

ГАЛО. Ф.103. Оп.2. Д.46. Типографский экз.

 

№177

1904 г. Января 13 — Донесение помощника начальника Орловского губернского жандармского управления в Елецком уезде прокурору Московской судебной палаты о подозрении учительницы Казацкой земской школы М.А. Шульц в антиправительственной пропаганде среди крестьян.

25 прошлого декабря полицией и мною агентурным путем были получены сведения о том, что у учительницы Казацкой земской школы должны быть для распространения среди крестьян вредного содержания книги и что она ведет с крестьянами беседы столь же вредного направления. Слухи эти имели только значение ни на чем не основанной народной молвы и не давали никаких оснований к возбуждению по этому делу формального дознания. В то же время мною получены не подлежащие, по-видимому, сомнению сведения, что эта учительница, Мария Александровна Шульц, находится в тесных сношениях с некоторыми заведомо политически неблагонадежными лицами, например, братьями Рябцовыми и пользуется особым покровительством также не пользующегося доброй политической репутацией помещика доктора Варгунина. Не имея достаточно данных к возбуждению формального дознания, я считаю необходимым исследовать ее, Шульц, политическую благонадежность, возбудив по этому поводу переписку по пол. об охране, 11 января у нее и заведомо близких к ней крестьян того же селения произвел обыск, причем ничего преступного, дающего повод к возбуждению дознания, не нашел, но найденные мною у Шульц письма от Рябцова хотя по характеру своему и носят совершенно частный характер, но и дружеский тон их показывает на близость их отношения. Ввиду изложенного, прекращая дальнейший ход переписки и направляя ее г. Орловскому губернатору, об изложенном Вашему Превосходительству донести честь имею.

Подполковник [25]

ГАЛО. Ф.58. Оп.2. Д.20. Л.1.

 

№178

1904 г. Февраля 15 — Донесение Лебедянского уездного исправника прокурору Елецкого окружного суда о распространении в Сезеновской волости писем антиправительственного содержания.

13 сего февраля в Сезеновское волостное правление был вызван крестьянин деревни Отскочного Верха Егор Михайлов Дубинин для вручения ему письма ввиду уплаты 14 коп. Заплатив 14 коп. и получив письмо, Дубинин, как малограмотный, попросил председателя волостного суда Анисима Ефимова Красинского прочитать письмо. Красинский распечатал и стал читать вслух; тут было много народу по случаю волостного суда, начали читать Красинский, помощник волостного писаря Петр Кузнецов и другие. Случайно в волости в это время был полицейский урядник Мишин, который из другой комнаты услыхал, что письмо заключает в себе противоправительственную пропаганду, сейчас же вышел в ту комнату и отобрал это письмо, не дав его почитать, и они отдали ему его, говоря, что дело серьезное. Письмо печатное от руки и переведено на гектограф, начинается заглавие «В борьбе обретешь ты право свое, вражья сила в деревне, или как царь укрепляет порядок и правду на русской земле», подпись изд. Тамбовского комитета партии социал-революционеров 1903 г. X «Пакет со штемпелем» Раненбург 16.01.1904, того же числа штемпель «Лебедянь и Лебедянская земская почта», доплатить 14 коп., так как письмо это без марок. При разговоре с Дубининым — Дубинин не знал, от кого это письмо прислано. В Раненбурге у него имеются два племянника — крестьяне Отскочного верха Николай Петров и Иван Петров Дубинины, биржевые извозчики в г. Раненбурге. Он с ними никакой переписки никогда не имел. У этих племянников в Отскочном верху никакой оседлости нет; никогда не бывает, а постоянно живут в Раненбурге со своими семьями. Сам Дубинин трезвый, кроткий, честный и хороший крестьянин лет 60.

О чем имею честь уведомить Ваше высокородие и присовокупить, что мною вместе с сим за №26 с препровождением письма сообщено г. начальнику Тамбовского губернского жандармского управления.

Уездный исправник [26]

ГАЛО. Ф.58. Оп.2. Д.20. Л.19.

 

№179

1904 г. Не позднее мая 26 [27] — Листовка елецких социалистов-революционеров «В борьбе обретешь ты право свое».

Каждый год за границей все трудящиеся устраивают майский праздник: они собираются большими толпами на улицах, смело заявляют правительству недовольство своим положением, высказывают свои требования, а у нас, русских, не только нельзя открыто заявить свои требования или протест, но даже просто собраться толпою — не допускает полиция: сейчас же разгонят, одних поколотят нагайками, других заберут в тюрьму. Это происходит потому, что за границей трудящиеся классы при всем своем угнетении находятся в лучшем положении, чем русский рабочий и крестьянин; там и заработная плата выше, и каждый имеет право голоса, и права одинаковые для всех граждан; у нас же одни права и законы для бар, другие для черного народа. Этот народ у нас темен, угнетен, обременен податями, которые, сколько ни плати, с каждым годом не уменьшаются, а увеличиваются (а теперь, по случаю войны, возрастут до громадных размеров); у нас в средних губерниях недоимки числятся в 97 миллионов, неурожаи и голодовки постоянные; сплошь крестьянину приходится покупать хлеб еще до рождества, хотя много русского хлеба увозится за границу; у нас народ не имеет никаких прав: есть и земство, куда входят и крестьяне со своим голосом, а на деле этот голос заглушается властью и земского начальника, и станового, и урядника, и даже стражника, и попа-христопродавца (так как он божью благодать за деньги продает), и кулака-мироеда, и помещика, который, имея сотни десятин земли и обрабатывая ее чужым трудом, живет весело и сыто, тогда как крестьянин, поливая потом свой маленький кусочек земли, все-таки не прокормится с него, а принужден бывает уйти с него в город, на заработки, на завод или фабрику, где ждет не радость; нанимается он за дешевую плату, ест тухлую нездоровую пищу (у нас на Ростовцевом заводе часто дают какую-то бурду с нечищеными кишками), работает по 15-16 часов в день, в винном складе у нас начальство придумало на каждый день выдавать норму, которой нет ни в Воронеже, ни в Орле, ни в других городах, так что приходится кончать работу в 7 часов вместо 6-ти, оттягивают по 5, по 10 минут до гудков и после них, а из минут в год образуется много рабочих часов, в которые наша рабочая сила много доходу казне (а не себе) принесет. В железнодорожных мастерских у нас работают сдельно, а расценок своей работе не знают, потому что их не вывешивают, как в многих местах. Рабочий с семьей весь свой век живет впроголодь, тогда как хозяева фабрик и заводов всячески выжимают кровь из рабочего человека: понижают заработную плату по своему усмотрению, мучают штрафами за всякий пустяк, а жаловаться на них некому; у нас в России не найдешь управы на сильного и богатого, потому что правительство из своей корысти поддерживает фабрикантов и заводчиков; правительство, во главе с царем, распоряжается миллионами крестьян и рабочих, по своему усмотрению издает какие хочет законы; стало быть, никогда мы не дождемся, чтобы правительство само пришло к нам на помощь, улучшило наше положение. Ведь если рабочий человек начнет лучше жить, будет сыт, образован, будет знать все, что делается у нас в государстве, поймет, откуда зло идет, тогда он захочет сам управлять своей судьбой, прогонит недоумков-царей с их продажными помощниками; поэтому не на что и не на кого надеяться, кроме как на самих себя. И за границей рабочему человеку жилось так же плохо, как у нас, но там он понял раньше нас, что один в поле не воин, стал собираться в союзы, стал устраивать стачки, забастовки, крепко стоя на своем, и вот теперь ему живется много лучше нашего. Да, товарищи! Один в поле не воин! По пруту веник переломаешь, а всего сразу никакая сила не сломит! Будем соединяться в союзы, будем крепко друг за дружку стоять перед начальством и правительством, будем требовать одинаковых прав и законов для богатого и бедного, для сильного и слабого; будем требовать себе такого же образования, какое дается барам; будем добиваться, чтобы правительство у нас не закрывало хороших школ, не прогоняло хороших учителей, будем стараться читать больше газет и тех книг, где правда сказана, чтобы знать, что у нас и над нами делается; будем отказываться от уплаты несправедливых податей, от воинской повинности, потому что без войска правительство ничего с нами не поделает: ведь их — горсть, а нас — миллионы, и мы, как глупое стадо, подчиняемся, иначе выпустят на тебя солдат, твоих же бывших братьев-крестьян с оружием, как это было в Харьковской и Полтавской губерниях; будем добиваться свободы слова, собраний, права голоса везде и всюду, перехода земли, фабрик, заводов в те руки, что на них работают, а не в те, что только доходы с них загребают.

Главное наше зло, наш враг — правительство с царем, поэтому — долой самодержавие!

Группа социалистов-революционеров.

ГАЛО. Ф.58. Oп.2. Д.19. Л.15. Гектограф.

 

История Липецкого края с древнейших времен до наших дней. — Липецк: ГУ РОГ «Липецкая газета», 2004.-376 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/istoriya-lipetskogo-kraya/lip-kraj-glava-8/

Примечания:

25. Подпись неразборчива
26. Подпись неразборчива
27. Датируется временем распространения

Статья подготовлена по материалам «Хрестоматии по истории Липецкого края», изданной Государственным учреждением «Редакция областной газеты «Липецкая газета» в 2004 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные авторами в работе. Пунктуация и стиль авторов сохранены.

Разделитель
 Главная страница » История Ельца » История Липецкого края с древнейших времен до наших дней
Обновлено: 28.10.2013
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий