«Ложка дёгтя»

Продолжение IV главы книги «История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках».

И любишь Русь — и невольно спрашиваешь себя:
за что её любишь?

И.С. Аксаков
Избранные труды

«Ложка дёгтя»

Конечно, промышленные успехи Ельца были велики, но они не оправдывали и не перевешивали в нравственном отношении произвола помещиков, бесправия крестьян и жестокости нравов крепостной эпохи. В Елецком уезде было достаточно много случаев несправедливого обращения с крестьянами. Такие случаи не являлись нормой, но представляли собой ту ложку дёгтя, которую трудно не почувствовать даже в большой бочке мёда [11].

Так, в 1802 году возникло дело отставного майора Орлова, помещика села Аннинское. Началось всё с того, что большое количество крестьян с различными болезнями стали обращаться к местному врачу, заподозрившему помещика в суровом обращении с ними. Началось следствие, в ходе которого выяснилось, что своих крестьян, мужчин и женщин, Орлов содержал по 40 человек в тесных помещениях вместе со скотом.

В результате майор Орлов был арестован и отправлен в один из монастырей Тамбовской губернии послушником на 10 лет. С его имения монастырю отписывались деньги, а само имение управлялось дворянским собранием. Через некоторое время Орлов сбежал из монастыря, но его поймали в Ефремовском уезде и силой отдали обратно в монастырь, в котором он и умер в 1811 году. В 1813 году его имение унаследовал сын, который жаловался на совершенное разорение (убытки составили 1000 рублей). Кроме того, сын Орлова остался ещё должен монастырю за содержание отца.

Сохранились сведения о жестокостях помещика Алисова, отличавшегося буйным нравом и периодически избивавшего своих дворовых людей. Причины его жестокости непонятны. Находясь под следствием, он сбежал в деревню и устроил там «бесчинства», проломив голову своему дворовому человеку. В 1801 году его посадили в тюрьму, но по случаю коронации императора Александра I он был амнистирован, но бесчинствовать не прекратил. В своей деревне Алисов приказал бить дубиной дворового человека Косарева, от чего тот скончался. Было назначено новое следствие, которое не смогло объяснить произвол Алисова иначе как его умственной неполноценностью, в результате чего безумный помещик был помещён в дом для умалишённых.

Ещё одно показательное дело связано с именем елецкого помещика Кожухова, который в 1816 году за какую-то провинность приказал бить 13-летнего мальчика ременным кнутом. При этом истязании присутствовала мещанка Кожина, любовница Кожухова, не пытавшаяся предпринять какие-либо меры по защите ребёнка. От полученных ран мальчик скончался, и дело получило огласку. Следственная комиссия арестовала Кожухова и его любовницу. Врачебный осмотр установил, что смерть явилась результатом битья кнутом. Кроме того, крестьянами был подтвержден факт незаконного сожительства Кожухова с Кожиной. В итоге помещик был лишён дворянского титула и сослан на каторгу в Сибирь, а его любовницу Кожину посадили на месяц в тюрьму.

Крепостная эпоха обусловливала взаимозависимость помещика и его крестьян; они были как бы связаны одной цепью. Правительство считало, что личная, моральная ответственность дворянина перед обществом и перед собственной совестью является достаточным основанием для справедливой жизни. Но, увы, некоторые помещики были настолько невежественны и безнравственны, что свой долг заботиться о крестьянах превращали в безумную вседозволенность.

 

Ляпин Д.А. История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках. — Саратов, изд-во «Новый ветер», 2012. — 240 с., ил.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/istoriya-uezda-18-20-v/lozhka-dyogtya/

 

Примечания:

11. ТОУАК, вып. 2. Орёл, 1893, с. 20-66.

Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках», изданной в 2012 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.

Читать книгу далее

Разделитель нижний
Ельцу — 872 года

Как город Елец впервые упоминается в 1146 году:

…Князь же Святослав Ольгович иде в Резань, и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону, и в Елце, и в Пронске, и приде в Резань на Оку…Русская летопись по Никонову списку, 1146 г.

Елецкая крепость (макет)

Однако сегодня историки и краеведы исследуют другие источники, в которых факты указывают на появление Ельца гораздо раньше летописной даты.

Подробнее об истории города воинской славы читайте в разделе "История Ельца" >>

Для быстрого доступа к материалам сайта пользуйтесь поиском.

Открытый Липецк. Форум города Липецка
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Получить туристическую карту Воргольских скал
Аллея героев
© 2020, Воргол.Ру — страницы истории города Ельца  ·  © 2011-2020, Разработка WPcore  ·  2006-2020, РЕГ.РУ - хостинг, серверы, домены  ·  Связь с редактором