Воронов Камень, второй альбом
Воронов Камень представляет собой заповедный участок Галичьей Горы. На территории этого заповедного кластера размещён одноимённый скальный массив.
Скрытый от человеческих глаз в лесной чаще, он покрыт легендами. Согласно одной из них, во время татарского нашествия русский конный воин по имени Ворон, преследуемый татарским отрядом, заманил врагов к обрыву и на полном скаку птицей бросился вниз со скалы, увлекая за собой не успевших остановиться татар.
Чтобы быть уверенным в правоте обстоятельств этой легенды и получше осмотреться на месте, я вновь вернулся на Воронов Камень, где 27 апреля сделал несколько пробных снимков.
Не без приключений добравшись до Ельца, передохнув с дороги, выехал на Воргол. Целью поездки стала фотосъемка скального массива, который мало известен туристам. Ведь несмотря на красоту легенд и популярность Воронова Камня, лишь сотая часть всех путешественников побывала именно на нём. Причина в большом количестве сайтов, где постят-перепостят заведомо ложную информацию.
Один из таких примеров безответственности я без труда нашёл в интернете ещё несколько лет назад. Не поленился, связался с администратором сайта Restbycar.narod.ru, указал на ошибки в карте и в названии населённых пунктов. Так, в маршруте, представленном на том сайте, фигурирует деревня Дербенка, которая мне и всем туристам известна как Дерновка. В ответ получил «от ворот по ворот». А «кривая» схема с описанием, как видите, и ныне там — вводит в заблуждение людей уже несколько лет…
Звонари, Копчёный Камень и Воронов Камень — это разные скальные массивы!
Чтобы внести ясность в интернет-путаницу, для Вас, уважаемые читатели, подготовлена карта Воргольских скал, где и отмечены все скальные массивы и участки заповедника Галичья Гора, включая Воронов Камень.
Итак, смотрим как выглядит Воронов Камень в последнем фотоотчёте.
Фотомыльница Sony Cyber-shot DSC-S930 (любимый E-30 забыл взять с собой). Время съемки — 14:00 8 июня 2014 г.
* * *
Дерновка. Из деревни в сторону Рябинок спускаемся по автомобильной дороге к мосту через Воргол (точка 10 карты Воргольских скал), переезжаем его и видим, как дорога круто забирает вверх.
Обратите внимание: эта дорога проходима для обычных автомобилей только в сухую погоду, в основном с конца апреля до начала сезона осенних дождей! В другое время года этот маршрут только пеший. Авто или мотоцикл придётся оставлять в районе моста, иначе Вы рискуете сползти в кювет или в трещину в земле, или попросту съехать с дороги назад — слишком крутой здесь подъём, а под колёсами — глина. В принципе, здесь поможет шипованная резина ))
* * *
Поднимаемся на верх к бескрайнему полю. Дорога ведёт дальше, в Рябинки.
* * *
Двигаясь по дороге, примерно через 200 метров вдали справа, возле зарослей деревьев замечаем знак, запрещающий проход. Нам сюда!
* * *
Заповедное урочище Воронов Камень и одноимённый скальный массив разместились прямо позади этого знака.
* * *
Заповедник на местности обозначен проволокой, натянутой на бетонных столбиках много-много лет назад. Часть ограждения давно отсутствует, а надписи почти стёрты.
* * *
В чащу леса, который раскинулся на правом берегу реки Воргол спускаемся прямо здесь.
* * *
Внимание: необходимо быть осторожным и не сорваться со скалы! Здесь начинается скальный массив Воронов Камень.
Чаща леса в этом месте расступается внезапно и под ногами оказывается расщелина глубиной около 5-6 метров.
* * *
Спуск здесь довольно сложный, удобных выступов мало, поэтому можно взять левее и пройти вдоль по склону десяток метров. Где и видим удобный путь вниз.
* * *
Кроны деревьев, защищающие от палящих солнечных лучей, а также обилие влаги создают здесь свой микроклимат. Формируется удивительная заповедная флора.
* * *
Среди скал разместился небольшой, но удивительный лабиринт: только что мы спускались по крутому склону, а здесь, как ни в чём ни бывало, равнинный участок.
* * *
Заканчивается эта площадка открытым балконом, за которым — отвесный обрыв.
* * *
Стоя здесь, справа наблюдаем небольшой каменный коридор.
* * *
И всё-же не стоит испытывать судьбу. Оставляем балкон по правую руку, принимаем левее и проходим дальше по склону каньона, куда мы и шли несколькими минутами ранее.
Так мы попадаем на тропинку, ведущую к подножию Воронова Камня.
* * *
Здесь уверенно спускаемся вниз по склону, к Ворглу. Он, кстати, уже виден между деревьями внизу.
* * *
Огибаем скальный массив слева. Это и есть Воронов Камень.
* * *
Ещё минута и Вы у самого подножия овеянного легендами Воронова Камня! Вот и он!
* * *
Известняковые скалы вытянулись отвесной грядой на добрую сотню метров.
* * *
Вершина массива и его подножие обильно покрыты растительностью, так густо, что с левого берега Воргла не разглядеть в этой чаще каменного великана.
* * *
Пройти вдоль Воронова Камня можно лишь возле самого основания скал — здесь есть малозаметная тропа, левее которой склон заметно круто уходит вниз к реке.
* * *
Если бы не деревья, которыми покрыт правый лесистый склон каньона, почва постепенно разрушалась бы, и часть скал могла обрушиться вниз.
* * *
Как и на Копчёном Камне, в скальных выступах Воронова Камня встречаются глубокие расщелины.
* * *
Воронов Камень протянулся вдоль Воргла на добрую сотню метров. Двигаясь от верхнего края скал вслед за рекой, вдоль каньона можно добраться чуть ли не до бывшей усадьбы купца Николая Талдыкина.
* * *
На пути встречается небольшой грот глубиной около полутора метров, где можно укрыться от непогоды.
* * *
Если выглянуть из грота, Вы увидите, как круто обрывается вниз к реке склон каньона.
* * *
Очередное укрытие в склоне Воронова Камня с трудом можно назвать гротом. Это скорее пещера, т.к. заметно сильно углубляется в скалу.
* * *
Здесь заканчивается нижний край скального массива. Обернувшись назад, Вы увидите, насколько он возвышается над обрывом.
* * *
Легенда о храбром русском воине по имени Ворон имеет былинные исторические корни. И врагов своих завлечь в ловушку в этом месте он вполне мог. Это не исключено.
Обрыв, над которым возвышается Воронов Камень, довольно крутой, Вы могли в этом убедиться. Сейчас Камень покрыт растительностью и скрыт от посторонних глаз, словно дозорный воин. А как могла выглядеть эта местность 600 лет назад, никто из нас не уверен. Возможно здесь был дремучий лес, а скалы в то время выглядели как и сейчас. И воины, увлечённые погоней по лесу, на лошадях могли сорваться вниз во внезапно разверзшуюся перед ними пропасть. Быть может над скалами было поле, засеянное хлебами. В любом случае скалы здесь высоки, и даже в сравнении с братьями-великанами — со Звонарями и с Копчёным Камнем, они не выглядят маленькими.
Существовал ли Ворон на самом деле? Мы не знаем. Но легенда красивая, и она должна жить. Но благодаря археологическим раскопкам, которые ведут учёные и студенты кафедры российской истории и археологии Елецкого государственного университета, сегодня мы точно знаем, что вблизи Воронова Камня, на противоположном берегу Воргла, находилось укреплённое славянское городище.

Земляной вал, оставшийся на месте славянского городища на берегу Воргла. Скальный массив «Звонари». Дерновка, Елецкий район.
* * *
За бортом автомобиля было около 35ºC, воздух сильно прогрелся, а вода в реке была очень тёплой. Поэтому, возвращаясь в Елец, решил остановиться возле моста через Воргол и окунуться в воду.
* * *
Не преодолел в себе желание заглянуть на набережную бывшей усадьбы Талдыкина. Правда эта территория сейчас находится в частной собственности.
* * *
В далёком 1995-м году, когда я покидал Елец, на этой арке красовалась надпись «База отдыха «ЕлецТяжСтрой».
* * *
Теперь от базы отдыха остались лишь воспоминания. И ещё ностальгия по купеческому прошлому Ельца…
* * *
Приезжайте на Воргол, не откладывайте «на потом» то, что Вы хотите и можете увидеть уже сегодня!
Александр Малютин, редактор сайта
Постоянная ссылка: http://vorgol.ru/voronov-kamen-vtoroj-albom/
Навигация
Предыдущая статья: ← Добавлена книга по культуре и традициям Елецкого края
Следующая статья: Технические работы на сайте Воргол.Ру →
- Елецкая операция (6-16 декабря 1941 г.) 24.08.2019
- Про купца Талдыкина и мельницу на реке Воргол 30.11.2018
- Мусорный мэр против Лавского леса 24.04.2018
- День перед Рождеством, или о том, как я покупал елецкие валенки 07.01.2017
- Загадочная история с публикацией в «Красном знамени» 21.11.2016