Елецкая операция (6-16 декабря 1941 г.)

Елецкая операция
уничтожена часть штаба 134-й пехотной дивизии и захвачено более 200 машин и столько же подвод с разным имуществом. Заняв Россошное, наши части захватили несколько десятков пленных и освободили 500 раненых красноармейцев, оказавшихся в плену у фашистов. В результате успешных действий войск Крюченкина были полностью парализованы тылы 45-й и 134-й пехотных дивизий противника и почти окончательно отрезаны пути их отхода на запад. Для них оставался единственный путь отхода – на северо-запад, через Квитовку, Ульяновку, но с выходом правофланговых частей Городнянского на рубеж Лесные Локотцы, Ульяновка и в район Малинова был перехвачен и этот путь. 13 декабря было установлено тактическое взаимодействие между войсками Костенко и Городнянского, и кольцо окружения фашистских частей замкнулось.

Части Руссиянова, продолжая преследовать отходившие части 45-й пехотной дивизии, 12 декабря главными ситами вышли на южную окраину Измалково, где оборонялась группа противника силой до полка. Бой днем 12 декабря результатов не дал, но на следующий день части Руссиянова во взаимодействии с центральной группой частей Городнянского овладели Измалковым.

Войска Городнянского, выполняя поставленную задачу, с утра 11 декабря перешли в наступление на всем фронте. Преодолевая сопротивление арьергардов 262-й пехотной дивизии, к исходу 13 декабря правофланговые части вышли на рубеж Лесные Локотцы, Ульяновка. Центральная группа заняла Малинова, Измалково и к исходу 13 декабря вела бой за Черемошное. Части левого фланга, выполняя задачу по выходу на рубеж Ливны, р. Кшень, продвигались по тылам подвижной группы. К исходу 13 декабря они вышли на рубеж Щербачи, Пешково, Прилепы, Успенское, Алдобаевка и вступили в бой с противником, оборонявшим Ливны. Часть сил еще раньше была направлена на усиление обороны на участке Ломигоры, Александровка.

Противник силой до 3-4 полков, очутившись в окружении в районе Измалково, Россошное, Успенское, прикрыл себя с востока арьергардами, а основные усилия направил против частей Крюченкина, с тем чтобы, прорвав фронт на этом участке, пробиться на запад. 13 декабря противник силой до 2-3 полков контратаковал части Крюченкина. Ввиду большой усталости бойцов командование отвело наши части, которые заняли оборону на рубеже Верхн. Любовша, Зыбино, Горки, фронтом на северо-восток, и вели бой с перевернутым фронтом.

Немецко-фашистские войска, преследуемые частями Городнянского, продолжали упорно пробивать себе дорогу на запад, пытаясь обойти части Крюченкина с севера и юга. Отдельным подразделениям противника удалось выйти на коммуникации частей Крюченкина. Наши кавалеристы попали в тяжелое положение. В результате восьмидневных боев части были сильно утомлены физически; иссякали их боевые и прочие запасы. Но, несмотря на тяжелое положение, кавалерийские части с возложенной на них задачей справились. Фашистам так и не удалось прорваться на запад.

Части Городнянского, продолжая наступление, повысили темп своего продвижения до 18 км в сутки и к исходу 14 декабря вышли на рубеж Судбищи, Понизовка; центральная группа, преследуя до полка пехоты противника вдоль железной дороги на северо-запад, последовательно овладела Шатилово, Россошное, Рахманово. Кольцо окружения вокруг главных сил 45-й и 134-й пехотных дивизий противника сжималось. Перемешавшиеся фашистские части силою до 4—6 батальонов 15 декабря еще раз попытались пробиться из района свх. Россошенский на Кривец через расположение частей Крюченкина. Но атака противника была отбита. Фашистские войска, зажатые между частями подвижной группы Костенко и частями Городнянского, начали метаться во все стороны. Немецкое командование уже не могло оказать реальной помощи окруженным частям, так как у него поблизости никаких резервов не было, а кольцо окружения тем временем все больше и больше сжималось.

15 декабря подвижная группа своими флангами вошла в непосредственное соприкосновение с частями Городнянского.

Безнадежность положения окруженных фашистских частей стала очевидной. Командир 134-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Кохенгаузен был убит. Управление частями дивизии было утеряно. Район окруженных немецко-фашистских частей насквозь простреливался ружейно-пулеметным огнем наших войск. Немецкое командование начало разбрасывать листовки с обращением к своим частям, попавшим в окружение, но уже не с призывом к сопротивлению и обещаниями о помощи, а с сигналом: «Спасайся, выходя из окружения, кто как может». Однако было уже поздно. Фашистские солдаты, бросая машины и оружие, группами сдавались в плен. Те, которые отказывались сдаваться в плен и оказывали сопротивление, разъединялись нашими войсками по частям и уничтожались. В результате этих четырехдневных боев в районе Измалково, Россошное, Верхн. Любовша, Зыбино были разгромлены основные силы 45-й и 134-й пехотных дивизий. Лишь небольшим подразделениям, в общей сложности до полка, удалось прорваться на северо-запад от Верхи. Любовша и к югу от Кривец. По показаниям пленных, в 134-й пехотной немецкой дивизии осталось не более 700-800 человек. К исходу 16 декабря части подвижной группы Костенко и части Гроднянского вышли на рубеж Любовша, Понизовка, Верхн. Любовша, Нижн. Любовша, Дутое, Ливны и дальше по восточному берегу р. Кшень до Александровки. На этом Елецкая операция была закончена.


В результате Елецкой операции положение на правом крыле Юго-Западного фронта было восстановлено. Намерения противника выйти на р. Дон были сорваны. Наши войска, восстановив свои силы, получили возможность перейти от обороны к наступлению. Немецко-фашистские части понесли весьма ощутимые для них потери – до 16 000 человек убитыми и 557 человек пленными. Основные силы 262-й, 95-й, 45-й и 134-й пехотных дивизий противника были разгромлены.

Все эти дивизии уже не первый раз терпели поражения в боях с частями Красной Армии. Так, 95-я пехотная дивизия только в боях под Киевом потеряла убитыми и ранеными более 4 000 человек. 262-я пехотная дивизия в боях у Равы Русской потеряла до 2 500 человек и около 1 500 человек под Малином. Примерно такие же потери понесли и остальные дивизии, но в ходе боев они частично были пополнены. К началу Елецкой операции они имели в своем составе в среднем от 8 000 до 10 000 человек. В результате боев под Ельцом и Ефремовом эти дивизии были выведены в резерв для восстановления. При этом полки даже после пополнения вынуждены были перейти на двухбатальонный состав. В 95-й пехотной дивизии все остатки были сведены в один 279-й полк, а в 278-м и 280-м пехотных полках остались одни штабы. О серьезности поражения говорит и такой факт: после этой операции были сняты с должностей несколько командиров, в том числе командир 293-й пехотной дивизии генерал Оберниц.

Нанеся решительное поражение войскам противника на этом участке фронта, наши части освободили от оккупантов более 400 населенных пунктов, в том числе города Ефремов, Елец, и вышли на выгодный оперативно-тактический рубеж.

Фронт немецко-фашистских войск на участке Верховье, Ливны был прорван. На ликвидацию этого прорыва немецкому командованию пришлось бросить все свои ближайшие резервы. Для прикрытия Орла со стороны Ельца в район Верховья была переброшена 56-я пехотная дивизия, в район Троицкого – 429-й пехотный полк 168-й пехотной дивизии, на рубеж Русский Брод, Прусынок была выдвинута 1-я бригада «СС», а гарнизон в Ливнах был усилен двумя саперными батальонами; затем были собраны остатки 278-го и 280-го пехотных полков 95-й пехотной дивизии. Оттягивая на себя резервы противника, наши войска, участвовавшие в Елецкой операции, содействовали успешному разгрому группы Гудериана войсками Западного фронта под Тулой.

Одержанные успехи укрепили моральное состояние наших войск, окрепла их уверенность в своих силах. Бойцы и командиры еще раз убедились в том, что они могут не только сдерживать напор врага, но и громить гитлеровцев, несмотря на их частичное превосходство в технике.

Таковы итоги Елецкой операции.

Успех Елецкой операции объясняется прежде всего ее внезапностью для врага. Подготовка контрудара была организована с такой тщательностью и скрытностью, что немецкое командование до самого момента начала нашего наступления не знало о готовящейся операции. Это подтверждает, в частности, приказ командира 95-й пехотной дивизии германской армии от 5 декабря 1941 г. «Противник перед 95-й пехотной дивизией, – писал генерал фон-Армин, – только в отдельных местах имеет отряды прикрытия, которые при энергичной атаке, не принимая боя, отходят на восток».

Внезапность удара была обеспечена скрытностью сосредоточения войск в исходные районы для наступления. Скрытность сосредоточения обеспечивалась передвижением частей только ночью, хорошей маскировкой при расположении в населенных пунктах и районах ожидания. Несмотря на тяжелую обстановку, создавшуюся в Елецком районе, использование войск подвижной группы до их полного сосредоточения было категорически запрещено, так как это могло привести к ее раздергиванию по частям, а также к преждевременному раскрытию нашей группировки и в известной мере замысла операции. Скрытность подготовки обеспечивалась и тем, что все приказы и распоряжения войскам передавались устно или в письменном виде только через офицеров связи. Наконец, внезапности удара подвижной группы в значительной мере способствовало развернувшееся накануне наступление частей Городнянского, которое отвлекло внимание и силы противника на второстепенное направление. Поэтому удар подвижной группы с юга явился не только неожиданным для противника, но и был нанесен по Ослабленному участку его фронта.

Второй отличительной чертой этой операции является стремительность ее проведения. Она заключается не только в темпе продвижения, который в зимних условиях колебался от 15 до 30 км в сутки, но и в непрерывности развития операции. Нанося первый удар и прорвав фронт противника, войска генерала Костенко продолжали безостановочно развивать наступление, дробя силы противника на части и уничтожая их. Оставшиеся в тылу отдельные группы противника ликвидировались последующими эшелонами или выделенными для этой цели подвижными отрядами, а основные силы подвижной группы стремительно продвигались вперед, отрезая противнику пути отхода на запад. Так действовали и части Городнянского. Стремительность наступления наших частей не давала возможности противнику собрать силы для парирования удара и восстановления нарушенного управления, вызывала панику и растерянность в рядах врага и способствовала быстрейшему окружению и разгрому основных сил 34-го армейского корпуса противника. Успешным действиям подвижной группы способствовало надежное обеспечение ее левого фланга, прикрываемого частью Зыкова и моторизованным соединением Шамшина.

Елецкая операция характерна тем, что ее замысел и проведение основаны на фланговом ударе подвижной группы, нанесенном во взаимодействии с фронтальным наступлением общевойсковых соединений.

Наступление подвижной группы развернулось на фронте шириной до 60 км и достигло к концу операции глубины более 100 км. Развивая успех, части Руссиянова и Крюченкина продвигались вперед почти параллельно фронту, и уже на третий день им удалось полностью парализовать тылы елецкой группировки противника, которая вынуждена была драться с перевернутым фронтом. Фланговый удар подвижной группы не только расстроил тыл противника, прервал его снабжение, но в первые же дни боев нарушил управление его войсками со стороны высших штабов. Единственно, на что оказалось способно немецкое командование, это сбросить листовки в районе своих окруженных войск с призывом к ним отходить на запад, в сторону Ливны.

Таким образом, Елецкая операция показала огромную силу флангового удара и возможность, при умелом использовании его преимуществ, окружения и уничтожения противника даже при равенстве в силах и превосходстве врага в технических средствах борьбы.

Елецкая операция характерна, наконец, тем, что главной силой, наносившей фланговый удар, являлась конница. В этой операции она показала свою подвижность и маневренность, ударную силу в кавалерийских атаках, организованность и упорство в бою. Опыт этой операции еще раз доказывает, что кавалерия способна не только развивать успех прорыва, но и самостоятельно совершать прорыв поспешно укрепленной обороны противника. Опыт Елецкой операции показал, что конница, оснащенная современной техникой, является грозным и мощным оружием и во взаимодействии с другими родами войск способна решать сложнейшие боевые задачи.

Майор И. Паротькин. Военная мысль, №7 за 1942 г.

Страницы: 1 2

Разделитель нижний
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Ельцу — 872 года

Как город Елец впервые упоминается в 1146 году:

...Князь же Святослав Ольгович иде в Резань, и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону, и в Елце, и в Пронске, и приде в Резань на Оку...Русская летопись по Никонову списку, 1146 г.

Елецкая крепость (макет)

Однако сегодня историки и краеведы исследуют другие источники, в которых факты указывают на появление Ельца гораздо раньше летописной даты.

Подробнее об истории города воинской славы читайте в разделе "История Ельца" >>

Для быстрого доступа к материалам сайта пользуйтесь поиском.

Открытый Липецк. Форум города Липецка
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Елец
Получить туристическую карту Воргольских скал
Аллея героев
© 2019, Воргол.Ру — страницы истории города Ельца  ·  © 2011-2019, Разработка WPcore  ·  2006-2019, РЕГ.РУ - хостинг, серверы, домены  ·  Связь с редактором