Елецкие кружева и кружевницы — Воргол.Ру

Елецкие кружева и кружевницы

[singlepic id=1359 w=200 h=240 float=right]

Елецкие кружева и кружевницы (историко-экономический очерк)

В 2007 году в свет вышло 2-е издание книги Степана Петровича Ершова под названием «Елецкие кружева и кружевницы (историко-экономический очерк)». Тираж книги составил 500 экземпляров.

[singlepic id=1358 w=200 h=240 float=left]

Автор издания, большая жизни которого прошла в Ельце, ранее уже стал известен ельчанам своими краеведческими публикациями. Данное исследование представляет собой историко-экономический очерк Елецкого кружевоплетения и посвящена историческому развитию елецкого кружевного промысла от истоков до настоящего времени. Это первая в истории Елецкого краеведения работа, в которой собраны интересные, подробные сведения по данной теме.

Историко-экономический очерк «Елецкие кружева и кружевницы» можно назвать путешествием по истории елецкого древнего домашнего ремесла художественного кружевоплетения.

В своей работе Ершов С.П. использовал архивные материалы Акционерного общества «Елецкие кружева», Елецкого краеведческого музея, РГАДА, исторические сборники и периодические издания конца XIX — начала XX вв., а также работы и публикации современников.

Содержание :

Предисловие

Автор этой книги — Степан Петрович Ершов принадлежит той плеяде елецких краеведов, истоки которой уходят корнями в XIX век и связаны с именами И. Уклеина, Н. Ридингера, Е.И. Назарова. Подобно этим краеведам автор предлагает читателю собранный материал, отражающий личный взгляд на обозначенную тему.

Его книга посвящена историческому развитию елецкого кружевного промысла от истоков по настоящее время. Пока это единственная в своем роде работа, где целостно дается характеристика одного из традиционных промыслов Ельца и его исторической округи. У книги есть некоторые особенности, которые отражают индивидуальность автора как исследователя. К ним принадлежат скрупулезность в изложении обнаруженных фактов (пусть и не всегда обоснованных) и желание полемизировать с выводами профессионалов исходя из своих убеждений. У книги нет заключения. Это не случайно, потому что не может быть завершения добрым делам на ниве краеведения.

Родился Степан Петрович 12 ноября 1914 года в семье бедного крестьянина в с. Пушкарное Стрелецкой волости Кромского уезда Орловской губернии. Отец — Петр Григорьевич — первоначально рабочий механик Харьковского паровозостроительного завода, с 1907 г. — крестьянин. Осенью 1919 г. отец вступил в Красную Армию и погиб в апреле 1920 г. под Харьковом. Мать Евдокия Анисимовна — крестьянка, домохозяйка. Умерла в 1944 г. Старший брат Андрей — учитель истории, танкист. В августе 1942 г. погиб под г. Ржевом.

В 1930 г. С.П. Ершов закончил 7 классов ШКМ и поступил в Орловский механико-строительный техникум. С 1932 г. студент историко-экономического факультета Орловского индустриально-педагогического института. В связи с реорганизацией вуза, студента-третьекурсника С. Ершова перевели в Воронежский университет, который он закончил в 1937 г. В дальнейшем судьба привела его в Елец.

Началась самостоятельная жизнь. Преподавал историю в техникуме железнодорожного транспорта г. Ельца, в СШ № 11 и до 1941 г. являлся её директором. Параллельно преподавал историю в Учительском институте. В 1939 г. был принят в члены ВКП(б).

Из-за инвалидности не взяли на фронт. Был на партийной работе в горкоме ВКП(б) г. Ельца. Участвовал в освобождении Ельца в декабре 1941 г. В июне-сентябре 1943 г. лектор и консультант Орловского обкома партии, член оперативной группы Орловского обкома при штабе Брянского фронта, В дальнейшем (с октября 1943 по 1948 гг.) занимался партийной работой.

С сентября 1948 г. преподавал в Елецком педучилище и Елецком Учительском институте. С 1959-1971 гг. — старший преподаватель кафедры марксизма-ленинизма. В 1959-1962 гг. — декан филологического факультета. Работал во ВЗИИТе (Московском всесоюзном заочном институте инженеров транспорта). В 1963 году закончил аспирантуру при Киевском университете.

Вышел на заслуженный отдых в 1976 г.

Степан Петрович Ершов — не случайное явление в елецком краеведении. Он один из немногих, кто определял его лицо с середины XX столетия, будучи лично знаком с учителем, краеведом И. Кожуховым, а в период студенчества на историко-экономическом факультете Воронежского университета слушал лекции известных историков: Пичеты, Нечкиной, Никольского, а также наркома образования А.В. Луначарского (сентябрь 1933 г.).

Ельчанам он известен по многим краеведческим публикациям. Это участие в издании книги «Елец» в составе авторского коллектива (Елец-Воронеж, 1961). Вспомним его объемную статью в «Елецкой были», посвященную тайнам Елецких подземелий (Елецкая быль. — Вып. 1. — Липецк, 1994). В ней тесно переплетены романтика поиска, дотошная пытливость и сказочность изложенного.

С.П. Ершову принадлежит заслуга обнаружения копии рукописи елецкого купца И. Уклеина по истории родного города. Она была приобретена им в далеком 1938 г. Уже в наше время, благодаря усилиям главного редактора «Елецкой были» Виктора Петровича Горлова, рукопись была напечатана и стала известна широкому кругу читателей.

Несмотря на почтенный возраст, Степана Петровича отличает азартный интерес к жизни, юмор и незлопамятность в воспоминаниях о прошлом. Он любит Елец, с которым связан более 60 лет, и продолжает работать дальше. Пожелаем ему удачи!

От имени редактора хочу выразить слово благодарности С.В. Красновой, взявшей на себя труд ознакомиться с рукописью и сделать ряд важных замечаний. Краеведческое ей спасибо за предоставленное письмо А. Стаховича о елецком кружевном промысле. Письмо публикуется в приложении (приложение №1). Искреннюю признательность выражаю еще одному рецензенту В.И. Евдокимову — директору Елецкого краеведческого музея за полезные советы в адрес рукописи. За внимание к этой работе благодарю проф., зав. кафедрой теории и истории русского языка В.И. Макарова и его аспирантку О.Ю. Пищулину, составившую вместе с автором книги наиболее полный словарь специальных терминов (приложение № 2).

От редактора

С.П. Ершов. Елецкие кружева и кружевницы (историко-экономический очерк). — Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2007. — 129 с.

Разделитель
 Главная страница » История Ельца » Промышленность города