«Для бережения от прихода воинских людей»

Извлечение из «Хрестоматии по истории Липецкого края».

Глава 3. «Для бережения от прихода воинских людей» (XVII век)

 

№19

1605 г. — Из книги Исаака Массы [9] о разгроме войск В. Шуйского под Ельцом.

Также князь Иван Михайлович Воротынский был послан с особым войском взять Елец, состоявший во главе возмутившихся, но был побит в прах, и все его войско расстроено, и он сам едва успел убежать в Москву. Другие воеводы также часто давали сражения, но мятежники всегда одерживали победу. Они были искусные воители, отважные воины, свободные и вольные.

Восстание В. Болотникова. Сборник. Документы и материалы. М. 1959. С.136.

 

№20

1620 г. — Из «Воронежской таможенной книги» о товарах, привозимых из Ельца.

…Июля в четвертый дн приехол с Ельца Дружино Булгаков, товару у него 12 прутов укладу [10], 10 концов холстов, пошлин взято три алтна [11] две де [12]… Июля в десятый дн приехол с Ельца Василеи Токарев, товару у него 6 тысячъ чесноку, 25 концов холстов посканных, 70 серпов, 50 суд красных блюд и братин, пошлин взято четыре алтна… Марта в 6 дн приехол с Ельца Тимофеи Пузан сам друг, товару у них три бочки дехтю, 70 ножей, 150 лаптей, 30 рагож, три ласины, туша свинога мяса да полот, пошлин взято двадцать пять алтн… Марта в 14 дн приехол с Ельца воронежской жилец Афонасеи Никифоров, товару у него 2 бочки дехтю, 20 прутов укладу, 4 юфти [13] говяжих краснаго товару, 20 ножей, пошлин взято четырнадцать алтн… Марта в 20 дн приехол с Ельца Евтюфеи Яковлев, товару у него 6 юфтей красного, 16 сошники, 12 концов холстов, жорновы, пошлин взято шесть алтн две де… Февраля в 22 дн… приехол с Ельца Федор Красилник, товару у него 5 прутов железа да 3 сапоги муския, пошлин взято четыре алтна. Тавож числа приехол с Ельца Иван Тупико, а у него 5 концов холстов, 3 топары, пошлин взято десять де… Августа в третей дн приехол с Ельца Олфер Жданов сын Чеботарев, товару у него бочка дехтю, 10 прутов железа, 20 блюд, красных 30 концов холстов посканных, 40 ложак, партки, 3 рубахи, полторы юфти красного товару, пошлин взято десять алтн. Августа в четвертый дн приехол с Ельца Радион Михаилов, товару у него 20 прутов железа, 12 концов холстов посканных, 15 тысяч чесноку, пошлин взято воем алтн две де… Августа в первый на десят дн приехол с Ельца Дюк Яковлев, товару у него 28 прутов железа, 11 юфтей красного товару, 3 катлы пивных железных, 70 концов холстов посканных, пошлины взято тритцат алтн… Августа в двадесятый дн приехол с Ельца Никита Кузмин, товару у него 2 воза яблак садовых, 45 прутов укладу, 10 концов холстов посканных, пошлин взято шесть алтн четыре де…

Памятники южновеликорусского наречия. Таможенные книги. М. 1982. С.21-27.

 

№21

1626 г. — Челобитная елецкого воеводы царю Михаилу Федоровичу о нападении татар и о борьбе с ними.

В нынешнем, государь, в 134 [14] г. приходили де, государь в Донковский уезд в деревню Спешневу татар человек со сто, а от Спешневой де, государь, деревни татаровя пошли вниз по речке по Хмелинце к Елецкому уезду. По твоему, государеву указу ходил в поход я, холоп твой, Ивашко. А со мною, холопом твоим, в походе были казачени стрелецкой голова ЯкигфКривской да ельчаня дети боярские и полковые казаки с вогненым боем. И с татары, государь, сошлися в Елецком уезде в Бруслановском стану под Брысиным лесом. И татаровя, государь, увидя твоих государевых людей, пошли на утек. И я, холоп твой, Ивашко, за татары шел наспех до реки Сосны день да ночь и татаровя, государь, у меня, холопа твоего отбыли за реку за Сосну. А у твоих государевых у елецких ратных людей стали лошади. А больши, государь, тово итти было не на чом. И мы, холопы твои, за теми татары послали полковых казаков голову воина Опухтина. А с ним послали, выбрав, детей боярских елчан Зенова, Перцова с товарищи на лучших лошадях, да изо всех, государь, приказов беломесных и полковых казаков, у которых лошади служат, да и из кормовых, государь, казаков и из стрельцов, у которых лошади есть. И августа, государь в 30 день воин Опухтин ис походу пришел, а в распросе нам, холопем твоим, сказал. Ходил де он за татары в степ по Крымской стороне реки Дону до реки до Олыми. И за рекою… за Олымой в полуднище на речке на Плоте олымской татар дошел. А татаровя де, государь, идут с стану. И у воина, де, государь, тут с татары был бой… Татар многих побили и языки поймали…

Хрестоматия по истории Орловского края. Тула. 1966. Вып.1. С.36.

 

№25

1632 г. — Отписка елецких воевод о подготовке города к осаде в связи с походом князя Вишневецкого.

Елецкие воеводы, Иван Леонтьев и Василий Торбеев, в отписке, полученной в Розряде 8 ноября, доносили, что ими получены вести от Рыльскаго воеводы о приходе князя Вишневецкаго на северные и украинные города с пятнадцатью тысячами ратных людей: «И мы по тем вестям тотчас послали для высылки во весь Елецкой уезд, во все станы, в села и в деревни выбивать в город на Елец детей боярских Елчан, и поместных есаулов, и казаков, и их людей и крестьян, чтоб дети боярские Елчане, и поместные казаки и недоросли ехали в осаду в город на Елец с женами, и с детьми, и с людьми и со крестьяны со всею службою и с запасы. И острог по твоему государеву указу укрепили совсем накрепко, и наряд по острогу совсем устроили, как из него в приход воинских людей мочно стреляти, и на поворот к пушкам и по острогу по местом детей боярских Елчан, и Елецких стрельцов, и казаков и всяких служилых и жилецких людей росписали, и живем с великими береженьем, и в города к воеводам мы те вести писали того ж числа. А на Ельце по острогу, по воротам и по башням, наряду, и в казне зелья и свинцу мало, по иным башнем и в притонных местех меж башен на стенах наряду во многих местех нет, и как к Ельцу будет приход воинских людей, и тем нарядом Елецкаго острога не осадить, и зелья и свинцу мало. И о наряде, о зелье и о свинце мы наперед сего к тебе, государю, писали в Розряде и в Пушкарской приказ. А что на Ельце по острогу, по воротам и по башням наряду, и в казне зелья и свинцу, и мы, написав тому роспись и подклея под сю отписку, послали к тебе, государю».

Роспись, что на Ельце по острогу наряду, и в казне зелья и свинцу.

Четыре полуторных пищали; полковых семь пушечек; затинных одиннадцать пищалей; три ручных пищали по башням, вместо затинных. Да в казне зелья ручнаго сто один пуд с полупудом, пушечнаго зелья, за росходом вестовой пушки, сто пять пуд, семь гривенок; свинцу триста девяносто семь пуд с полпудом.

Помета: «Отписать, жить с великим береженьем».

Акты Московского государства. СПб. 1890. Т.1. С.411-412.

 

№26

1636 г. — Челобитная ельчан царю Михаилу Федоровичу о самоуправстве подьячих Дмитриева и Протасова.

«…Бьют челом холопы и сироты, елчане детишки боярские [15], и поместные атаманы, и есаулы, и казаки, и недоросли и новики [16] всем городом. Жалоба нам на елчан, на беломестного на кормового ярославского казака, на Гришку Дмитриева, да на елчанина сына боярского, на Семейку Протасова. Сидят они на Ельце в съезжей избе у твоих государевых дел не по твоему государеву указу и не по твоим государевым грамотам, своим изволением… Чинят нам налоги и продажи великие и тесноты большие, и посылают нас на дальние, в донские посылки, и в города на вести, и на сторожи, и в проезжие станицы и в подъезды не по очереди и не сряду, для своей бездельной корысти… емлют с нас всякие твои подати и прибылью, не против твоего государева указа. И мы холопы твои сироты… от того от Гришки и от Семейки, от их великих налог и продаж и от многих теснот, животишками оскудели и в конец погибли и розно разбрелись…»

Просят Дмитриева и Протасова из съезжей избы удалить, так как там имеется еще два подьячих. На обороте челобитной «рукоприкладство» челобитчиков. Пометка: «144 года, марта 1-го дня. Послать государевы грамоты, велеть Гришки Дмитриеву и Семейки Протасову быть в службе».

Акты Московского государства. СПб. 1894. Т.2. С.25-26.

 

№27

1636 г. — Отписка елецкого воеводы о посылке сына боярскаго Григория Шуринова для постройки острожка [17] на устье речки Тальца и установке надолоб и частокола на Борковском перелазе [18].

Елецкий воевода, князь Семен Мосальский, в отписке, полученной в Розряде 12 июня, доносил: «…по твоей государеве… грамоте, посылал я в Елецкий уезд на Талецкой и на Борковской брод елчанина Григорья Мартынова сына Шуринова, да от места подьячего Мартына Федорова и велел им на тех бродах разсмотрети, в которых местех для береженья от приходу воинских людей и какия крепости учинить мочно, и сколькими конными и пешими людьми в приход воинских людей те крепости держать мочно? И на Талецком броду, усть речки Тальца, по твоему государеву указу, мочно устроить острожек, а под Борками броду нет и в том Борковском перелазе мочно устроить по обе стороны реки…»

 

№29

1639 г. — Отписка елецкого воеводы о получении вестей о приближении литовских войск и о плохом состоянии елецкого острога.

Елецкий воевода Ф. Олябьев… 147 г. июня в 25 д. доносил: «… А на Ельце, государь, города рубленаго нет, поставлен в города место дубовых острог, а у острога 4 ворот да 7 башен глухих, а кругом, государь, того острога и острожными вороты и с глухими башнями по стенам мерою 777 сажен, а крепостей около острога только один выкопан ров, и тот мелок и без стоячаго тыну, а около, государь, рва честику и надолоб нет, и во многих местех острожныя стены худы, а инде обвалились, потому что поставлен тот острог в давных летех и стоит без крышки. Да на ливенских воротех стоит вестовая полуторная пищаль, и та башня венчата и углами обвалилась, по вестям воинских людей стрелять с той башни из вестовой пищали будет немочно; да две наугольныя башни, государь, худы же, низки да ветхи, и наряду, государь, на Ельце по острогу и по воротам и по глухим башням мало, и в твоей государеве зелейной казне ручнаго и пушечнаго зелья и свинцу и всяких пушечных запасов мало-же, а иным пушечным зельем без пределки стрелять не мочно; и колодезей и тайников в остроге нет, только сделан за острогом к реке Сосне среди горы один тайник, а в нем выкопан колодезь, а над колодезем поставлена башня с бойницами, а от острога до башни 17 сажен, а от башни до реки Сосны 20 сажен, и в том тайнике воды мало, а в приход больших воинских людей в приступное время водою будет скудно; а колокол вестовой на Васильских воротех мал, во всполошное время звон слышен мало. И о том о всем к тебе, государю, наперед сего я писал в Розряд и в Пушкарский приказ и росписи под отписками послал, и о том, государь, мне твоего государева указа по 17-е число не бывало. А ратных людей на Ельце ныне перед прежним мало, что многие служилые и жилецкие люди из Ельца города, и из слобод, и из уезда вышли в новые города, в Козлов, и в Томбов, во Ефремов, и в Чернавской и в Талецкой на житье, а иные, по твоему государеву указу, елчане, дети боярские, и стрельцы и козаки сего лета посланы в новые ж города на Яблоново, и на Усерд, и в Чернавской и в Талецкой на твою государеву службу и для городоваго дела; а по твоему государеву указу наперед сего на Ельце и без литовских вестей были прибавочные люди из Рязани и из иных городов, а ныне, государь, прибавочных ратных людей на Ельце нет никого, и о том, как ты, государь…, мне укажешь.

Помета: «147 г. июня, в 26 л. Государь слушав указал: которое дело городовое нужное, без чего быть не уметь, летним временем лесу изготовить, а зимою вывезти, а с весны делать, а что писал литовская вести, и тех страшиться нечего; а прибылых людей взяти с Рязани… а снаряду и зелья прибавитя зимою; а что ныне наряду, и о том выписать».

Акты Московского государства. СПб. 1894. Т.2. С. 112-113.

 

История Липецкого края с древнейших времен до наших дней. — Липецк: ГУ РОГ «Липецкая газета», 2004.-376 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/istoriya-lipetskogo-kraya/lip-kraj-glava-3/

Примечания:

9. Исаак Масса — голландский торговый агент в Москве, современник событий, называет мятежниками участников крестьянской войны под предводительством Ивана Исаевича Болотникова.
10. Уклад — низкосортная сталь, получаемая перековкой кричного железа.
11. Алтын — старинная русская монета достоинством 3 коп.
12. Деньга — мелкая русская серебряная монета XTV-XVII вв. достоинством 1/2 копейки.
13. Юфть — кожа рослого быка или коровы, выделанная на чистом дегте.
14. в документах XVII века при обозначении дат часто отсутствуют цифры тысячелетий, поэтому в таких случаях надо дополнить пропущенную в документе цифру — 7 тыс. Далее — см. примечание к документу № 15.
15. Дети боярские — низший чин служилых людей, мелкие помещики.
16. Новик — молодой дворянин, впервые записанный на дворянскую службу.
17. Острожек — укрепление из вертикально врытых заостренных бревен.
18. Перелаз — наиболее удобное для переправы через реку место.

Статья подготовлена по материалам «Хрестоматии по истории Липецкого края», изданной Государственным учреждением «Редакция областной газеты «Липецкая газета» в 2004 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные авторами в работе. Пунктуация и стиль авторов сохранены.

Разделитель нижний
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ельцу — 871 год

Как город Елец впервые упоминается в 1146 году:

...Князь же Святослав Ольгович иде в Резань, и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону, и в Елце, и в Пронске, и приде в Резань на Оку...Русская летопись по Никонову списку, 1146 г.

Елецкая крепость (макет)

Однако сегодня историки и краеведы исследуют другие источники, в которых факты указывают на появление Ельца гораздо раньше летописной даты.

Подробнее об истории города воинской славы читайте в разделе "История Ельца" >>

Для быстрого доступа к материалам сайта пользуйтесь поиском.

HashFlare
Регистратор
Получить туристическую карту Воргольских скал
HashFlare
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Елец
© 2017, Воргол.Ру — страницы истории города Ельца  ·  © 2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2017, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверы