Революция

Извлечение из «Хрестоматии по истории Липецкого края».

Глава 9. Революция (1905-1907 гг.)

№181

1905 г. Февраля 11 — Из рапорта елецкого полицмейстера орловскому губернатору о забастовке рабочих на ткацкой фабрике Н.И. Черникина и железнодорожных мастерских Юго-Восточной железной дороги.

Сего 11 февраля, около обеденного перерыва (11-12 час. дня), на ткацкой фабрике Конкурсного управления по делам потомственного почетного гражданина Николая Ивановича Черникина фабричные рабочие в числе около 400 человек прекратили работы и предъявили администрации фабрики следующие требования: 1) сокращение рабочего времени до 9 ч. в сутки, 2) иметь доктора, фельдшера и приемный покой для первоначальной помощи, 3) иметь библиотеку, 4) улучшить санитарное состояние в общежитии для рабочих или прибавить плату всем как поденную, так и недельную, 5) отменить сверхурочные работы по ремонту (слесаря), 6) чтобы штраф налагался исключительно директором, 7) выдача жалованья производилась за счет рабочего времени, 8) на неправильное увольнение рабочих [28], 9) увольнение рабочих предоставить власти директора, 10) оканчивать работу перед праздником в 2 часа дня, без перерыва, 11) после свистка опоздавшему на 10 мин. утром штрафа не налагать и 12) для обеда опаздывание на 5 мин.

Приблизительно одновременно с прекращением работ на фабрике Черникина произошла забастовка работ в железнодорожных мастерских на станции Елец Юго-Восточной ж. д., рабочие которой тоже предъявили требования об увольнении некоторых должностных лиц и прибавлении рабочей платы. Из числа этих рабочих, числом приблизительно 200 человек, под предлогом отправления на квартиры направились на фабрику Черникина для присоединения к фабричным рабочим.

С фабрики Черникина они направились на расположенные в той же части города табачные фабрики Романова, Криворотова и Заусайлова и чугунолитейный завод Ростовцева, а затем перешли во вторую часть города, к месту расположения кожевенных заводов Валуйского и Ростовцева, иконостасной фабрики Трубицина и паровой мельницы Еремина.

Так как при первом проявлении беспорядков на фабрике Черникина по моему распоряжению чинами полиции об этом были извещены все владельцы фабрик и заводов, а равно и рабочие о следовании к ним толпы рабочих с других фабрик, то на этих фабриках и заводах работы были приостановлены…

О чем имею честь донести Вашему превосходительству и при этом присовокупить, что в предупреждение могущих возобновиться беспорядков на фабрики и заводы мною поставлены военные посты от 10 до 25 человек.

Полицмейстер Комша.

Революционное движение в Орловской губернии в период первой русской революции 1905-1907 годов. Орел, 1957. С. 27.

 

№186

1905 г. Не ранее Ноября 10 [29] — Петиция учащихся старших классов Елецкой мужской гимназии о проведении реформы средней школы.

Ученики трех старших классов Елецкой мужской гимназии, принимая во внимание, что нормальный ход школьной жизни невозможен при настоящем положении средней школы, считают своим долгом заявить, что для умиротворения средней школы необходима скорейшая реформа ее на началах автономности и общедоступности при контроле общества и широкой гласности.

Ввиду невозможности проведения коренной реформы средней школы в настоящий момент мы находим нужным немедленное проведение следующих мер:

1. Полное уничтожение внеклассного надзора и предоставление права надзора за учащимися обществу и родителям:

а) отмена ограничений посещать всевозможные публичные собрания, театры, лекции,

б) необязательность посещения богослужений,

в) необязательность формы вне классов,

г) предоставление родителям права выбирать квартиру для детей и отмена официальных ученических квартир.

2. Участие выборных от родителей в педагогическом совете с правом решающего голоса.

3. Учреждение института выборных старост:

а) каждый из трех старших классов выбирает из числа учеников двух старост большинством голосов,

б) личность старосты неприкосновенна.

Права и обязанности старост:

1) старосты являются посредниками между педагогическим персоналом и учениками,

2) на обязанности старост — улаживать столкновения между гимназическим начальством и учениками по вопросам о поведении в классе, отметках и т.п.

3) старосты участвуют в педагогическом совете с правом совещательного голоса и докладывают классам о тех или других решениях совета, касающихся учеников.

4) все старосты составляют комитет, заведующий созывом сходок как по инициативе комитета, так и по требованию большинства учеников.

4. Предоставление ученикам права устройства союзов, кружков самообразования и сходок:

а) сходки устраиваются учениками в здании гимназии в неучебное время для обсуждения вопросов школьной жизни без всякого контроля со стороны начальства; о месте и времени сходок заявляется начальству,

б) кружки самообразования устраиваются явочным порядком, о программе кружков заявляется педагогическому совету,

5. Лекционный способ преподавания в трех старших классах:

а) ввиду некоторых практических неудобств метод преподавания языков и математики остается тот же,

б) введение натурального преподавания новых языков в младших классах.

6. Передача заведывания библиотекой в руки комиссии из выборочных от старших классов и из преподавателей словесности и истории:

а) отмена специальной цензуры для гимназических библиотек,

б) выписка книг и надзор над библиотекой лежит на обязанности комиссии,

в) выдачей книг заведуют дежурные от старших классов,

г) плата, предназначенная библиотекарю, идет на уплату за право учения бедных учеников,

Мы решили добиваться исполнения этих требований сами и объявили забастовку до тех пор, пока они не будут выполнены. Кроме того, мы требуем неприкосновенности всех бастующих и депутатов.

ГАЛО. Ф.119. Оп.1. Д.441. Л. 10.

 

№187

1905 г. Ноября 14 — Приговор крестьян с. Сазыкино и д. Хмелинец Елецкого уезда о преобразовании законодательной и исполнительной власти на демократических основах.

…Обсудив свое тяжелое положение, пришли к заключению, что при общем государственном беспорядке не могут быть как следует разрешены и наши местные нужды.

Для устранения этого непорядка необходимо, чтобы государством управляли не чиновники, а выборные от всего народа, которые знают все нужды и как им помочь; проговорив между собой, мы постановили:

1) Народных выборных в Государственную думу должен избрать весь народ — все население России, от 21 года, богатые и бедные, на равных правах. Выборы должны быть прямые, чтобы каждый избиратель подавал свой голос за выборного от себя, а не через выборщиков, и тайные, чтобы голоса подавались безбоязненно и по чистой совести.

2) Полиция, земские начальники и волостное начальство не должны иметь никакого вмешательства в выборы.

3) Народным выборным в Государственную думу должно принадлежать право обсуждать и утверждать законы, назначать налоги, наблюдать за правильностью государственных расходов; министры и другие чиновники обязаны давать им отчет в своих действиях.

Кроме народных выборных, никакая власть не может издавать законы, принятые народными выборными законы никакой другой властью не могут быть отменены.

4) Разделение населения на сословия должно быть уничтожено, должно быть одно сословие — русские граждане.

5) Волостное управление должно быть изменено, в состав волости должны входить все, живущие в ее пределах, и волости должны иметь право облагать сборами для своих надобностей всех жителей сообразно по их доходам.

Должность земского начальника, как вредная народу, должна быть отменена.

6) Уездное и губернское управления должны находиться в руках земства, избранного по тем же правилам, как и народные выборные в Государственную думу.

7) Для устранения страшной нужды в земле и несправедливости пользования ею необходимо, чтобы были переданы в общую собственность всего народа все земли — государственные, удельные, монастырские, церковные и частновладельческие; условия этой передачи должны быть установлены правильно и свободно избранными народными выборными, Государственной думой.

Земля должна оставаться в пользовании только тем, кто будет обрабатывать ее трудом своим и своей семьи.

8) Тягостные для населения косвенные налоги на предметы потребления, акцизы на сахар, спички и проч. должны быть заменены прямым налогом сообразно доходам.

9) Все дети обоего пола должны получать обязательное образование за государственный счет.

10) Необходимо, чтобы все русские граждане могли беспрепятственно, без разрешения начальства устраивать собрания, соединяться в общества и союзы, свободно говорить, писать и печатать о своих нуждах и обидах, и о том, как их устранить; необходимо, чтобы никого не арестовывали, как по постановлению суда; полиция же не смела бы самовольно арестовывать и врываться в дома для обысков. За всякое нарушение этих прав полиция и другие власти должны подлежать суду присяжных с уплатой убытков потерпевшим.

11) Должны быть немедленно освобождены и восстановлены в правах все, кто раньше пострадал за такие требования и за земельный беспорядок.

Для исполнения наших требований мы обращаемся дружно, общими силами, добиваться своих прав.

Орловский вестник. 1905. 29 ноября.

 

№188

1905 г. Ноября 23 — Донесение начальника Воронежского губернского жандармского управления командиру отдельного корпуса жандармов о вооруженном сопротивлении полиции крестьян с. Рогачевки Ивановской волости Задонского уезда.

Крестьяне села Рогачевки Задонского уезда 21 ноября оказали вооруженное сопротивление полиции, производившей обыски похищенного леса землевладельца Ломана, причем стражниками один крестьянин убит, другой ранен.

Полковник Тархов.

Революционное движение в Воронежской губернии 1905-1907 гг. Воронеж. 1955. С.311.

 

№189

1905 г. Декабря 8 — Телеграмма начальника жандармского отделения ст. Елец орловскому губернатору о забастовке железнодорожников.

Сего числа забастовали железнодорожные мастерские, депо и телеграф. Движение пассажирских и товарных поездов по Грязе-Орловской и Валуйской линиям прекращено. Воинские поезда из Маньчжурии следуют беспрепятственно.

Подполковник Зубов.

Революционное движение в Орловской губернии в период первой русской революции 1905-1907 гг. Орел. 1957. С.79.

 

№191

1905 г. Декабря 14 — Манифест елецкой группы Орловско-Брянского комитета РСДРП.

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Граждане! Решительная борьба с самодержавием стойко выдерживается пролетариатом и революционными слоями населения. Час расплаты настал. Рушатся последние устои преступного царского правительства, на которых оно еще держалось. И как бы ни карабкалась наружу с гнусным воплем реакция, — это последняя песня умирающего строя. Еще напор — и победа на стороне угнетенных. Объявленная всеобщая забастовка должна быть поддержана всяким мыслящим гражданином. Это — святой долг и прямая обязанность помочь Родине в ее внутренней борьбе с лютым врагом. Помогайте все, кто чем может, присоединяйтесь к дружной семье борцов за свободу. Жертвуйте на поддержку мужественных забастовщиков. Вооруженным восстанием мы уничтожим до основания преступный строй, на развалинах которого своими собственными руками воздвигнем величественное здание — Учредительное Собрание, над входом которого напишем: «Самодержавие народа».

Елецкая группа РСДРП».

Революционное движение в Орловской губернии в период первой русской революции в 1905-1907 гг. Орел. 1957. С.82.

 

№192

1906 г. Мая 24 — Рапорт помощника пристава 1-ой части г. Ельца Смирнова приставу о проведении крестьянами д. Голубевки Елецкого уезда антиправительственного собрания.

Елецкий мещанин Михаил Иванов Миленин, живущий за Сосной, заявил сегодня мне, что он вчера слышал от крестьян д. Голубевки Алексея Мартынова Клокова и Василия Никитина Голубева, что во рву около дер. Голубевки третьего дня было собрание-митинг, в коем участвовало до 600 человек, где было много и женщин, чисто одетых; собрание это обсуждало разные политические вопросы, и, между прочим, некоторые говорили: «Товарищи, мы все вооружены, а чем же нам вооружить деревни?», другие отвечали: «А разве в городах нет оружейных складов казенных и пороховых погребов? Всего раздобудем», намекая этим на ограбление оружейных складов и складов боевых припасов.

Помощник пристава Смирнов.

ГАЛО. Ф.58. Оп.2. Д.25. Л.1.

 

№197

1906 г. Декабря 15 [30] — Корреспонденция из газеты об условиях жизни и труда рабочих колбасной фабрики Желудкова в г. Ельце.

На колбасной фабрике г. Желудкова имеется до 60 рабочих. Условия их жизни и службы у «православного» хозяина самые тяжелые. Довольствуют рабочих жидким и притом кислым квасом с картошкой, пустыми щами и кашей. Вместо завтрака поят жидким чаем при двух кусках сахара на брата и двух маленьких сухих кренделях по особому заказу. Вечерний чай — пустой. Ужин — можно сказать, не полагается. Живут рабочие на каком-то чердаке, под скатом крыши, вдоль стены размещены нары, куда приходится пробираться чуть не ползком. Только посредине спальни проход свободен. Никаких праздников не соблюдается. Рабочих «хотят» держать в ежовых рукавицах.

Елецкий край. 1906. 15 декабря.

 

№198

1907 г. Февраля 24-27 [31] — Сообщение газеты о забастовке портных г. Ельца.

Третий день длится забастовка портных в мастерских: Фейгина —15 чел., Избаилова— 13 чел., Иофина — около 15 чел. Выставлены экономические требования: на каждую вещь, заготовляемую в магазин, должна быть надбавка в 25 коп., а на заказ 50 коп.

После отказа первых требований рабочие мастерских Фейгина, Избаилова и Иофина предъявили требования увеличения заработной платы вдвое. Бастующими мастерами сделан был обход всех мастеров с просьбой поддержать бастующих. Ввиду большого заказа в магазинах хозяева принуждены были удовлетворить это требование, и работы в мастерских возобновились.

Елецкий край. 1907. 24 и 27 февраля.

 

№201

1907 г. Мая 20 — Донесение орловского губернатора в департамент полиции о забастовках рабочих посадских мастерских г. Ельца.

Елецкий полицмейстер донес мне, что 17 сего мая забастовали рабочие посадских мастерских и устроили незаконное сборище на Сенной площади для обсуждения дальнейших действий и воздействия на заводских рабочих в смысле прекращения работ.

Прибыв немедленно с отрядом конно-полицейской стражи на Сенную площадь, полицмейстер задержал 31 человека; всех же было около 150, но многие при появлении стражи разбежались.

По доставлении задержанных в полицейское управление рабочие стали собираться толпой к зданию управления, но были рассеяны конно-полицейской стражей, без употребления оружия и применения силы.

ГАРФ. Департамент полиции. 4 делопроизводство. Д.48. 4.11. Л.12.

 

№202

1907 г. Июля 15 — Листовка елецкой группы РСДРП «Ко всем гражданам» с призывом бороться с самодержавием.

Российская социал-демократическая рабочая партия

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Ко всем гражданам!

Запятнанное народной кровью самодержавное правительство не хочет останавливаться перед новыми преступлениями. Закрыты рабочие союзы, газеты не могут говорить свободно. По всей России народ отдан в распоряжение губернатора, который без суда и следствия карает всякие неугодные им действия граждан. После разгона Думы издан новый закон, благодаря которому избирательные права от бедного народа отняты в пользу богачей — капиталистов и помещиков. Видно, правительство еще не насытилось народной кровью, видно, мало насладилось оно зрелищем голода, нищеты и разврата, что хочет отнять последние права у бесправного русского народа. Да, граждане, правительство, ввергшее страну в жалкое положение, в котором она сейчас находится, правительство, уступившее было под напором народной волны, теперь вновь подымает голову. Видно, оно опять хочет вернуться к старым самодержавным порядкам.

Но на что же рассчитывает оно? Может, на то, что народ насытился пулями, нагайками. Но ведь они не смогут заменить хлеба. Или на то, что у народа хватит терпения сносить насмешки и издевательства шайки грабителей и убийц, именующих себя правительством «волей божьей и народной». Нет, граждане, нам нужны полные права и свобода, а не угнетение и бесправие. А нам подносят обещания, когда народ начинает просыпаться, и угрозы, и угнетения, когда народ ослабеет в борьбе и собирает свои силы.

Граждане, неужели допустим мы, чтобы наши кровные деньги расхищались бесконтрольно, чтобы нами распоряжались, как рабочим скотом, люди, которые не лучше нас и не блюдут наших интересов, чтобы наш народ умирал от голода? Будем ли еще сносить бесправие и произвол? До тех пор, пока сам народ не будет распоряжаться судьбой своей, пока мы не добьемся полной власти народа, до тех пор мы будем умирать с голоду и до тех пор мы не должны быть спокойны. Мы будем бороться, пока не добьемся своего. Добиться же воли народу можно только путем борьбы. Иначе эта свора диких зверей — правительство — не уступит ни шагу.

Наше право — в силе. Могучий народ! Не спи, иди на борьбу за право человеческого существования, за свободу и землю. Не складывай оружия, пока не добьешься всенародного Учредительного собрания. Великий народ, вставай, и пусть девизом твоим будет: — «Жить в свободе или умереть в борьбе».

Помните, граждане, что в этой тяжелой, упорной, но победной борьбе с вами будем мы. Мы, социал-демократы, защитники всех угнетенных и обездоленных, борцы за дело народа. Вперед же, на борьбу с врагами народа, царем и его опричниной, со всем темным миром. Вперед, за свободу народа!

Да здравствует революционная борьба!

Да здравствует Учредительное собрание!

Елецкая группа Российской социал-демократической рабочей партии.

Революционное движение в Орловской губернии в период первой русской революции 1905-1907 гг. Орел. 1957. С. 149.

 

История Липецкого края с древнейших времен до наших дней. — Липецк: ГУ РОГ «Липецкая газета», 2004.-376 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/istoriya-lipetskogo-kraya/lip-kraj-glava-9/

Примечания:

28. Так в документе
29. Датируется временем рассмотрения на родительском собрании.
30. Датируется по опубликовании
31. Датируется по опубликовании

Статья подготовлена по материалам «Хрестоматии по истории Липецкого края», изданной Государственным учреждением «Редакция областной газеты «Липецкая газета» в 2004 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные авторами в работе. Пунктуация и стиль авторов сохранены.

Разделитель нижний
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ельцу — 871 год

Как город Елец впервые упоминается в 1146 году:

...Князь же Святослав Ольгович иде в Резань, и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону, и в Елце, и в Пронске, и приде в Резань на Оку...Русская летопись по Никонову списку, 1146 г.

Елецкая крепость (макет)

Однако сегодня историки и краеведы исследуют другие источники, в которых факты указывают на появление Ельца гораздо раньше летописной даты.

Подробнее об истории города воинской славы читайте в разделе "История Ельца" >>

Для быстрого доступа к материалам сайта пользуйтесь поиском.

HashFlare
Регистратор
Получить туристическую карту Воргольских скал
goMobi
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Елец
© 2017, Воргол.Ру — страницы истории города Ельца  ·  © 2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2006-2017, REG.RU - хостинг и домен для Вашего сайта