Отречение ельчан от царя Василия Шуйского

Продолжение II главы книги «История Елецкого уезда в конце XVI—XVII веков».

Давно уже закрутили какие-то злые вихри, и вот
я мечусь, как мечутся почти все в наше время…
Злые вихри!…
Они и в пропасть кинут, и в небеса поднимут!…

Вс. Соловьев
Злые вихри

Отречение ельчан от царя Василия Шуйского

После получения известия о том, что новым царем в Москве стал Василий Шуйский, ельчане и стоявшие здесь войска присягнули новому царю. Однако все ждали созыва всеобщего собрания — Собора. Но этого не случилось.

Тогда многие города, соседние с Ельцом, отказались признать Василия Шуйского государем, повсюду вспыхивали мятежи и волнения [119]. Елец мог стать надежным оплотом власти Василия Шуйского в регионе, поскольку здесь располагались войска, провиант, боеприпасы. Но вскоре, летом 1606 года, позиция большинства жителей Ельца изменилась. Слухи о том, что их царь Дмитрий жив и бежал от рук убийц, быстро распространились в южных уездах. Ельчане заявили об отречении от царя Василия Шуйского и переходе на сторону восставших, у которых скоро появился новый лидер, известный как Лжедмитрий II.

Конечно, мнение ельчан по поводу верности царю не было единодушным. Сохранился список ельчан, получивших жалование от Василия Шуйского на специальном смотре, проходившим в Кашире в 1607 году [120]. Этот факт свидетельствует о том, что какая-то часть елецких дворян признала власть Василия Шуйского и покинула город. Однако незначительный объем этого дела указывает на то, что таковых было не очень много.

Итак, примерно в июле-августе 1606 года ельчане перешли на сторону восставших. Потеря Ельца была тяжелым ударом для позиций Василия Шуйского в этом регионе. После измены ельчан московский царь начинает широкую агитационную компанию в свою пользу, пытаясь не допустить новой войны.

В этой связи в Елец было отправлено специальное послание от вдовствующей царицы Марфы Нагой, матери Дмитрия, последней жены Ивана Грозного. В своем письме Марфа Нагая упрекала ельчан в измене царю, особо указывая на нарушение ими клятвы верности. Затем царица сообщала о смерти своего сына, царевича Дмитрия, еще в 1591 году и призывала ельчан не верить слухам о его спасении [121]. Это послание показывает, какую важную роль играл Елец в 1606, году. Письмо ельчанам от Марфы Нагой было привезено братом царицы, боярином Михаилом Нагим вместе с образом недавно канонизированного царевича Дмитрия Угличского [122]. Ельчане и стоявшие здесь войска не поддавались уговорам царицы Марфы. Да и как можно была верить Марфе, которая еще недавно официально признавала Лждемитрия I своим сыном?

Вероятно, летом 1606 года, сразу после измены ельчан Шуйскому, в Елец пришли два монаха из Москвы, Кирилл и Герасим. С собой они принесли икону, на которой были изображены Богородица и два святых: Василий Великий, небесный покровитель царя Василия Шуйского, и канонизированный царевич Дмитрий Угличский. Сохранилось описание этой иконы, согласно которому она была написана на доске размерами 50 х 40,5 см, на иконе была се-ребряная вызолоченная риза, украшенная жемчугом и драгоценными камнями [123].

Образ царевича Дмитрия Угличского

Этот второй агитационный шаг Василия Шуйского был рассчитан на покаяние ельчан. Как же поступили жители города со старцами? Монахам разрешили основать небольшой монастырь в южных пределах уезда, при впадении речки Тешевки в Дон. Тут же находилась переправа и дорога из Воронежа в Елец. Так был основан Задонский монастырь.

По нашему мнению, это могло произойти в 1606 году с наибольшей долей вероятности, хотя существует и другая версия, автором который является Л.А. Морев. Согласно этой версии, монастырь появился в 1610 году, поскольку именно в этот год, последний в своем правлении, царь Василий Шуйский более всего нуждался в поддержке [124. Первое достоверное упоминание о Задонском монастыре приходится на 1613 год [125].

Итак, по всей стране с невероятной скоростью распространились слухи о том, что Дмитрий спасся от рук бояр и вновь призывает народ к войне за истинную, законную власть. Вскоре главным воеводой этого самозванца был назначен Иван Исаевич Болотников. С этого момента начинается новый период Смуты — восстание Болотникова. Страна раскололась на два лагеря: сторонников Шуйского и Лжедмитрия II. Ельчане находились на стороне нового самозванца — Лжедмитрия II.

В середине лета 1606 года главными центрами противостояния повстанцев и войск Шуйского стали Елец и Кромы. Елец имел огромное стратегическое значение, поскольку в нем находились запасы провизии, артиллерия и боеприпасы.

Когда попытки мирного воздействия на ельчан ни к чему не привели, царь Василий послал на Елец войско. В сражении под Ельцом московская армия, возглавляемая И.М. Воротынским, разгромила отряд восставших во главе с Истомой Пашковым, стрелецким сотником из Епифани. Но Елец не сдался, а взять столь хорошо укрепленный город было крайне сложно.

Правительственные войска начали осаду Ельца в начале лета, но уже в августе отступили [126]. Как установил А.В. Воробьев, осада Ельца продолжалась с 20-х чисел июля до 20-х чисел августа [127]. Вскоре силы осаждавших выросли. Но отношения между московскими воеводами не складывались, что было на руку осажденным ельчанам [128].

s096_g4_c1_13

На протяжении всей осады правительственные войска вели постоянную борьбу с повстанцами. Автор «Вельского летописца» утверждал: «и под Кромами и под Ельцом были с изменники многие бои». Армия И.М. Воротынского, состоявшая из новгородских, ря-занских и мценских дворян, а также некоторого количества стрельцов, являлась очень большой силой, разбить которую елецким служилым людям было непросто. Однако осаждавшие город воеводы, по свидетельству «Нового летописца», «стояху под градом, ничего не возмогоша сотворити граду» [129].

Осада затянулась, и возмущение в полках Василия Шуйского росло. Дворяне надеялись вернуться в свои поместья для уборки урожая и, тем более, до начала осенней распутицы. Одновременно с этим народное движение охватывало все новые и новые уезды, угрожая отрезать все пути к отступлению царским войскам. Снабжение московских войск под Ельцом было прервано. Собственные съестные запасы служилых людей подходили к концу, купить же новые было очень дорого. При этом осаждавшие знали, что в Ельце находиться достаточно провизии и запасов. Это негативно сказывалось на моральном состоянии московских войск. Вскоре армия, осаждавшая Елец, была вынуждена отступить.

С момента отступления московской армии Елец на несколько лет обрел самостоятельность, официально подчиняясь Лжедмитрию II. Правда, запасы, оставшиеся в крепости со времени подготовки к крымскому походу, достались отрядам нового самозванца, царевича Петра, якобы сына царя Федора. Путь его армии из Путивля в Подмосковье пролегал через Елец [130]. Документы не зафиксировали широкого участия елецких служилых людей в гражданской войне 1606—1607 годов видимо потому, что город находился в тылу антиправительственного движения и долгое время служил резервом для повстанцев.

Но к лету 1607 года восстание Болотникова потеряло военную инициативу. Царь Василий намеревался нанести решающий удар по основной группировке восставших в Туле. Восставшие не стали дожидаться сбора московских войск и решили нанести удар первыми. Для обеих сторон битва должна была стать решающей. Есть сведения, что армия восставших состояла из «казаков донских, и терских, и волских, и яицких и украинных людей путимцов и елчан с тридцеть тысечь» [131].

В этом же 1607 году к Туле лично отправился самозванец царевич Петр Федорович. Он ехал через Елец. Битва завершилась полным поражением повстанцев. Началась осада Тулы, которая завершилась взятием города. Инициатива была перехвачена войсками Шуйского.

По данным польского дворянина, бывшего в России в 1606—1608 годы, Станислава Немоевского, воеводой в Ельце осенью 1607 года был некто Кохановский. Он был ставленником Шуйского. Известно, что в 1600 году Кохановский прибыл в Москву и поступил на службу к Борису Годунову, в годы царствования которого он активно выступал против Шуйских. Насколько достоверно сообщение Немоевского сказать трудно [132].

В сентябре 1607 года под Елец был направлен воевода Артемий Измайлов, соединившийся с авангардной стрелецкой сотней под командованием головы Юрия Солнцева [133].

Русская бронзовая гафуница XVII века

Успехи Василия Шуйского были велики. Но военных побед было недостаточно для укрепления власти и стабилизации настроений в обществе. Теперь реальной угрозой были отряды Лжедмитрия II, которые уже в конце апреля — начале июня подошли вплотную к Москве и стали лагерем в селе Тушино. Еще более серьезным кризис становится после начала польской интервенции в августе 1608 года.

Политическая позиция Ельца и «украинных» городов в это время неизвестна. Весьма вероятно то, что большинство из них, в том числе и Елец, поддерживали очередного самозванца. Неспособность Василия Шуйского закончить войну и стабилизировать обстановку, а также его личные качества подготовили почву для заговора. Летом 1610 года царь Василий был смещен с трона и пострижен в монастырь. Нового царя выбирать пока не стали. Власть оказалась у группировки бояр, состоящей из семи человек («семибоярщина»). Бояре начали вести переговоры с польским королем Сигизмундом III о призвании на русский престол его сына, королевича Владислава, при условии крещения в православие и соблюдения русских традиций. Переговоры однако затягивались, и в Москве обосновался польский военный гарнизон.

Жители Ельца все больше отходили от «воровских» идей. Вероятно, Елец признал власть семибоярщины, а значит, косвенно, и королевича Владислава. С сентября 1611 по 1612 годы в Ельце служили воеводы Михаил Андреевич Куракин и Леонтий Александрович Кологривов [134].

Но ельчане, как и большинство жителей страны, не могли быть довольны сложившейся ситуацией. Нашлись лидеры, активно выступившие против Семибоярщины, захватившей власть после отстранения Шуйского и поляков: рязанский дворянин Прокопий Ляпунов, князь Дмитрий Трубецкой и казачий атаман Иван Заруцкий. Под их началом собралось Первое народное ополчение, но попытки взять власть в свои руки и выбить польский гарнизон из Москвы оказались безуспешны. В этом ополчении могли быть и ельчане.

Одновременно с этим проходило формирование нового ополчения. Его лидеры призывали к борьбе с поляками и ворами, разрушавшими Русское государство. Агитация велась и среди «украинных» городов [135]. Второе ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Михайловичем Пожарским, было лучше организовано и пользовалось признанием среди жителей многих городов. А потому уже 26 октября 1612 года лидеры объединенных Первого и Второго ополчений торжественно въехали в освобожденную Москву. На всенародном Соборе в начале 1613 года был выбран новый царь — Михаил Федорович Романов.

Итак, Елец с 1606 по 1613 годы практически не подчинялся никакой центральной власти. Документы после 1613 года указывают на сложившуюся экономическую стабильность в уезде. В этот период здесь распространилась крестьянское население, увеличилось количество пашенной земли. Появились новые сельские поселения, расширились старые. В уезд приезжают новые помещики, вырастает монастырское землевладение. В 10-е годы XVII века в Ельце было довольно развитое посадское население, располагался кабак, мельница, таможня и иные хозяйственные постройки.

Но Смутное время еще продолжалось.

Ляпин Д.А. История Елецкого уезда в конце XVI—XVII веков. Научно-популярное издание. — Тула: Гриф и К, 2011. — 208 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/istoriya-uezda-16-17-v/otrechenie-ot-shujskogo/

 

Примечания:

119. См.: список городов не поддержавших Василия Шуйского: Масса И. Краткое известие о Московии в начале XVII В. М., 1937. С. 153,168.
120. Опись архива Разрядного приказа… С. 49—50. Благодарю А.В. Воробьева за указанный факт.
121. СГГД. Т. 2. М., 1819. С. 316-317.
122. Соловьев С.М. История России… С. 454.
123. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Задонский район. Часть I. Липецк, 2007. С. 116.
124. См.: Клоков А.Ю., Найденов А.А., Морев Л.А., Евфимия (Воронина). Четыре века Святой Задонской обители. Липецк, 2010. С. 20
125. Воробьев. А.В. Документы печатного приказа как источник по истории Елецкого уезда начала XVII в. (1613—1615 гг.) // Сборник научных работ молодых ученых исторического факультета. Редактор: Д.А. Ляпин. Вып.2. Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2008. С. 15—22.
126. Скрынников Р.Г. Смута в России начала XVII века. Иван Болотников. Л., 1988. С. 90.
127. Воробьев А.В. Истома Пашков и его роль в народном движении 1606 года / / Личность в истории. Личность историка: тезисы второй научной региональной конференции ВГУ. Воронеж, 2008. С. 16—19.
128. Белокуров С.А. Разрядные записи… С. 155. Восстание Болотникова: Документы и материалы. М., 1959. С. 127.
129. ПСРЛ. Т. 14. С. 71.
130. Масса И. Краткое известие о Московии в начале XVII в. М., 1931. С. 154; Буссов К. Московская хроника 1584—1613 гг. М-Л., 1961. С. 137.
131. О восстании Болотникова (Из Карамзинского хронографа) // Смирнов И.И. Краткий очерк истории восстания Болотникова. М., 1953. С 145.
132. Немоевский С. Записки. Рязань, 2007. С. 211.
133. Сказки дворян в Разрядном приказе при сыске о пожалованных жильцу Е. Милюкову придачах к поместному и денежному окладам …; Расспросные речи Т. Рожнова и Е. Милюкова на очной ставке при сыске о поместном окладе Е. Милюкова…; Дело в разрядном приказе по челобитной смоленского дворянина Философова о внесение его в число служилых людей по московскому списку… // Народное движение в России в эпоху Смуты начала XVII, 1601—1608: Сб. документов / Отв. ред. Н.М. Рогожин. М., 2003. С. 217, 290, 308.
134. Описи архива Разрядного приказа… С. 597. М. А. Куракин и Л.А. Кологривов впервые упоминаются как воеводы в промежуток времени с сентября 1611 по сентябрь 1612 года. Вероятно, они были воеводами и год назад, когда с сентября 1610 года начала составляться «книга кабатцкого и таможенного доходу».
135. Любомиров П.Г. Очерки истории нижегородского ополчения. М., 1939. С. 104.

Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «История Елецкого уезда в конце XVI—XVII веков. Научно-популярное издание», изданной в 2011 году под редакцией Н.А. Тропина. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.

Разделитель нижний
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ельцу — 871 год

Как город Елец впервые упоминается в 1146 году:

...Князь же Святослав Ольгович иде в Резань, и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону, и в Елце, и в Пронске, и приде в Резань на Оку...Русская летопись по Никонову списку, 1146 г.

Елецкая крепость (макет)

Однако сегодня историки и краеведы исследуют другие источники, в которых факты указывают на появление Ельца гораздо раньше летописной даты.

Подробнее об истории города воинской славы читайте в разделе "История Ельца" >>

Для быстрого доступа к материалам сайта пользуйтесь поиском.

HashFlare
Регистратор
Получить туристическую карту Воргольских скал
HashFlare
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Елец
© 2017, Воргол.Ру — страницы истории города Ельца  ·  © 2011-2017, WPcore - разработка и обслуживание сайтов  ·  2011-2017, Coopertino - хостинг на SSD, домены и серверы