Служба царю Михаилу Романову — Воргол.Ру

Служба царю Михаилу Романову

Продолжение II главы книги «История Елецкого уезда в конце XVI—XVII веков».

Служба царю Михаилу Романову

Окончательно выйдя из «воровского» лагеря, ельчане теперь верно несли службу новому царю — Михаилу Федоровичу Романову. Показательно, что в окрестностях Ельца уже в 1612 году была организована и функционировала сторожевая служба [136]. В это же время ельчане под командованием Г. Тюфякина вышли в степь и напали на крупный отряд запорожских казаков, разбив неприятеля, ельчане отбили пленных русских людей [137].

Новому правительству Михаила Романова пришлось решать массу самых сложных задач, связанных с необходимостью вывода страны из глубокого общественного кризиса. Конечно, молодой государь опирался на свое ближайшее окружение, пока его властный и опытный отец Филарет Никитич Романов находился в польском плену.

Пользуясь этим, в окружении Михаила появлялись корыстные люди, пользовавшиеся слабохарактерностью царя. Но даже и они понимали необходимость восстановления экономики и укрепления политической власти новой династии.

В документах первое сообщение о воеводе, который был прислан в Елец от имени царя Михаила Романова, относится к 1613 году: «Того ж году были воеводы по городам на украйне и в Замосковных и в понизовых городех: На Ельце Ондрей Богданов сын Полев…» [138]. Но уже весной того же года Андрея Богдановича Полева сменили воеводы Тимофей Пушкин и Федор Соковнин.

Большую опасность для власти избранного царя Михаила представлял в 1613 году атаман Иван Мартинович Заруцкий с группой казаков. Бывший лидер первого ополчения не признал Михаила Романова государем и отправился со своими казаками к супруге Лжедмитрия Марине Мнишек. С Мариной находился ее сын от самозванца — малолетний Иван, который был претендентом на царский трон и конкурентом Михаила. Власть Ивана признавали некоторые русские города, такие как Епифань, Михайлов, Ряжск, Данков, отчасти Воронеж и, вероятно, Лебедянь. Города, поддерживавшие Михаила Романова, в апреле 1613 года оказали упорное сопротивление казачьим войскам, и атаман Иван Заруцкий спешно двинулся на юг, к Воронежу. Для уничтожения казаков из Москвы был послан князь И.Н. Одоевский с войсками. Армия князя была значительно пополнена отрядами из Ельца [139]. Елецкую группу войск возглавил второй елецкий воевода Федор Соковнин.

Летом 1613 года ельчане напали на соседнюю крепость Лебедянь. Лебедянь была разграблена и разгромлена ельчанами. Позже жители Лебедяни жаловались государю: «пришли на Лебедянь твои, государевы воеводы князь Иван Никитич Одоевский с товарищи со многими ратными людьми, и те, государь, ратные люди, ельчаня, нас… пограбили и дворишки наши пожгли и хлеб в поле потолочили и разорили нас, холопей твоих… без остатку…» [140]. Почему ельчане разорили Лебедянь, остается неясным. Можно предположить, что Лебедянь ассоциировалась у ельчан с атаманом Заруцким, врагом нового царя. О связях Лебедяни с мятежным атаманом свидетельствует то, что в Лебедянском монастыре долгое время хранился синодик XVII века, в котором значилось имя Заруцкого. Вероятно, атаман делал внушительные вклады в местный монастырь.

Разгром армии Заруцкого был важной задачей ельчан и царских войск. Но более всего князь И.Н. Одоевский опасался помощи атаману И.М. Заруцкому со стороны донских казаков. В этом случае шансы московского воеводы на победу значительно снижались. В таких условиях И.Н. Одоевский обратился за помощью к ельчанам и попросил их вступить в переговоры с донскими казаками. Донские казаки и жители Елецкого уезда имели давние связи, обусловленные торговлей, родственными связями. Обычно казаки ездили в южнорусские города на богомолье.

Ведение переговоров было возложено на елецких детей боярских Ф. Тюнина и Р. Морева, а также группу служилых елецких казаков во главе с атаманом И. Венюковым. Задача, поставленная перед ельчанами, была нелегкой. Казаки атамана Заруцкого были близки донским казакам. Донские казаки представляли серьезную силу, в случае их поддержки И.М. Заруцкого шансов у И.Н. Одоевского и ельчан было мало.

17 июля 1613 года ельчане отправились на переговоры к донским казакам. С собой они везли царские грамоты с обращением от имени Михаила оставить «воровство» и помочь князю И.Н. Одоевскому и ельчанам. Переговоры закончились тем, что казаки обещали соблюдать нейтралитет, не приняв ни одну из сторон.

В это время Заруцкий и Марина Мнишек спешили к Воронежу. Здесь они рассчитывали найти серьезную поддержку в борьбе с князем И.Н. Одоевским и ельчанами. Но не все жители Воронежа поддержали И.М. Заруцкого, поэтому здесь он не чувствовал себя вполне уверенно. Отступать было поздно. Сражение состоялась около Воронежа. В решающий момент часть войск Заруцкого перешла на сторону И.Н. Одоевского. Атаман и Марина Мнишек бежали в Астрахань [141]. В Астрахани атаман продержался недолго и вскоре был казнен.

И.Н. Одоевский и Ф. Соковнин незамедлительно послали в Москву радостные известия о своих победах над мятежным атаманом. В качестве гонца к царю отправился ельчанин, сын боярский Федор Насонов, особенно отличившийся в сражении. От царя он получил за донесение о победе 7 рублей [142]. Командовавший ельчанами в битве Соковнин был назван среди победителей, что свидетельствует об особой роли в битве елецких служилых людей.

Геройство ельчан на службе царя Михаила не осталось без внимания. В августе 1613 года елецким помещикам разрешалось не платить пошлины при подтверждении грамот на свои старые поместья [143].

По документам с 1614 года по февраль 1616 воеводой в Ельце недолго значился И.И. Салтыков, а после него стольник, князь Василий Григорьевич Ромодановский и Семен Романович Лодыженский [144]. Василий Григорьевич Ромодановский — сын князя Григория Ромодановского, который имел владения в соседней Лебедяни [145].

В 1615 году в Елец прибыли писцы для составления первого здесь земельного описания. Переписью земель в Ельце занимались Андрей Змеев, подьячие Петр Трунов и Михаил Бороздинцев. В итоге было распределено количество выплат с пашен, все это было записано в специальные платежные книги. В РГАДА сохранился список с первой елецкой платежной книги.

Последний документ, описывающий заселение округи Ельца, относится к 1594 году. Выше было описано, как проходило формирование двух станов в уезде: Воргольского и Елецкого. К 1615 году оформились Засосенский и Бруслановский станы. Их появление совпадет с периодом Смуты. Следовательно, заселение этих мест находилось в определенной зависимости от проходящих в стране событий. Многие крестьяне и дети боярские стремились в Елецкий уезд в поисках стабильности и безопасности.

В документе существуют упоминания новых помещиков («новиков»), которые были поверстаны, видимо, недавно. Новики заселили починок Мценский, образованный под Сновским лесом на реке Нереже. Тут, по указанию писца, «поселились новики на диком поле» числом семь человек. Название починка указывает на географическое происхождение его основателей — город Мценск. Численность новиков в Засосенском стане на 1615 год составляла 50 человек. Количество детей боярских в стане составляло 168 человек [146].

Елец в первые годы правления новой династии играл весьма заметную военную роль. Ельчане участвовали в различных мероприятиях, направленных на окончание войны и установление власти Романовых. Главную опасность для региона после падения Заруцкого представляла угроза от набегов татар и черкас (так называли запорожских казаков). В стране была налажена определенная система обороны. Воевода выезжал за реку Оку. Сбор войска назначался в каком-нибудь местном городе. Получая информацию о численности и маневрах вражеских отрядов, воевода принимал решение о своих дальнейших действиях. Для примера, в наказе елецкому воеводе князю Н. Барятинскому значилось: «А будет черкасы многие люди, и ему писать о людях на Елец и во все полские городы, чтоб с Ельца воевода прислал к нему сотни многие; да и сам укрепя на Ельце осаду, с ним сходился и над черкасы промышлять вместе» [147].

Постепенно налаживалась сторожевая и станичная службы, восстановленные еще в 1612 году. Для успешного сообщения в Новосили, Ельце, Ливнах, Орле и других «украинных» городах было приказано «держать детей боярских для вестей, переменяя о дву конь». На практике этот механизм работал весьма слаженно. Как только с поля боя «прибегал голова или станичник или сторож или выезжий или кто-нибудь с вестми, и те б вестовщики спрашивая воевод и тех голов и станичников и всяких вестовщиков о вестях с теми вестми бежали на Тулу» и немедленно докладывали воеводе. Если служилый человек попадет в плен, то согласно наказу должен был сообщить врагам об огромных войсках, стоящих в России и ожидающих неприятеля. Воеводе Ельца предписывалось сообщать о неприятеле в Москву [148].

Царский наказ 10 марта 1616 года воеводе В.И. Туренину указывал, чтобы тот в случае нападения татар в «поход ходить из передового полку изо Мценска». Ему в помощь назначался елецкий воевода Семен Лодыженский. Кстати, в 1616 году С. Лодыженский и ельчане разбили татарский отряд у села Рождественское. Причем успех был внушительным: после долгого преследования в плен было захвачено семь татар и освобождено более двухсот пленных русских из разных городов.

В декабре 1616 года литовские отряды прорвались в район города Волхов. Московские воеводы И.Ф. Хованский и Д. Скуратов отправились навстречу врагу. В русское войско вошли и ельчане, 350 елецких дворян и «с вогненным боем казаков конных: с головою 250 человек». В 1617 году войско елецкого воеводы князя Василия Ромодановского несколько раз вступало в сражения с татарами, останавливая их продвижение вглубь страны. В мае и июле были взяты татарские «языки», отбит «полон и стада животные» [149].

Принимали участие елецкие служилые люди и в военных экспедициях против поляков и литовцев, посланных в Брянск, Волок-Ламский, Стародуб, Калугу. Кроме того, с воеводой Степаном Исленьевым под Смоленском находились в числе прочих «воинских людей украинных городов» 100 человек ельчан [150]. Одна часть детей боярских и казаков, «переменяючись», жили в Новгороде-Северском, другая же служила на Осколе, а третьей в обязанности вменялась встреча и сопровождение послов.

Как мы видим, военная служба стала главной обязанностью ельчан. Но продолжалось и внутреннее, хозяйственное развитие Елецкого уезда.

Елецкие воеводы В.Г. Ромадановский и С.Р. Лодыженский при передачи города новым воеводам А.Б. Полеву и И.Л. Хрущеву составили отписку с перечнем населения города. Согласно документу служилое и податное население состояло из 846 детей боярских, из которых 200 человек участвовала, на момент составления отписки, в военных действиях под руководством князя Д.М. Пожарского. Остальная часть детей боярских, 646 человек, находилась в уезде. Кроме того, в городе находились 300 казаков «с головою с Петром Зайцевым». Из них 100 человек было послано «провожать до Азова Турских посланников». С другим головою, Азеем Сопутиным, находилось 300 казаков, «и велено им быть в походе с боярином со князем Дмитрием Пожарским». Стрелецкий голова, сын боярский Филипп Тюнин командовал находящимся в городе гарнизоном из 200 стрельцов. Кроме них в городе находились 100 казаков с атаманом Михаилом Ташлыковым, а также 38 пушкарей, затинщиков и воротников, а также 18 человек детей боярских, имеющих дворы в городе. К общей массе елецкого гарнизона добавляются и упоминаемые в отписке 168 «казацких отцов и братьи и племянников», 41 захребетник, 12 пушкарей и затинщиков, 48 казачьих дворников. Всего документ фиксирует на Ельце 1988 человек [151].

В 1613—1618 годах продолжилось заселение Елецкого уезда. Существуют данные о том, что в 1614 году из села Титова Алексинского уезда бежали от помещика В.Ф. Недоброго три крестьянские семьи. В 1615 году из того же поместья бежали еще две семьи со всем имуществом. В 1616 году оттуда же бежали крестьяне, братья Поздняковы. Все они поселились в Елецком уезде [152].

Сохранился также интересный документ, согласно которому в 1616 году елецкому воеводе А.В. Лобанову-Ростовскому предписывалось вернуть шестерых беглых данковских казаков назад в Данков «на житие» [153].

Конечно, помещики уездов, откуда бежали крестьяне в Елец, были возмущены начавшимся процессом бегства. Уже в 1616 — 1617 годах алексинские помещики коллективно просили о посылке сыщика в Елецкий уезд для возврата своих беглых. Просьба алексинцев была удовлетворена, и для производства сыска был назначен тулянин, сын боярский Б. Карпов. Однако он так и не доехал до Ельца, поскольку был занят другими служебными делами. А в 1620 году ельчанами была написана коллективная челобитная, в которой они просили, чтобы строже соблюдались нормы пятилетнего сыска беглых [154]. Для ельчан продление срока, отведенного для сыска беглых, было крайне невыгодно. За крестьян елецкие помещики боролись не только с детьми боярскими соседних уездов, но и с местными вотчинниками: среди них великий боярин Иван Никитич Романов, имевший земли на востоке уезда, и московский дворянин И.Ю. Тургенев, владевший селом Ефремовым со слободами в северной части Елецкого уезда.

 

Ляпин Д.А. История Елецкого уезда в конце XVI—XVII веков. Научно-популярное издание. — Тула: Гриф и К, 2011. — 208 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/istoriya-uezda-16-17-v/sluzhba-romanovu/

 

Примечания:

136. АМГ Т.II. СПб., 1894. С.236.
137. Новый летописец // Хроники Смутного времени. М., 1998. С.364.
138. Книги разрядные… Т.I. СПб., 1853. С.403-404.
139. Станиславский А.Л. Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории. М., 1990. С.72.
140. Гамаюнов А.И. Лебедянь. Близость начала. // Записки ЛОКО. М. — Липецк, 2005. С.12—14.
141. См.: Солодкин Я.Г. Движение И. Заруцкого и Воронежский край // Общественная жизнь Центральной России XVI — начале XX вв. Воронеж, 1995. С.16—25; Он же. Из истории классовой борьбы в Воронежском крае в конце XVI — начале XVII века // Общественное движение в Воронежском крае в XVII — начале XX века. Воронеж, 1986. С.137.
142. Белокуров С.А. Разрядные записи… С.209.
143. Документы печатного приказа (1613—1615 гг.) / Сост. акад. С.Б. Веселовский. Подг. к печати Н.К. Ткачева. М., 1994. С.297, 305-306.
144. Книги разрядные… Т.I., СПб., 1853. С.193.
145. Гамаюнов А.И. Лебедянь… С.19.
146. Общая численность землевладельцев — 173, но мы не считаем князей Волконских, Тешевский монастырь и двух казачьих атаманов.
147. Книги разрядные, по официальным оных спискам изданные с высочайшего соизволения II отделением собственной е.и.в. канцелярии. Т.I, СПб., 1853. С.34. (Далее: Разрядные записи…»).
148. Книги разрядные… Т.I. Спб., 1853. С.42—44.
149. Белокуров С.А. Разрядные записи… С.25.
150. Книги разрядные… Т.I. СПб., 1853. С.122., Книга сеунчей 1613—1619 гг. // Памятники истории Восточной Европы. Источники XV—XVII вв. Ответственный редактор Б.Н. Флоря. Т.I. М.: Варшава, 1995. С.46.
151. Книги разрядные… Т.I. СПб., 1853. С.193.
152. Новосельский А.А. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII в. М.-Л., 1948. С.163
153. РГАДА. Ф.210. Д.433. Л.137.
154. Новосельский А.А. Борьба Московского государства… С.164.

Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «История Елецкого уезда в конце XVI—XVII веков. Научно-популярное издание», изданной в 2011 году под редакцией Н.А. Тропина. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.

Разделитель
 Главная страница » История Ельца » История Елецкого уезда в конце XVI—XVII веков
Обновлено: 28.10.2013
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий