Основатель русской географии

Продолжение I главы книги «История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках».

Основатель русской географии

Елец также неразрывно связан с именем выдающегося путешественника, основателя русской географии, Ивана Кирилловича Кириллова. К сожалению, точных данных о том, где родился Кириллов, нет. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что его родина — Елец. Достоверно известно, что он родился в 1689 году в семье подьячего, а в 1702 году в возрасте 13 лет его взяли учиться в школу математических наук в Москве, после чего направили в Елец на работу подьячим. Документы свидетельствуют, что в Ельце существовала династия подьячих Кирилловых [51]. Нигде больше в Воронежском крае подьячих с такой фамилией неизвестно [52]. Эти обстоятельства позволяют с большой долей вероятности предположить, что Кириллов был родом из Ельца.

Итак, вернувшись из Москвы, Кириллов работал подьячим в Ельце, здесь начался взлёт его карьеры. Он выполнял землемерные и топографические работы, проявил себя гениально одарённым географом, хорошо знавшим природу и ландшафт Елецкого края. Скорее всего, географические знания Кириллова основывались на его путешествиях по Елецкому краю.

В 1712 году в Елец приехал стольник И.Д. Хлопов, который набирал талантливых молодых людей для работ в Москве. Так Кириллов вновь попал в Москву. Его знания топографии пригодились ему для работы в Поместном приказе, а когда приказ упразднили, его перевели для работы в Поместный стол Сената. В Сенате Кириллов прослужил более двадцати лет и, начав с самой нижней ступеньки служебной лестницы, поднялся до большого чина обер-секретаря Сената (1728) [53].

Работая в Москве, Кириллов проявлял большой интерес к картам и картографии. Он страстно увлекался всем, что было связанно с географической наукой. Его увлечение было замечено, и вскоре ему поручили руководить работами по составлению карт Российской империи. Так Кириллов получил, наконец, должность, занимая которую, ему можно было проявить свои феноменальные способности. Он собирал сведения не только о географии России, но и об экономике её регионов, о дорогах, городах, сёлах, численности населения, промыслах и прочем. Собранный материал был столь обширен, что Кириллов решил использовать его для написания глобального труда о Российской империи.

В 1727 году его труд был завершен и получил обширное название: «Цветущее состояние Всероссийского Государства, в каковое начал, привёл и оставил неизреченными трудами Пётр Великий, отец Отечествия, император и самодержец Всероссийский и прочая, и прочая, и прочая. Книга первая, в которой описаны губернии и провинции, в них города, гарнизоны, артиллерия, канцелярии, конторы, управители с подчинёнными, епархии, монастыри, церкви, число душ, расположенные полки и доходы, как оные ныне состоят губернии Санкт-Петербургская, Московская, Смоленская, Киевская, Воронежская, Рижская, Ревельская».

Этот труд стал первым научным исследованием по экономической географии и статистике России. Продолжение своего труда автор посвятил описанию других губерний. Этой работой русский учёный, ельчанин, во многих отношениях опередил своих европейских коллег и заслужил право называться первым экономгеографом.

Одновременно с «Цветущим состоянием…» Кириллов готовил и первый обширный атлас Российской Империи, на издание которого он надеялся потратить средства Академии наук. Однако вскоре выяснилось, что для этого важного дела в Россию Академией наук за большие деньги был приглашён французский учёный Делиль. В этой связи академики прохладно отнеслись к замыслу русского ученого. Но Кириллов не отступал. Дело было в том, что российский ученый был не согласен с принципами европейской картографической науки. Он писал по этому поводу: «…Вкратце приношу, что меня принудило впервые зачать географические российские карты в один атлас собрав: тот недостаток, которого в чужестранных картах терпеть не мог, ибо многим несходствам и более жилые места пустою землёю опоясывают и в карты кладут…».

Кириллов не пожелал воспользоваться принятыми в Европе меридианами и выбрал за точку отсчета свой: меридиан островов Даго и Эзель (Хиума и Саарема), расположенных в российских водах Балтийского моря.

В это время Делиль усердно работал, но никак не мог завершить свой атлас, работа его затягивалась. Вероятно, причина этого заключалась в отсутствии у француза опыта работы в России. Кириллов решил не дожидаться выхода варианта Делиля и издал на свои деньги собственный атлас, первый том которого вышел в 1734 году. Сведения из этого атласа до сих пор считаются ценнейшим источником по истории России, значение его трудно переоценить. Многие данные этого атласа входят сейчас в учебники географии. Работу Кириллова отличает также обращение к истории, этнографии, он часто ссылается на сведения очевидцев.

Заняв пост обер-секретаря в Сенате, Кириллов способствовал снаряжению различных экспедиций с целью сбора сведений о России. Но душой географ стремился к путешествиям, давно он уже обдумывал мысль о выгодной для России торговле со Средней Азией. Но пространства к Югу от Уральских гор были настолько дикими и неизвестными, что русские купцы не решались совершать поездки в этих места. Вскоре Кириллов разработал целый проект о постройке нового русского города на юго-востоке России. Он подал специальную записку, где доказал правящим кругам страны историческую необходимость и экономическую выгоду своего проекта. Так, он писал: «Требуется укрепить юго-восточные границы, государства, построить «великий город-крепость» и сделать его главным опорным пунктом края. А от него по Яику, Самаре и Сакмаре строить крепости, редуты и форпосты, которые составят оренбургскую пограничную линию». Новый город должен был стать важным торговым центром России с народами центральной Азии, а также с Афганистаном, Персией, арабским Востоком, Индией.

В 1734 году проект Кириллова получил одобрение государыни Анны Иоанновны. Но главное было то, что сам Кириллов назначался главой экспедиции, а затем и нового города, который надлежало ему построить. В экспедицию вошло много ученых, топографов, инженеров, военных и несколько студентов Славяно-греко-латинской академии. Интересно, что вначале священником в экспедицию Кириллова вызвался ехать Михаил Васильевич Ломоносов, учившийся тогда в классе риторики Славяно-греко-латинской академии. Но вскоре выяснилось, что Ломоносов не имеет никакого отношения к священнослужителям, и в итоге в экспедицию его не взяли. Однако неутомимый Кириллов произвёл большое впечатление на М.В. Ломоносова, стал примером того, как нужно трудиться и бороться за свои идеи.

В 1734 году экспедиция Кириллова прибыла в Уфу, затем по реке Яик (Урал) участники экспедиции достигли места предполагаемого города, основывая в дороге крепости. Достигнув по реке Яик устья реки Ори, Кириллов заложил город Оренбург 31 августа 1735 года. Не выдержав сурового климата, он заболел и умер в 1737 году на сорок восьмом году жизни от чахотки.

 

Ляпин Д.А. История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках. — Саратов, изд-во «Новый ветер», 2012. — 240 с., ил.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/istoriya-uezda-18-20-v/osnovatel-russkoj-geografii/

 

Примечания:

51. ГАВО. ф.и-182, ОП.4, д.42, л.1.
52. Камараули Е.В. Южнорусская приказная изба как учреждение местного управления во второй половине XVII века. Воронеж, 2009.
53. Здесь и далее излагается по материалам сайта: «Источник» // istok56.ru.

Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках», изданной в 2012 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.

Читать книгу далее

Разделитель нижний
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ельцу — 872 года

Как город Елец впервые упоминается в 1146 году:

…Князь же Святослав Ольгович иде в Резань, и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону, и в Елце, и в Пронске, и приде в Резань на Оку…Русская летопись по Никонову списку, 1146 г.

Елецкая крепость (макет)

Однако сегодня историки и краеведы исследуют другие источники, в которых факты указывают на появление Ельца гораздо раньше летописной даты.

Подробнее об истории города воинской славы читайте в разделе "История Ельца" >>

Для быстрого доступа к материалам сайта пользуйтесь поиском.

Открытый Липецк. Форум города Липецка
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Получить туристическую карту Воргольских скал
Аллея героев
© 2020, Воргол.Ру — страницы истории города Ельца  ·  © 2011-2020, Разработка WPcore  ·  2006-2020, РЕГ.РУ - хостинг, серверы, домены  ·  Связь с редактором