Воспитатель императора Павла

Продолжение I главы книги «История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках».

Воспитатель императора Павла

25 сентября 1761 года на Лазаревском кладбище знаменитой Александре-Невской Лавры с большими почестями был погребен выдающейся дипломат ельчанин Фёдор Дмитриевич Бехтеев.

Бехтеевы — древний дворянский род, один из представителей которого, Иван Алексеевич Бехтеев в начале 20-х годов XVII века поселился в Елецком уезде [54]. На дипломатической службе отличились и другие представители этого славного рода. Пётр Епифанович Бехтеев в 1684 году привлекался к участию в сложных переговорах о мире с Польшей под руководством главы Посольского приказа князя В.В. Голицына. Никита Епифанович Бехтеев в 1686 году посетил Париж в составе русского посольства, а в 1687 году он участвовал в посольстве в Испанию.

Потомок русских дипломатов XVII века Фёдор Дмитриевич Бехтеев с молодости отличался большими способностями к учению, он легко освоил несколько языков, прекрасно знал историю, умел красиво и изящно говорить, поражал своими изысканными манерами и умом. Историки до сих пор не понимают, как он мог получить такое блестящее образование, проведя детство в имении в селе Липовка на берегу Дона.

Вскоре способный юноша поступил на службу к вице-канцлеру Михаилу Ларионовичу Воронцову, на которого он произвел большое впечатление. В доме Воронцова он стал учителем знаменитой княгини Екатерины Романовны Воронцовой (Дашковой), подруги и соратницы Екатерины II, участницы переворота, в результате которого Пётр III лишился престола. Е.Р. Дашкова была известна как очень образованная дама, покровительница образования и просвещения в России. Её любви к учению способствовал первый учитель — Ф.Д. Бехтеев.

В 1731 году он поступил на службу в Кирасирский полк гефрейт-капралом. Вскоре началась его дипломатическая карьера, которая принесла ему большую известность в Европе. В 1736 году он стал сотрудником русского посольства в Варшаве. В 1742 году Бехтеев работал переводчиком, а уже через три года стал секретарем Коллегии иностранных дел. Вскоре он был отправлен во Францию как официальный поверенный России при Версальском дворе. Отношения Российской Империи и Франции в те годы были очень напряженными, однако ценой больших дипломатических усилий Фёдор Дмитриевич сумел не только наладить русско-французские отношения, но и придать им характер прочной дружбы. Известно, что Версальский двор отличался особой пышностью, сложным этикетом и многочисленными интригами. В результате союза с Францией Россия получила возможность упрочить своё положение в Европе, закрепить свои позиции на Балтике и Чёрном море.

За заслуги перед Отчеством Фёдор Дмитриевич Бехтеев был удостоен высокого чина придворного церемониймейстера. Свою роль сыграли и его образованность, знание этикета, правил, внешняя обходительность и ум. Он также продолжал оставаться членом коллегии Иностранных дел.

В 1758 году Бехтеев был назначен императрицей Елизаветой Петровной первым учителем и воспитателем цесаревича Павла Петровича, будущего императора Павла. Прославился ельчанин ещё и тем, что разработал оригинальные методы обучения грамоте. Бехтеев — автор первого, специально составленного учебника для Павла — «Краткое понятие о физике для употребления Е.И.В. Государя Великого Князя Павла Петровича» (СПб, 1760).

В 1760 году Фёдор Дмитриевич подал в отставку, вероятно, из-за болезни. Место воспитателя будущего императора занял граф Никита Иванович Панин. Друг Бехтеева, граф Воронцов ходатайствовал перед императрицей о назначении пенсии его вдове и его малолетним детям в размере 1000 рублей в год.

К сожалению, сегодня имя Фёдора Дмитриевича Бехтеева почти забыто в Ельце и в Липецкой области. Между тем, как было сказано выше, этот выдающийся ельчанин умело отстаивал интересы России в Европе и влиял на ход мировой политики. Настоящий самородок, он обладал удивительным дипломатическим даром, знал несколько языков, был одним из самых образованных людей при императорском Дворе. Наконец, Фёдор Дмитриевич был воспитателем одного из самых интересных и смелых правителей России — императора Павла I, настоящего «рыцаря на троне», погибшего в ходе заговора в 1801 году. Исследователи личности Павла отмечают большое влияние, оказанное на него Ф.Д. Бехтеевым.

 

Ляпин Д.А. История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках. — Саратов, изд-во «Новый ветер», 2012. — 240 с., ил.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/istoriya-uezda-18-20-v/vospitatel-imperatora/ 

Примечания:

54. См.: Ляпин Д.А., Лильп И.Г. Бехтеевы: родословная роспись. Елец, 2009.

Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «История Елецкого уезда в XVIII — начале XX веках», изданной в 2012 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.

Читать книгу далее

Разделитель нижний
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

HashFlare
Ельцу — 871 год

Как город Елец впервые упоминается в 1146 году:

...Князь же Святослав Ольгович иде в Резань, и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону, и в Елце, и в Пронске, и приде в Резань на Оку...Русская летопись по Никонову списку, 1146 г.

Елецкая крепость (макет)

Однако сегодня историки и краеведы исследуют другие источники, в которых факты указывают на появление Ельца гораздо раньше летописной даты.

Подробнее об истории города воинской славы читайте в разделе "История Ельца" >>

Для быстрого доступа к материалам сайта пользуйтесь поиском.

HashFlare
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Елец
Получить туристическую карту Воргольских скал
HashFlare
© 2018, Воргол.Ру — страницы истории города Ельца  ·  © 2011-2018, Разработка WPcore  ·  2006-2018, РЕГ.РУ - хостинг, серверы, домены  ·  Связь с редактором