Бегство от опасности

Продолжение IV главы II части книги «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках».

Бегство от опасности

Население, заселявшее Верхний Дон, да и южное пограничье в целом отличалось особым складом характера, психологией. Это были люди, закалённые войной, с практичным характером, мужественные и смелые. Выше мы видели, какой тип характера представлял собой ельчанин Фёдор Дорохин. Повседневная опасность ковала характер человека пограничья. Даже крестьянин здесь одинаково легко орудовал как саблей, так и сохой. При этом население было глубоко патриотично и считало, что их долг воевать за православие и царя. Например, начавшаяся в 1632 году Смоленская война вызвала некоторый патриотический подъём населения Юга России, хотя обычно историки пишут о массовом бегстве с этой тяжёлой для России войны. А, между прочим, документы свидетельствуют и о том, что многие «охочие люди» шли на фронт специально, чтобы собирать партизанские отряды и нападать на поляков и литовцев, помогать русским воеводам.

В 1634 году из пограничного с Речью Посполитой города Рославля воевода Дмитрий Сеитов послал в Москву группу раненных казаков — Фому Беседина, Михаила Петровского, Степана Леденевского. Все они оказались добровольцами с южнорусских городов (Белгород, Елец, Алатарь [1]), ушедшими на войну и воевавшими в специальных отрядах, состоявших сплошь из «всяких охочих людей», ходивших на поляков. На основании их расспросов восстанавливается следующая интересная картина [2].

В трудные для страны годы Смоленской войны самые разные люди южнорусских уездов, а также с Дона и с Волги, собирались в группы, по 200-300 человек. В 1633 году такая группа сформировалась в Курске. Здесь был выбран и предводитель – атаман Федор Малютин. Группа состояла из людей различных профессий и чинов. Например, активным участником группы был елецкий крестьян Михаил Петровский. Группа Малютина решила идти воевать с поляками под Севск, «государевым людям на помощь». В это время обстановка под Севском складывалась тяжёлая. Поляки и литовцы теснили русских воевод, и те оборонялись с большими потерями. Однако, быть может, благодаря таким добровольцам, поляки «из-под Севска ушли». Некоторое время Малютин преследовал неприятеля, но затем решил увести свою группу в Рославль, осаждаемый поляками. Здесь воевода Дмитрий Сеитов посылал их на вылазки и пытался использовать в контратаках. Многие в этих боях были убиты, другие — получили серьёзные ранения. Впечатлённый мужеством белгородца Фомы Беседина, ельчанина Михаила Петровского и алатарца Степана Леденёвского воевода отправил их, раненных в Москву, чтобы те получили жалование и «государево милостивое слово».

Что заставляло ельчанина или белгородца рисковать своей жизнью на Смоленской войне, воюя с поляками или на Дону в битвах с татарами и турками? Может быть, природное мужество, храбрость, особая удаль, свойственная людям пограничья?

Сегодня нам трудно понять, что заставляло обеспеченного крестьянина бросать свою спокойную жизнь в деревне за Окой и записываться в стрелецкую службу пограничного Ельца, Ливен или Данкова. Стабильность он менял на риск и опасность. Вот описание имущества крестьянина перешедшего в казачью службу в 1593 году: 17 рублей, «два мерина: мерин рыж, а другой гнед, цена 6 рублев…, да две коровы цена 2 рубля, [да] две шубы бораньих, да серьмяга сера, а цена шубам и серьмя​гам полтора рубля, да десятеро овец 3 руб​ля, да десятеро свиней 3 рубля ж, да всякая подвореноя рухледь подворенная, а у брата моего… лошадей, коров, овец, свиней и всякой подворной рухледи (имущества) и платья на 40 рублей с пол​тиною, да хлеба: 20 чети ржи, 20 чети овса, 3 чети пшеницы, 3 чети гороху, 4 чети гречи, 5 чети ячмени и 2 чети семени конопляного [3]. Отменное хозяйство для двух крестьянских дворов! Казалось бы можно жить и работать безбедно.

В другом случае пришедший на службу в Елец бывший крестьянин перечисляет своё имущество, удержанное его бывшим помещиком так: «мерин гнед, да корову, да телицу, да пятеро овец, да десятеро свиней, да четыре полтины мяса, да двадцать куриц, да взял у [мен]я ормяк, да краше​нину, да шапку женскую камчяту бе[лую], да шапку нагольнюю лисью, да коробью с ру​башками, да два кру[га], да сошники с полицами, да две косы, да четыре серпа, [да] котел пивной с кручем, да две бочки пивных, да четыре напола, [да] три кадки с капустою, да…хлеба тритцать чети р[жи], да сорок чети овса, да пять чети гре​чихи, да осьмину про[са]. [А] оземи, государь… полторы д[есятины]» [4].

С таким хозяйством можно спокойно жить в Алексинском или Дедиловском уезде, куда редко приходят татары. Зачем нужно было ехать в Елец или Ливны, где в конце XVI века находился самый опасный участок степного фронта? Можем ли мы сегодня понять причины этого бегства от безопасности?

 

Ляпин Д.А. На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках. — Тула: Гриф и К, 2013. — 220 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/verxnij-don-16-17-v/begstvo-ot-opasnosti/

Примечания:

1. Алатарь – город XVII века, находился на территории современной Ульяновской области.
2. РГАДА. Ф. 210. Оп. 1. Д. 100. Л. 306 – 309. Благодарю А. Ракитина за возможность ознакомиться с материалами.
3. РГАДА. Ф. 141. Д.1. Л. 8 об.
4. Там же. Л. 42 об.

Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках», изданной в 2013 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.

Разделитель нижний
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ельцу — 872 года

Как город Елец впервые упоминается в 1146 году:

...Князь же Святослав Ольгович иде в Резань, и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону, и в Елце, и в Пронске, и приде в Резань на Оку...Русская летопись по Никонову списку, 1146 г.

Елецкая крепость (макет)

Однако сегодня историки и краеведы исследуют другие источники, в которых факты указывают на появление Ельца гораздо раньше летописной даты.

Подробнее об истории города воинской славы читайте в разделе "История Ельца" >>

Для быстрого доступа к материалам сайта пользуйтесь поиском.

Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Елец
Получить туристическую карту Воргольских скал
© 2018, Воргол.Ру — страницы истории города Ельца  ·  © 2011-2018, Разработка WPcore  ·  2006-2018, РЕГ.РУ - хостинг, серверы, домены  ·  Связь с редактором