Бросок на Юг

Продолжение II главы I части книги «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках».

Бросок на Юг

Победа при Молодях позволила русским чувствовать себя уверенно на степной границе. Однако вместо того, чтобы сразу начать наступление, Иван Грозный приказал больше не совершать выездов в Поле. Более того, подозрительный царь, завидуя М.И. Воротынскому, повелел его казнить, а вместе с ним и воевод, участников битвы при Молодях. Трудно было принять более неудачное решение.

В итоге, татарские отряды стали вновь тревожить русские земли уже в 1573 году. К счастью, сторожевая служба функционировала успешно, и большинство татарских набегов были отбиты. В 1574 году южнорусским служилым людям удалось одержать крупную победу у Печерниковой Дубравы во главе с князем В.Б. Серебряным.

Бросок на Юг откладывался всё время, пока Россия вела упорную войну на западе с Речью Посполитой. Наконец, в 1582 году Ливонская война завершилась, и теперь можно было обратить внимание на проблемы степного пограничья. После поражения 1572 года татары крупных ударов не наносили, но мелкие набеги продолжались ежегодно. В таких условиях русские сторожевые посты выдвинулись далеко в Поле, вплоть до Тихой Сосны в среднем течении Дона. Теперь русские контролировали значительные пространства Дона, правда, пока остававшиеся незаселенными.

Только в середине 80-х годов XVI века пришло время для решительных действий. В 1584 году скончался Иван Грозный, на трон вступил его сын Фёдор, правительство возглавил его шурин Борис Годунов. Годунов придерживался чёткого курса, направленного на мир с Западом и продолжение наступления на Юг. Действовали русские по старой схеме: вначале организовывали сторожевую службу, высылали станицы, а затем строили города-крепости, развивали хозяйство.

С 1585 года на территории Поля были построены восемь новых городов: Ливны, Воронеж, Елец, Белгород, Оскол, Курск, Валуйки, Царёв-Борисов (не сохранился). Это было заметным успехом России, хотя до XVII века эта территория не считалась русской и в документах писали фразу: «поехать из Ельца на Русь». Сегодня трудно представить, что эти земли когда-то не являлись частью нашей страны. После строительства городов Верхний Дон нужно было удержать, поскольку крымские татары не собирались признавать эти земли русскими.

Города-крепости в первые годы своего существования оставались «островками» среди диких пространств огромного Поля. Постепенно возникали сёла и деревни, но только там, где это было возможно. Татарская конница не давала русским заниматься хозяйством. Непрерывная война накладывала свой отпечаток буквально на всё.

В эти же годы выросла численность донских казаков, которые обосновались в бескрайних степях среднего Дона. Иногда они переезжали целыми отрядами в новые русские города – Елец, Ливны, Воронеж. Здесь они жили в отдельных слободах, не платили налоги, имели своё самоуправление. Будучи профессиональными воинами, донские казаки значительно усиливали гарнизоны южных городов. Но большинство казаков в эти годы вели вольный образ жизни и занимались тем, что совершали набеги на турецкие крепости и татарские кочевья. Турецкий султан считал, что за действиями казаков стоит московский царь, и отношения России и Османской империи из-за этого оставались напряжёнными, хотя русские посланники убеждали турок в том, что казаки живут на Дону своей волей и не зависят от царя.

После 1575 года был основан город Ливны. О его основании имеются противоречивые данные, на которые обратил внимание местный краевед Ю.И. Бондарев [6]. С одной стороны, есть данные Разрядной книги, куда записывалась вся официальная информация, и в которой под 1575 годом говорится о воеводах по «украиным» городам. В этом списке, вместе с Данковом, Орлом и другими, упомянуты и Ливны с воеводами Михайлом Далматовичем Карповым и «Послом» Ивашкиным [7]. С другой стороны, Сторожевая книга упоминает, что в 1586 году по указу Фёдора Ивановича на реке Сосне, «не доезжая Оскола два днища велено поставить город Ливны». Здесь же было указано, что «поставить» город поручалось Владимиру Васильевичу Кольцову-Моссальскому и Лукьяну Хрущёву [8].

Вероятно, в 1575 году там, где река Ливна впадает в Быструю Сосну, был основан русский острожек. Скорее всего, здесь проходили встречи с крымскими послами, поэтому в Разрядный книге Ивашкин назван послом. Позже на месте острожка появился сторожевой пост. В 1586 году здесь была построена полноценная город-крепость. Эти места были хорошо знакомы русским людям, поэтому его строители — В.В. Кольцов-Мосальский и Лукьян Хрущёв не проводили никаких осмотров. Ливны строили служилые люди Орла, Новосили, Мценска. Они же стали и первыми жителями города. Здесь была организована своя сторожевая служба, налажено сообщение с Данковым и Воронежем. Ливенская крепость стала важным звеном обороны южных рубежей. Верховья Быстрой Сосны теперь полностью контролировались русскими воеводами.

В 1585 году под руководством С.Ф. Сабурова началось строительство Воронежа. Это оказалось очень сложной задачей [4]. Город находился слишком далеко от русских границ. Вероятно, идея строительства города на реке Воронеж принадлежала московскому дворянину В.Г. Биркину. В 1584 году он с отрядом служилых людей из Данкова и Ряжска совершил экспедицию в низовья Дона. Его задача заключалась во встрече и охране турецких послов на протяжении их пути в Москву, а также в ведении переговоров с донскими казаками, с целью их привлечения на царскую службу. Биркин должен был агитировать атаманов и есаулов приезжать в Данков и записываться на государеву службу. В те годы именно Данков считался главным городом Верхнего Дона. Отряд В.Г. Биркина собрался в Данкове, где служилые люди приготовили им речные суда для путешествия до Азова. Биркин обследовал Дон и отправил в Москву много важных сведений [5].

Место основания Воронежа также было связанно с нахождением здесь русской сторожи. Строительство Воронежа началось поздней осенью 1585 года служилыми людьми из Данкова, Ряжска, Михайлова, а закончилось летом 1586 года. Город стал крупной крепостью на Дону, он закрывал собой один из путей вторжения татар на Русь. Вероятно, столь быстрое строительство сразу двух городов связано не только с необходимостью защиты населения от татар, но и со стремлением скорейшего включения земель Верхнего Дона в состав России.

Воронежский историк В.П. Загоровский считал, что в эти годы была велика опасность захвата данных земель Польшей. На Дону впервые появились отряды запорожских казаков, входивших тогда в состав польско-литовского государства – Речи Посполитой [6]. Ливны в скором времени стали важным хозяйственным центром, здесь постепенно начал формироваться уезд, крестьяне сеяли хлеб. Воронеж же ещё долго оставался типичной военной крепостью, поскольку татарские удары были более болезненны для находившегося в отдалении от Руси города.

Русский воевода

Строительство Воронежа и Ливен повлекло за собой осложнение русско-крымских отношений. Хан считал, что русские не должны были выходить за реку Быструю Сосну. В 1587 году сорокатысячное татарское войско стремительно обрушилось на Русь. Татары шли по Кальмиусской дороге к русским границам. Обойдя русские крепости, они нанесли существенный удар по городу Крапивна и сожгли его. Татары разграбили также все окрестные сёла и деревни, взяли в плен много людей и угнали скот [7].

В конце 80-х годов XVI века на Верхний Дон совершили несколько нападений отряды, посланные из Польши. В них входили литовцы и запорожские казаки (черкасы). Речь Посполитая также стремилась захватить Верхний Дон, строительство русских городов-крепостей вызывало у нее большое недовольство. В 1590 году врагам удалось обманом взять Воронеж. Запорожские казаки заявили, что пришли в Воронеж с миром, для торговли, их пустили внутрь крепости, а ночью они подожгли город, убили воеводу [8] и устроили кровавый погром. Воронеж был уничтожен, но уцелевшие жители восстановили крепость, и город был вновь возрождён. Благодаря этому России удалось удержать свои позиции в Поле.

 

Ляпин Д.А. На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках. — Тула: Гриф и К, 2013. — 220 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/verxnij-don-16-17-v/brosok-na-yug/

Примечания:

1. Бондарев Ю.И. Крепость на Быстрой Сосне (Ливны. XVI-XVII века). Орёл, 2010. С. 15-16.
2. Разрядная книга 1550-1636 гг. М., 1975. С. 229-230.
3. Разрядная книга 1475 — 1636 гг. Т. 2. М., 1976. С. 29-30.
4. Глазьев В.Н. Воронежские воеводы и их окружение в XVI-XVII веках. Воронеж, 2007. С. 5-10.
5. Там же.
6. Загоровский В.П. История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в XVI веке. Воронеж, 1989. С. 202
7. Там же. С. 204
8. Глазьев В.Н. Воронежские воеводы… С. 16-17.

Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках», изданной в 2013 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.

Разделитель нижний
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ельцу — 872 года

Как город Елец впервые упоминается в 1146 году:

...Князь же Святослав Ольгович иде в Резань, и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону, и в Елце, и в Пронске, и приде в Резань на Оку...Русская летопись по Никонову списку, 1146 г.

Елецкая крепость (макет)

Однако сегодня историки и краеведы исследуют другие источники, в которых факты указывают на появление Ельца гораздо раньше летописной даты.

Подробнее об истории города воинской славы читайте в разделе "История Ельца" >>

Для быстрого доступа к материалам сайта пользуйтесь поиском.

Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Елец
Получить туристическую карту Воргольских скал
© 2018, Воргол.Ру — страницы истории города Ельца  ·  © 2011-2018, Разработка WPcore  ·  2006-2018, РЕГ.РУ - хостинг, серверы, домены  ·  Связь с редактором