Начало Белгородской черты

Продолжение I главы II части книги «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках».

Начало Белгородской черты

Как бы ни было трудно оборонять Верхнее Подонье в 1632-1634 годы, в Разрядном приказе (военном ведомстве Московского государства), не возникало мысли о том, чтобы отойти от старой схемы защиты. После набегов татар московские чиновники вспомнили о том, что ещё Борис Годунов собирался строить город на левом берегу Дона. Возникли мысли о реализации этого плана, и для консультаций по этому поводу были приглашены писцы Г. Киреевский и М. Спешнев, описывавшие Воронежский уезд в 1628-1630 годы.

Действительно писцы знали, что на реке Воронеж находится Урляпово городище, на месте которого Борис Годунов, по рассказам местных жителей, хотел строить город. Это место являлось ориентиром для татар: здесь их отряды обычно расходились на запад или север и собирались для обратного пути. Поставить на этом городище острог было важной стратегической необходимостью [1].

Киреевский и Спешнев, побывавшие в тех краях, выразили, видимо, мнение местного населения о том, что в строительстве одного города здесь мало смысла. Татары всё равно будут обходить его между реками Воронеж и Цна и проникать на Русь. Служилые люди предлагали построить большой вал, перекрывавший всю дорогу татарам, который не просто было бы объехать. Указ от 5 сентября 1635 года назначал М. Спешнева в помощники воеводе И. Биркину, которому поручалось построить новый город и разведать обстановку для строительства вала между Воронежем и Цной [2].

7 октября И. Биркин прибыл на Урляпово городище для осмотра местности. Ближайшими городами здесь были Ряжск и Лебедянь, чьи земли входили в состав поместья знаменитого князя Дмитрия Михайловича Пожарского, героя Смутного времени. Городище, однако, не понравилось Биркину. Встретившись с крестьянами князя, Биркин выяснил, что недалеко есть очень удобное урочище с высоким холмом на правом берегу Лесного Воронежа. Эти земли арендовал у князя Пожарского его крестьянин Семён Козлов, и от этого они назывались «Козлово урочище» [3]. Здесь 11 октября и был заложен новый город, который вскоре стал именоваться Козловым.

Возведение Козлова осуществлялось силами служилого населения Ельца, Воронежа, Лебедяни, Данкова и других городов. Для строительства города были присланы 660 человек, которые менялись каждые шесть недель. К холодам были уже построены стены города. Теперь сюда приезжали служилые люди на постоянное жительство из соседних городов.

Русский город на Белгородской черте

Предстояло строить ещё и укрепления от города до реки Цны. Перед воеводой Козлова Биркиным стоял выбор: строить деревянную стену или земляной вал. Местные служилые люди, участники Смоленской войны, решительно высказывались в пользу вала. Руководитель Разрядного приказа дьяк И. Гавренёв обратился за консультациями к голландскому инженеру, находившемуся тогда в Москве, и тот тоже советовал строить вал. Земляной вал был надёжней, если учитывать удаленность укреплений от города.

Карта XVII века укреплений в районе Козлова

3 марта 1636 года Боярская дума приняла решение о строительстве земляного вала. Тогда же решили, что строить вал будут служилые люди окрестных городов, но не бесплатно, а за полтора рубля в месяц. Биркину рекомендовалось нанимать желающих.

Надо отдать должное воеводе Козлова – он хорошо справился с поставленной задачей: грамотно организовав строительство вала, он сделал его качественно и быстро. В октябре 1636 года вал был закончен. Высота его составляла 2,5 метра, он включал в себя несколько башен и даже четыре небольших укреплённых городка. С татарской стороны был вырыт ров и поставлены надолбы (деревянные колья). Учитывалось и то обстоятельство, что Ногайская дорога, которую перекрывал козловский вал, имела два ответвления на востоке. Поэтому здесь основали в это же время ещё два города — Тамбов и Нижний Ломов.

Строителям приходилось постоянно обороняться от нападений татар, стремящихся помешать строительству. Тем не менее, вал был построен, и татарские вторжения в Ряжский и Рязанский уезды уменьшились. В 1636 году началось массовое переселение служилых людей в Козловский уезд, здесь раздавались земли помещикам, набирали стрельцов и казаков. Вскоре в уезде возникли двадцать семь сёл, две деревни и две казачьих слободы. Численность мужского населения уезда в 1637 году превысила 1000 человек [4].

В Москве быстро поняли, что удачный опыт строительства Козловского вала нужно распространить на всё южнорусское пограничье. Осенью 1636 года сюда была послана комиссия во главе с дворянином Ф. Сухотиным и подьячим Е. Юрьевым. Два месяца комиссия осматривала степное пограничье и опрашивала местное население о том, где часто проходят татары и где удобней поставить вал.

Крымские татары

4 января 1637 года Михаил Фёдорович утвердил план возведения укреплений на южных рубежах Сухотина и Юрьева. Были проведены подсчёты, по которым государству эти укрепления обходились в приличную сумму – 111 574 рубля, а также на провиант служилому населению — 24 тысячи четвертей хлеба. Но ежегодные разорения, устраиваемые татарами, обходились дороже, тем более нужно было учитывать, что помимо материального урона, опасности подвергались человеческие жизни: несколько сотен подданных русского царя ежегодно продавались в Крыму.

Бегадыр-Гирей, занимавший ханский трон в Крыму, узнав о строительстве русских городов в Поле, выразил протест русскому правительству и потребовал немедленно разрушить новые города и укрепления, но получил отказ. Хан грозил масштабным походом, утверждая, что это его земли «из стари», а русские в степи незваные пришельцы. Бегадыр-Гирей уже готовился выступить в большой поход, чтобы разрушить первые укрепления, но тут случилось нечто неожиданное, то, что не предполагали в Москве и Крыму.

Летом 1637 года донские казаки взяли Азов – важнейшую турецкую крепость в этом регионе. Район Азова, где кочевали татары, подвергся разорению. В этом году татары и турки были заняты тем, что безуспешно пытались вернуть Азов и выбить казаков, посылая гневные письма русскому царю.

В январе 1637 года строить вал на Изюмском шляхе был отправлен стольник А.В. Бутурлин, на Кальмиусском – И.И. Бутурлин. Уже 16 апреля 1637 года А.В. Бутурлин с московскими стрельцами начал строительство города Яблонов, который находился возле большого Яблонова леса, южней Оскола. Летом, в условиях сильной жары воевода Яблонова начал строить вал. Сюда был прислан тогда же инженер Иван Андреев, который решил делать вал выше, до трёх метров, а также сажать здесь колючий тёрн.

Крымская конница

В сентябре 1637 года крымские татары численностью в несколько тысяч человек пришли, чтобы уничтожить вал и город Яблонов. Русских стрельцов здесь было около 800 человек. Не ожидавший набега Бутурлин послал за хлебом на Русь двести стрельцов, все они были убиты или взяты в плен. Затем татары бросились на строителей вала, но те, несмотря на численное меньшинство, бились очень мужественно, и сумели отойти в деревянную крепость, где заняли оборону. Врагам пришлось отступить.

Вскоре на степном пограничье были построены и другие города. К 1645 году ценой огромных усилий были возведены девять новых городов и многокилометровые валы у Козлова и Яблонова. Так было положено начало Белгородской черте, которая закрыла Верхний Дон от прямых разрушительных ударов татарской конницы и позволила приступить к полноценной колонизации нашего благодатного края.

 

Ляпин Д.А. На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках. — Тула: Гриф и К, 2013. — 220 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/verxnij-don-16-17-v/nachalo-belgorodskoj-cherty/

Примечания:

1. РГАДА. Ф. 210. Д. 201. Л. 6.
2. См.: Devies L.B. State power and community in Early Modern Russia. The Case of Kozlov, 1635-1649. N.Y., 2004.
3. РГАДА. Ф. 210. Д. 201. Л. 298.
4. Загоровский В.П. Белгородская черта… С. 90-91.

Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках», изданной в 2013 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.

Разделитель нижний
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

HashFlare
Ельцу — 871 год

Как город Елец впервые упоминается в 1146 году:

...Князь же Святослав Ольгович иде в Резань, и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону, и в Елце, и в Пронске, и приде в Резань на Оку...Русская летопись по Никонову списку, 1146 г.

Елецкая крепость (макет)

Однако сегодня историки и краеведы исследуют другие источники, в которых факты указывают на появление Ельца гораздо раньше летописной даты.

Подробнее об истории города воинской славы читайте в разделе "История Ельца" >>

Для быстрого доступа к материалам сайта пользуйтесь поиском.

HashFlare
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Елец
© 2018, Воргол.Ру — страницы истории города Ельца  ·  © 2011-2018, Разработка WPcore  ·  2006-2018, РЕГ.РУ - хостинг, серверы, домены  ·  Связь с редактором