Появление казаков — Воргол.Ру

Появление казаков

Продолжение I главы I части книги «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках».

Появление казаков

Слово «казак» появляется в русских документах в XV веке: есть упоминания о рязанских казаках, казаки были и у крымских татар [1]. Казаками первоначально называли вольных людей, служащих в Поле. Они служили как наёмники, участвовали в боях, разведывательных операциях, выступали в роли провожатых, хорошо зная степь. Казаки были рождены самой природой и историей Дона. По национальной принадлежности казаки были скорее русскими, но встречались среди них и татары, а также представители других народов.

Казаки вели вольную жизнь, но были тесно связаны с Русью не только по национальному, но и по религиозному признаку. Будучи православными, они часто предпочитали хоронить своих товарищей в русских городах и сёлах, куда ездили на богомолье и для торговли. Первоначально казаки селились недалеко от русских границ, но с годами уезжали в Поле всё дальше и даже основывали свои небольшие городки.

Кроме рязанских казаков в XVI веке упоминаются казаки в Путивле, где они нанимались провожатыми и выезжали с разведкой в Поле. В те времена под словом «казак» понимались люди степи, занимавшиеся промыслами или войной, ведущие вольный образ жизни.

Казаки в засаде

Отряды казаков, выезжавшие в Поле, назывались «станицами», а их служба иногда называлось станичной. Позже этот термин стал означать крупные сторожевые отряды, которые отражали небольшие набеги татар, ловили «языков», собирали сведения о рейдах татарских ханов на Русь. Казаки хорошо знали степь и жили там по нескольку месяцев. Постепенно они стали считать донские степи своим домом и проводили здесь большую часть своей жизни. Так формировалось вольное донское казачество, численность которого в первой половине XVI века была ещё незначительной.

Интересно, что в эти же годы формируется и казачество на Днепре, в пограничных южных землях Литовского княжества. Здесь, за легендарными днепровскими порогами, образовалось Войско Запорожское, призванное защищать границы Литвы от крымских татар.

Казаки

Казаки хоть и были людьми смелыми и хорошо знали военное дело, но численность их была слишком маленькой, чтобы перекрыть татарские пути на Русь или заставить Москву считаться с ними при строительстве крепостей на Дону. Казаки жили в небольших городках, в землянках, спрятанных за камышами в низинах, или на высоких холмах, сооружая острожки с дубовым стенами. Татары обходили казачьи городки стороной, поскольку цена их штурма была слишком высока.

Казачий городок

Если казаки посвящали себя только военному искусству, презирая всякую иную работу, то вольных жителей Поля, занимавшихся хозяйственными делами, называли «севрюками». Севрюки в XVI веке держали в степи специальные промысловые угодья — «ухожаи». Во встречающихся в Поле лесах на мелких речках били бобров, разводили в дуплах пчёл, прудили реки и небольшие озёра. Поскольку севрюки подолгу жили в отдалении, то само слово «севрюк» стало синонимом нелюдимого, хмурого человека.

 

Ляпин Д.А. На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках. — Тула: Гриф и К, 2013. — 220 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/verxnij-don-16-17-v/poyavlenie-kazakov/

Примечания:

1. Загоровский В.П. История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в XVI веке. Воронеж, 1989. С. 86.

Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках», изданной в 2013 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.

Разделитель
 Главная страница » История Ельца » На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках
Обновлено: 28.10.2013
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий