Сторожевая служба — Воргол.Ру

Сторожевая служба

Продолжение II главы I части книги «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках».

Сторожевая служба

Уже не раз в этой книге говорилось о сторожевой службе на границе русских земель. Настало время познакомиться с ней поближе. Каждый пограничный город являлся центром сторожевой службы. Долгое время главным сторожевым центром был Данков. Затем в Ельце, Воронеже, Ливнах была налажена своя сторожевая служба. Воеводы этих городов вели между собой бурную переписку, сообщая о слухах и фактах, связанных с появлением татар. В случае прихода врага следовало действовать согласованно, и часто судьба сотен людей зависела от того, насколько быстро был замечен в степи татарский отряд.

В каждом городе воевода уделял сторожевой службе особое место. Как правило, у него был помощник по этой части – сторожевой голова или просто казачий сотник. В сторожевые отряды набирали лучших людей и платили им очень хорошо. В случае смерти на службе семья погибшего получала приличные деньги и уважение окружающих.

Сторожевая служба делилась на несколько видов. Первый вид заключался в формировании специальных отрядов – «сторож», состоящих из двух-трёх человек. Сторожи ездили по строго отведённым маршрутам, обычно в районе татарских дорог, переправ, перелазов, бродов. Французский офицер Жак Маржерет в своих воспоминаниях о русской службе отвёл сторожам отдельное место. По словам русских, сторожа дежурили в поле возле больших дубов. Один из них сидел на дереве, а другой стоял с оседланной лошадью внизу. Заметив врага, служилый человек, сидящий на дубе, без слов спускался вниз и вскакивал на лошадь. Затем он мчался к другому дубу, где, завидев его издали и поняв, в чём дело, поступали также. Наконец информация о враге поступала в ближайшую крепость. Воевода должен был разобраться, насколько достоверны сведения, и принять меры к обороне. Второй дежуривший человек убеждался, что враг действительно наступает, и его товарищу, сидящему на дубу, не показалось (мало ли кто может скакать по степи и поднимать пыль), и также спешил донести воеводе, что сведения верны [1].

Второму русскому всаднику опасность угрожала вдвойне, поскольку нужно было не только убедиться в татарском набеге, но и успеть вернуться к воеводе. Если он не приезжал через некоторое время, считали, что это верный признак татарского вторжения, поскольку его взяли в плен или убили. Ж. Маржерет утверждал, что опытные русские сторожа могли точно определить количество татарских всадников по поднимаемой ими пыли, а также по протоптанной в высокой степной траве дороге.

Сторожевая служба была регламентирована рядом строгих должностных обязанностей и инструкций. Ратным людям поручалось стоять на сторожах, не слезая с коня, ездить строго по означенным маршрутам, никуда не съезжая и не сворачивая, «переменяясь же направо и налево по два человека», следовать наказам местных воевод. Кони у станичников должны быть «добрыми» (т.е. справными, здоровыми), такими, «на которых … на сторожи ездити было безстрашно». Осматривать коней поручалось лично станичным головам и городским воеводам. Длительных остановок и привалов делать не разрешалось — «огни класти не в одном месте». Запрещалось также трапезничать и отдыхать больше одного раза в день на одном и том же месте — «коли каша сварити и тогды огня в одном месте не класти двожды, а в коем месте хто полдневал и в том месте не ночевати» [2].

Вторым видом сторожевой службы были станичные разъезды. Станичный отряд включал в себя 10-15 профессиональных воинов, обычно казаков или дворян. Между ними выбирался старший, который отвечал за весь отряд. Станичный разъезд патрулировал степь по приблизительному маршруту, в его задачу входил также поиск татарских разведчиков (языков). Часто станичники уходили далеко в Поле, нападали на татарские разъезды, отбивали пленных. Их служба была опасной, многие станичники сами попадали в плен или были убиты татарами. Среди населения южнорусских городов станичники пользовались большим почётом и уважением, они получали приличное жалование в 3-5 рублей, имели хороших лошадей и оружие.

Другой вид службы – служба в вожах. Вожами называли проводников, знатоков степи. Это были опытные служилые и неслужилые люди из местных городов. Они могли заниматься промыслами, торговлей, и зачастую являлись бывшими станичниками. Вожи показывали дорогу русским послам в Крым, идущим в поход на неприятеля полкам, спешащим по службе гонцам. Опытный проводник на степном пограничье был на вес золота, поэтому вожжей держали во всех крупных городах Верхнего Дона.

Сезон станичной и сторожевой службы начинался по ранней весне и заканчивался глубокой осенью. Первая станица отправлялась «в поле» 1 апреля, вторая – 15 апреля, третья – 1 мая, четвертая – 15 мая и т.д. Таким образом, всего было 8 отрядов, выдвигающихся в степь вплоть до конца ноября. За халатное отношение к сторожевым обязанностям служилого человека били кнутом, а за более серьезные проступки могли и вовсе казнить. [3]

Степная служба не ограничивалась сторожами, станицами и вожевой службой. Хороший воевода всегда организовывал целый комплекс антитатарских мероприятий в своём уезде или окрестностях города. Внимательно собирая информацию сторожей и станичников, он знал места татарских перелазов, бродов, знал, где есть в степи колодцы, ручьи. В марте, когда снег ещё лежал в степи, и татарский набег был почти невозможен, воевода собирал опытных станичников и вожей для составления плана мероприятий по борьбе с татарскими набегами. Предполагалось выжигать траву, чтобы татары не могли кормить лошадей и подходить незаметно к русским селениям. Служилые люди валили большие деревья с густыми ветвями, там, где были татарские перелазы и переправы, а колодцы в Поле засыпали землёй. Особо деятельный воевода у переправ ставил острог, отгораживал это место высокой стеной, валил деревья, копал ров и засаживал егодёрном. Путь татарам оказывался надёжно закрытым.

Итак, сторожевой службе уделялось большое внимание, поскольку её главная цель заключалась в предотвращении внезапного татарского набега. Хорошо организованная сторожевая служба могла спасти тысячи жизней. Вскоре весь Юг России стал похож на один военный округ, был образован и специальный Украиный разряд (военное ведомство) с центром в Туле. Все воеводы городов степного пограничья предпринимали совместные действия против татар.

* * *

К концу XVI века Центральное Черноземье уже входило в состав Российского государства. В 1598 году в степи появились Белгород, Курск и Оскол, а в 1599 году была построена ещё одна крепость – Валуйки. Однако вхождение это было ещё в достаточной степени условным. Многие города-крепости в условиях постоянной войны так и не смогли стать полноценными городами, развить своё хозяйство, наладить торговлю. Татарская война продолжалась, хотя теперь заявления крымских ханов о том, что Поле – это их территория, звучали всё реже, а регулярные набеги татарской конницы всё более принимали грабительские черты. За десятки лет экономика Крымского ханства настолько привыкла к этим грабежам, что они стали составлять неотъемлемую часть существования самого государства крымских татар. Рабы и скот из России, Литвы, Польши и Украины приносили существенный доход в ханскую казну. А война за Верхний Дон с новой силой продолжилась и в следующем столетии.

 

Ляпин Д.А. На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках. — Тула: Гриф и К, 2013. — 220 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/verxnij-don-16-17-v/storozhevaya-sluzhba/

Примечания:

1. Маржерет Ж. Состояние Российской державы и Великого княжества Московского // Россия XVII века глазами иностранцев. Смоленск, 2003. С. 38.
2. См.: Ракитин А.С. Сторожевые казаки города Данков после черкасского разорения (1618-1650-е годы). Статья. // Война и оружие. Новые исследования и материалы. Труды Третьей международной научно-практической конференции. 16-18 мая 2012 года. Ч. 3. СПб., 2012. С. 88-97.
3. Беляев И. О сторожевой, станичной и полевой службе на польской украйне московского государства до царя Алексея Михайловича. М., 1846. С. 12-17.

Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках», изданной в 2013 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.

Разделитель
 Главная страница » История Ельца » На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках
Обновлено: 28.10.2013
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий