Усманский вал — Воргол.Ру

Усманский вал

Продолжение I главы II части книги «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках».

Усманский вал

Большая война 1632-1634 годов заставила правительство Михаила Фёдоровича изменить своё отношение к проблеме обороны степного пограничья. Было решено не только воздвигать новые оборонительные сооружения, но и заселять эти земли русским населением. Для этого строились города-крепости, вокруг которых расселяли помещиков и формировали уезды.

Постепенно возникающие новые города и укрепления превращались в единую оборонительную линию. Строительство Козлова и Тамбова защитило Рязанские места. Для Верхнего Дона важнейшим событием стало строительство города Усмань и заселение Усманского уезда [1]. Но прежде чем построить Усмань, правительство пыталось закрыть этот участок земляным валом. Вот как это начиналось.

Вверх по болотистым берегам реки Воронеж тянулись земли Воронежского уезда. Они были достаточно хорошо заселены и развиты. Зная это, татары стремились обойти Воронеж или свернуть с Ногайской дороги, чтобы пограбить местные сёла и деревни. Уездные жители спасались в густых лесах, так как обычно не успевали добираться до Воронежа.

После того, как возник Козлов, татары всё чаще стали сворачивать с Ногайской дороги в эти края. Жить здесь стало практически невозможно. Но многочисленное русское население не хотело уходить из этого плодородного края. Наконец, в 1640 году терпение жителей кончилось, и они написали коллективную челобитную в Москву с просьбой о постройке земляного вала. В челобитной предлагались конкретные меры: провести вал на расстоянии около 20 саженей от реки Усмань до реки Излегоща. Две эти реки протекали возле больших лесов, мешавших татарам. Вскоре из Москвы приехала специальная комиссия для обследования территории. Члены комиссии согласились с тем, что это место, удобное для татарских вторжений, следует укрепить валом и устроить здесь патрульную службу [2].

Русский город в степи

Вскоре престарелому воронежскому воеводе стольнику Андрею Ивановичу Солнцеву-Засекину пришло распоряжение начать строительство вала, но он так и не сумел организовать это важное дело. Опытный воевода понимал, что служилые люди не пойдут делать вал на севере уезда, пока их собственные поместья разоряются татарами. В 1641 году татары совершили опустошительный набег на сёла и деревни Воронежского уезда: Ступино, Студёнки, Нелжа, Карачун, Ситное, Глушицы, Пекшево. Местные жители жаловались воеводе на разрушение домов и уведённых в плен родственников [3].

Только в 1642 году новый воронежский воевода стольник Василий Григорьевич Ромодановский начал возведение укреплений. Ромодановский сделал много полезного для укрепления Воронежского уезда: ремонтировал старые укрепления и возводил новые [4]. Возведение укреплений между Усманью и Излегощей проводилось организовано и с военным прикрытием. К ноябрю 1642 года здесь появились надолбы (дубовые колья), ров и вал, расписаны служилые люди для патрулирования. Ромодановский докладывал в Москву, что на концах укреплений стоят казаки по 6 человек, меняясь каждую неделю. В селе Песковатском разместился отряд казаков в 40 человек для защиты укреплений. Кроме того, были поставлены ещё небольшие сторожи по защитной линии, на которых служили по 4 местных крестьянина [5].

План крепостной стены VXII века

Вскоре оказалось, что защитного вала в этих местах явно недостаточно. Татарские набеги в 1642-1644 годах участились и приняли масштабы Большой войны 1632-1634 годов. Крымский хан Ислам-Гирей не жалел сил, чтобы заставить русских остановить свой натиск на степь. Официально Россия и Османская империя с 1642 года, когда казаки оставили Азов, находились в мирных отношениях, и Крымский хан, как вассал турок, не должен был нападать на Русь. Однако засуха в степи и неурожай побуждали татар к войне [6].

Северная часть Воронежского уезда подвергалась сильному разорению в 1642 и 1643 годы. Крымская конница ломала защитные укрепления, пыталась сжигать остроги. Захвачено было много русских пленных, лишь часть из них удалось отбить [7]. Набеги совершались большими отрядами в тысячу человек, татарам часто помогали и турецкие паши, также собиравшие отряды для набега на Русь. Так, в апреле 1643 года отряд татар в 600 человек (в число которых входила и турецкая пехота с мушкетами) перешла реку Польный Воронеж и начала грабить Лебедянский уезд, а также север Воронежского уезда. Усманский вал подвергся сильному разрушению, многие местные жители угодили в плен. Навстречу татарам из Козлова вышел отряд служилых людей. Жестокая битва состоялась на Тарбееве перевозе. Несмотря на численное меньшинство, татары бились необычно стойко и отступили только в последний момент под страхом полного разгрома. За это время крымцы сумели собрать обильную добычу в вотчинах князей Пожарского и Трубецкого.

Зная о том, что восточным окраинам Лебедянского уезда и части Козловского причинён большой ущерб, козловский воевода Иван Ляпунов лично выдвинулся со своим гарнизоном против татар. Воевода Лебедяни не мог помочь своему товарищу, так как не имел достаточного количества служилых людей в своём распоряжении. Да и у Ляпунова было всего 264 человека, и сам он рисковал своей жизнью. Татар же насчитывалось около 600 человек. Битва состоялась 1 мая у реки Самовец и длилась с утра до обеда. Вместе с татарами в войске находились и турецкие пехотинцы, которые неожиданно для русских открыли огонь из мушкетов. Однако русские не дрогнули и сумели нанести сокрушительный удар по пехоте, а далее расправиться и с вражеской конницей. Татары бежали, но воевода Ляпунов был ранен из мушкета и не смог продолжить погоню, отрядив для этого стрелецкого и казачьего голову. Татары потеряли убитыми 50 человек, русские – 12 человек. К сожалению, татарам удалось угнать пойманных ранее 240 пленников.

Белгородская черта

Кровавые бои проходили по всему степному пограничью. В августе 1643 года большой татарский отряд осадил Воронеж, но город не был взят, хоть и сильно пострадал. В конце августа татары нанесли неожиданный удар по Тамбову. Разграбив полностью слободы города, они организованно отошли. Число русских пленников исчислялось сотнями.

В августе татары пытались захватить Чернавский острог. Здесь состоялся жестокий бой, в ходе которого татар удалось отбить от острога, но они не ушли, а взяли русских в осаду. Пользуясь этим, другая группа татар беспрепятственно вторглась в Елецкий уезд и, разоряя деревни и сёла, прошла до реки Красивая Меча. По данным елецкого воеводы, было взято в плен 13 мужчин, 27 женщин и детей [8]. Постепенно из-за больших потерь ливенский и елецкий воеводы прекратили посылать точные данные о русских пленных.

Усманский вал почти каждый год приходилось ремонтировать. Осенью-зимой 1643 года вал в очередной раз был восстановлен. Однако война продолжалась, и ещё более кровавым стал 1644 год.

Весной этого года татарские отряды воевали в Белгородском крае, двигаясь по Кальмиусскому шляху. В июле Ногайской дорогой на Русь пришёл отряд в 5 тысяч человек. После того, как татары пересекли реку Челновую, они разделились на группы. Один отряд отправился под Тамбов, где сумел нанести серьёзный урон русским укреплениям. Другой отряд, численностью около 2000 человек, подошёл к Козлову. Иван Ляпунов, воевода Козлова не имел точных сведений о численности татар и вышел на встречу с ратными людьми, число которых вряд ли превышало 500 человек. Состоялся бой, и татары начали теснить русских. Ляпунов сумел организовано увести людей в город, хотя и потерял в бою 100 человек [9].

Сокрушительный удар был нанесён по юго-западным уездам в августе-сентябре 1644 года. Татары сделали вид, что двигаются на Польшу, но в последний момент обрушились на Путивль, Севск и Кромы, никак не ожидавшие нападения. Русские уезды оказались полностью разоренными, а число пленников достигло 10 тысяч человек [10].

В декабре 1644 года крымский хан Ислам-Гирей подписал мирный договор с Михаилом Фёдоровичем. В Москве прекрасно понимали, что татары такие договоры не принимают во внимание, и нужно готовиться к обороне.

В рамках укрепления границы на Верхнем Дону было принято решение о строительстве нового города – Усмани. Действительно, двигаясь Ногайской дорогой, татарские отряды часто поворачивали на запад и грабили северную часть Воронежского уезда. Усманский вал был сильно повреждён, надолбы сломаны, шесть крупных сёл и деревень в этом месте полностью обезлюдели (Студёнки, Боровое, Нелжа, Савицкое, Дёмшина, Куликово). Благодаря расположению рядом с лесом, остались целы Песковатское, Излегощи, Ступино. Правда, число жителей здесь уменьшилось вдвое [11].

Местные жители собрали делегацию в Москву с просьбой построить два острога и новый вал, чтобы защитить свои земли от татарского разорения. Они предлагали построить один острог у села Песковатского, другой у деревни Боровой, а между ними протянуть вал. Изучив это предложение, в Разрядном приказе вскоре убедились в его разумности. Более того, новый вал мог бы защитить Елецкий и Лебедянский уезды от татарских ударов. Для строительства новых укреплений был отправлен опытный воевода Степан Михайлович Вельяминов [12] — один из самых выдающихся деятелей того времени на Верхнем Дону.

С.М. Вельяминов был смелым, решительным человеком и пользовался большим доверием царя Михаила Фёдоровича. Он имел земли в Козловском уезде и хорошо знал татарскую военную тактику. Вельяминов много сделал для защиты Воронежа, когда был там воеводой в 1640 году.

Памятник воеводе С.М. Вельяминову в городе Усмань

Пока Вельяминов готовился к выезду на службу, 25 февраля вышел указ о строительстве нового города на реке Усмань. Таким образом, ему предстояло не просто соорудить вал и укрепления, а основать новый город для защиты Верхнего Дона.

С.М. Вельяминов с помощниками прибыл на место уже в марте 1645 года. Однако весенняя распутица не позволила ему обследовать местность. Не желая тратить время зря, опытный воевода приступил к опросу местного населения о месте укреплений и нового города. Скоро земля высохла, и воевода лично проехал все места в этом крае и выбрал для города самое удобное: на возвышенном берегу реки Усмань, где протекало несколько ручьев. Здесь были и открытые места для пашни и лес для строительства. 1 июля 1645 года Вельяминов распорядился строить на этом месте новый город [13].

Строительство велось силами служилых людей Воронежа, Ельца, Лебедяни и Данкова. Благодаря хорошей организации оно завершилось уже 1 ноября 1645 года. Надо признать такие темпы достаточно быстрыми даже для того времени. В 1645 году Вельяминов очертил границы Усманского уезда, в который, главным образом, вошла северная часть Воронежского уезда.

Строительство Усмани и новых укреплений позволило закрыть татарам дорогу на Лебедянь и в донские вотчины Никиты Ивановича Романова, а также на восток Елецкого уезда. Теперь на Усмань легла вся тяжесть передовой обороны Верхнего Дона. Однако татары стали обходить Усмань и вторгаться в Данковский и Лебедянский уезды, так что вскоре стала задача защищать и этот рубеж. Тем не менее, строительство Усмани окончательно закрепило Верхний Дон за Россией, позволило проложить здесь Белгородскую черту, которая защитила эти земли от татар и сделала пригодными для хозяйственной колонизации.

 

Ляпин Д.А. На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках. — Тула: Гриф и К, 2013. — 220 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/verxnij-don-16-17-v/usmanskij-val/

Примечания:

1. См. также: Княжинский Б.П. Очерки по истории Усманского края (XVII-XIX столетия) Липецк, 1995.
2. РГАДА. Ф. 210. Д. 192. Л. 135-141.
3. Глазьев В.Н. Воронежские воеводы в XVI-XVII веках. Воронеж, 2007. С. 84.
4. Там же. С 86.
5. РГАДА. Ф. 210. Д. 192. Л. 141.
6. Новосельский А.А. Борьба Московского государства с татарами… С. 312.
7. Там же. С. 316.
8. РГАДА. Ф. 210. Д. 190. Л. 549-552.
9. Там же. Д. 187. Л. 9-10. Вероятно, данные о потерях приблизительны.
10. Новосельский А.А. Борьба Московского государства с татарами… С. 341.
11. Княжинский Б.П. Очерки по истории Усманского края (XVII-XIX столетия) Липецк, 1995. С. 27
12. РГАДА. Ф. 210. Д. 196. Л. 70-72.
13. Там же. Д. 173. Л. 16, 23, 47, 279-290 и др.

Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках», изданной в 2013 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.

Разделитель
 Главная страница » История Ельца » На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках
Обновлено: 28.10.2013
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий