Начало формирования уезда — Воргол.Ру

Начало формирования уезда

Продолжение I главы книги «История Елецкого уезда в конце XVI—XVII веков».

Начало формирования уезда

Русский город XVII века был невозможен без уезда, представлявшего необходимое дополнение к любому городу. В уезде жили помещики, записанные за этим городом, а также их крестьяне.

Границы, в которых формировался Елецкий уезд, были определены заранее. К моменту строительства Ельца уже существовал Данковский уезд на севере, на западе формировался Ливенский уезд, на юге протекал процесс колонизации Воронежских земель. К востоку располагались земли бояр Романовых. Следовательно, территория уезда должна была занять пространство между этими землями. Пространство это было достаточно велико, и заселение уезда могло растянуться на долгие годы.

Весной 1594 года в Елец приехал новый воевода, князь Андрей Федорович Мосальский. Голова Иван Никитич Мясной сохранил свой пост еще на год. При смене воевод происходила процедура сдачи служебных книг, арсенала и укреплений. Основатель крепости, князь Звенигородский, покинул город.

Уезд формировался постепенно, после распределения земель, лежащих вокруг города между помещиками. Земли на условии поместного владения получали дети боярские, записанные в данном городе. В процессе формирования уезда также проявлялся общинный принцип, характерный для того времени. Все помещики или дети боярские, как их тогда называли, представляли собой единую корпорацию. Они коллективно решали важные вопросы хозяйственной жизни уезда.

Елецкий уезд формировался одновременно с сельскими поселениями. Как показывают источники, села и деревни в округе Ельца формировались в 1595—1599 годах [55]. Первые поселения возникали на удобном месте, где помещикам были розданы земли. Обычно сельские поселения прилегали к рекам или балкам. Первые двести помещиков получили земли в округе города Ельца. Именно они стали основателями Елецкого уезда, первыми колонизаторами этого края.

Раздача земель елецким служилым людям началась в 1594 году [56]. Раздавать земли было поручено Ивану Мясному. Земельные участки, отводившиеся под поместья детям боярским, именовались «усадищами». Размер земли зависел от статейной принадлежности. В Ельце дети боярские делились на три статьи. Дети боярские первой статьи получали 200 четвертей земли, второй статьи — 150, третьей статьи — 100 четвертей земли (1 четверть — 0,5 га).

Помещики предпочитали селиться рядом с теми, кого хорошо знали, часто со своими земляками, товарищами. Поэтому новые села и деревни основывались, обычно, выходцами из одного уезда.

За рекой Быстрой Сосной, напротив города Ельца, вверх от находящегося здесь Лутова болота, лежали два больших поля. Эти поля были отданы стрельцам и служилым казакам в коллективное владение под огороды [57]. Недалеко от стрельцов земли получили священнослужители елецких храмов.

Земли елецким помещикам в 1594 году раздавались на левой стороне от Быстрой Сосны, в пространстве между впадавших в нее рек Воргол, Пажень, Лучок, Елец и Пальна. Между этих рек находились значительные лесные массивы. Населенные пункты основывались в основном в границах лесов, на водных артериях, иногда — на небольших ручьях. Усадьбы помещиков в округе Ельца положили начало первым сельским поселениям: Воргол, Ольховец, Рябинки, Никольское [58], Созыкино, Пажень, Вышний Белевец, Тростное, Хорошая, Терновая поляна, Субочево, Капустино и Афанасьево. Вероятно, эти первые сельские поселения были основаны в 1595—1599 годах. Увеличение численности помещиков повлекло за собой и рост населенных пунктов. Уезд формировался первоначально вдоль протекавших здесь рек, впадавших в Быструю Сосну.

Численность елецких помещиков в 1594 году была еще небольшой — всего 200 человек. Елец находился на достаточном расстоянии от соседних городов — Воронежа, Ливен, Данкова, Епифани. Следовательно, протяженность Елецкого уезда должна была стать весьма значительной. Границы уезда оформлялись постепенно, поскольку не было возможности резко увеличить число помещиков.

Первые помещики ставили свои дворы недалеко друг от друга на удобных от природы местах. Дворы состояли из нескольких построек, в центре которых была изба. Помещичьи избы в то время не отличались ни изяществом, ни удобствами. Постройки были почти у всех одного типа: одноэтажные и продолговатые, в нескольких комнатах такого дома и проживала семья помещика. Средний размер помещичьей семьи — 4—5 человек. Рядом с домом находился небольшой огород, парков и садов тогда не заводили. О красоте и комфорте не думали, а думали только о том, чтобы иметь зимой теплое помещение и прокормить семью. Крестьянские дворы иногда вовсе не отличались от помещичьих. Это был тот же комплекс построек.

Вплотную к поселению примыкал лес, иногда дома стояли непосредственно в самом лесу. Такое местоположение не могло не сказаться на мировоззрении жителей уезда. Лес, река и поле были необходимыми элементами в жизни человека, от них зависела его судьба.

Посмотрим, как было основано село Рогатово. К северу от города, за Большим елецким лесом тянулась старая московская дорога. Здесь, на левом берегу реки Елец лежал большой овраг, по дну которого протекал маленький ручей. Овраг тянулся к северу и разветвлялся на две части, образуя изогнутую балку. В 1594 году Иван Мясной и несколько помещиков на лошадях объезжали высокие берега этой балки. Помещикам это место понравилось, поскольку здесь были лес, ручей, луга под сенокос и пашню. Здесь на «Рогатой балке» получили земли дети боярские из Епифани: Пятой Морев, Безсон Морев, Данила Чалый, Ланда Смыков, Клеймен Матюнин, Яков Кобузкин, Савелий Стукалов, Селиван Черный и Яков Огнев.

Уже в 1595 году епифанцы поставили свои избы на удобных возвышенных берегах «Рогатой балки», и вскоре за деревней закрепилось название «Рогатое». На дне широкого оврага, из которого вытекал ручей, находилось небольшое озеро с чистой водой из подземных источников. Здесь можно было поить скотину, стирать белье, ловить рыбу. Над озером находилась самая большая возвышенность, на которой помещики решили поставить церковь. Когда храм был построен, его освятили в честь святого Дмитрия Солунского, покровителя воинов. Рядом с храмом помещики помогли священнику обосноваться. Ему выделили землю в общем поле и сенокос. Так деревня, благодаря храму, стала называться «селом Дмитриевским, Рогатово тож». К 1604 году в селе проживали уже около 20 помещиков с семьями и крестьянами. Рогатово, как и большинство первых поселений, находилось недалеко от города.

Большинство районов Елецкого уезда в начале XVII века были еще не заселены. Народная колонизация диких и пустых земель шла очень медленно. Крестьянскую колонизацию этих плодородных земель удерживал ряд факторов, среди которых важное место занимала отмена Юрьева дня. Нормы Юрьева дня долгое время регулировали взаимоотношения землевладельца и крестьянина. За неделю до Юрьева дня и неделю после него крестьяне покидали помещика и переходили к более успешному хозяину. Это право выхода давало любому помещику шанс привлекать крестьян на свои земли, заманивать льготами. Если это удавалось, то самый мелкий помещик «становился на ноги», постепенно богател, успешно нес службу, не беспокоясь об обработке своей пашни.

[singlepic id=1381  w=620 h=560]

Опасность со стороны крымских и ногайских татар, выливавшаяся в перспективу попадания в «полон», также негативно сказывалась на желании крестьян заселять пограничные земли. Обеспечить надежную оборону всего уезда из-за малочисленности гарнизона местные служилые люди, конечно, не могли.

Поэтому правительство пыталось ускорить процесс хозяйственного развития уезда за счет постоянного увеличения численности помещиков. Наборы на службу новых помещиков («верстания новиков») в Елец проходили в 1597, 1598, 1599, 1601, 1602, 1603 и 1604 годах [59]. При этом правительство совсем не заботилось о выдаче жалования новым елецким помещикам. После 1592 года крупных денежных раздач не было до 1598 года [60]. Возможно, выдача жалования в 1598 году была связана с восшествием на пристол нового царя Бориса Годунова. Но и в этот год жалование получили далеко не все.

Из государевых житниц служилым людям выдавался хлеб, но государство очень строго регулировало эти раздачи, стремясь их ограничить. Правительство связывало большие надежды на распашку плодородных черноземных земель уезда и вводило специальную повинность: «государеву десятинную пашню», которую пахали все служилые люди для нужд казны. Хлеб, собранный с государевой пашни, хранился в городской житнице. Значительная его часть посылалась в Воронеж, Белгород, Оскол, где собственного хлеба не хватало. Размеры десятинной пашни в южнорусских уездах были весьма велики [61].

Жизнь первых помещиков Ельца была очень тяжелой. Крестьян у них было немного, поэтому помещики предпочитали объединять свои земли для распашки и пахать в общем поле. Первые елецкие дворяне, кроме забот о своем хозяйстве, посылались в сторожевую службу, им давались различные поручения. Первое время, опасаясь татарских набегов, им была выделена земля в городе, где они основали свою слободу, просуществовавшую до 20-х годов XVII века.

В конце XVI века в Ельце появились посадские люди, которые занимались ремеслами и торговлей. Защиту города обеспечивали надежные укрепления, а торговле способствовали выгодные географические условия: близость Дона и путь на юг. Первые посадские слободы формировались постепенно и были гораздо меньше служилых слобод. Служилые люди активно занимались торговлей и мелкими промыслами. Многие из них, уходя со службы, предпочитали заниматься торговлей и промыслами.

 

Ляпин Д.А. История Елецкого уезда в конце XVI—XVII веков. Научно-популярное издание. — Тула: Гриф и К, 2011. — 208 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/istoriya-uezda-16-17-vekov/nachalo-formirovaniya/

 

Примечания:

55. См.: выписки из несохранившихся документов в деле рода дворян Измалковых. ГАВО. Ф. И-29. Оп. 131. Д. 27. Л. 129 об.
56. Глазьев В.Н., Новосельцев А.В., Тропин Н.А. Российская крепость на южных рубежах. Документы о строительстве Ельца и заселении окрестностей в 1592—1594 гг. Елец, 2001. С. 194. (Далее: Российская крепость…)
57. Там же. С. 209-211.
58. В документах того времени значатся отдельно село Никольское (Рябинки тож) и деревня Рябинки.
59. Опись архива Разрядного приказа XVII в. Подг. К.В. Петров. СПб., 2001. С. 49.
60. Там же: РГАДА. Ф. 210. Оп. 4. Д. 86. Но и в 1598 году, в честь восшествия на престол Бориса Годунова жалование было дано не всем (РГАДА. Ф.210. Оп. 4. 1604. Д. 86. 1 об.).
61. Платонов С.Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI—XVII вв. М., 1937. С. 242.
54. Там же. С. 69.

Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «История Елецкого уезда в конце XVI—XVII веков. Научно-популярное издание», изданной в 2011 году под редакцией Н.А. Тропина. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе.

Разделитель
 Главная страница » История Ельца » История Елецкого уезда в конце XVI—XVII веков
Обновлено: 28.10.2013
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий