Тёрн

Продолжение III главы II части книги «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках».

Тёрн

Встречая в лесу заросли тёрна, густого и колючего кустарника, мы часто и не подозреваем, какое это было нужное и полезное растение в XVII веке. В сильный мороз зимой можно попробовать ягоды тёрна на вкус. Они имеют горький привкус и вяжут рот, к этому вкусу надо привыкнуть. Образно выражаясь, вкус тёрна – это вкус эпохи XVII века.

По приказу воеводы служилые люди шли искать кусты тёрна, ведь его свойства как нельзя лучше подходили для защиты русских рубежей. Колючий и густой тёрн сажали на валах и в поле, чтобы помешать татарской коннице подойти к городу. Для татарских коней тёрн был почти непроходим. Несколько часов уходило у татар, чтобы саблями вырубить лаз в зарослях этого кустарника, а русские в это время успевали оповестить о нападении своих товарищей и занять оборону. Как должно быть ненавидели татары тёрн, который всюду сажался русскими людьми.

В 1650 году елецкий воевода Алексей Васильевич Бутурлин с радостью сообщал в Москву о том, что в окрестностях города можно достать тёрн, и он уже распорядился высаживать его на валах. Конечно, тёрн был лишь малой частью укреплений городов Верхнего Дона, о которых мы поговорим ниже.

Вообще лес был союзником русского человека в войне с татарами. Государство бдительно следило за его сохранностью, а охраняемый лес назывался «заповедным», т.е. запретным для вырубки. Наученные горьким опытом войны с кочевниками местные старожилы знали цену лесу, который являлся надежным убежищем от внезапного набега, источником пищи и топлива. Старые леса Верхнего Дона служили естественным препятствиям для продвижения татар, обходивших лесные массивы стороной из-за их опасности. В случае набега крестьяне не просто прятались в лесу. Здесь они чувствовали себя уверенней, устраивали засады и облавы. Если вздумают татарские всадники поехать по узкой лесной дороге, то шансов выйти живыми у них будет немного. Крестьяне имели больше преимуществ, ведь всаднику воевать в лесной чаще гораздо трудней. Не разойдутся друг с другом татарские лошади, не станут в круг, да и аркан здесь толком не бросить. Когда земли Верхнего Дона вошли в состав России окончательно, и память о татарах сохранились только в преданиях, процесс вырубки старых лесов стал развиваться довольно быстро, не многие из них продержались до XX века.

В 70-е годы XVII века Верхний Дон уже активно обживался русскими людьми. Помещики делили пустые земли, так называемые «пустоши», присоединяли к своим «жребиям» «дикое поле». «Жребием» – назывались участки земли, которые получали помещики при дележе новых угодий. Вероятно, первоначально земля делилась прямо по жребию, и название это сохранилось за земельным наделом в документах. Ну а «диким полем» именовали никогда или очень давно не обрабатываемую землю.

Вотчинники населяли свои сёла и деревни крестьянами, заводили новые «починки» (маленькие поселения), на ручьях расторопные приказчики ставили мельницы, делали запруды. На карте Верхнего Дона появились новые города, о которых мы упоминали выше. Если до 1613 года здесь были только шесть городов (Воронеж, Елец, Ливны, Данков, Епифань, Лебедянь), то в 80-е годы XVII века к указанным добавились ещё девять — Чернавск, Талецкий острог, Усмань, Сокольск, Добрый, Белоколодцк, Демшинск, Землянск и Ефремов.

В итоге города Верхнего Дона, и всего степного пограничья закрыли надёжной стеной центральные земли Русского государства от ударов крымских татар. Валы и рвы тянулись от Козлова к Воронежу и далее на Белгород. Валы и рвы делались на местах нападений татарских всадников почти в районе каждого города. Укрепления требовали постоянного присмотра и починки. Татары быстро научились засыпать рвы хворостом и ветками, рыть проходы в валах, вырубать тёрн. Вражеские разведчики тайно осматривали русские укрепления, стремились найти слабые места.

Крупнейшим городом Верхнего Дона второй половины XVII века являлсяЕлец — сильно разросшийся, шумный, многолюдный деревянный город. Это был крупный экономический центр, где проживало более 100 посадских людей, чьё основное занятие составляли ремесло и торговля. Служилые слободы здесь постоянно отодвигались от центральной крепости, а посадские люди всё чаще селились за крепостной стеной. В Ельце проживало много донских казаков [1]. Возле города у них была своя слобода с собственным управлением.

Ниже по течению реки Дон надёжной преградой на пути врагов был Воронеж, превратившийся уже к 60-м годам XVII века в настоящий русский щит. Город имел развитое посадское население и являлся важным торговым центром, однако численность помещиков здесь была меньшей, да и «дикой», заброшенной земли оставалось ещё очень много.

Воронеж представлял собой своеобразный центр для соседних городов-крепостей, закрывавших степные пространства этого края. Недалеко от Воронежа находились небольшие крепости Яблонов, Урыв, Усерд, Ольшанский, которые имели свои гарнизоны. В Яблонове располагалось даже 400 помещиков, включая казаков, в Усерде 278 (из них 169 черкас), в Урыве – 100 детей боярских. Самый большой гарнизон имел Ольшанский острог. Здесь находились 533 представителей поместной конницы, 151 городовой казак, 148 черкас, 8 пушкарей, 2 воротника и 1 кузнец. Непосредственно в Воронежском уезде имелись две крепости Орлов и Костенский острог. В Орлове находились 228 драгун, а в Костенском остроге — 127 драгун.

По реке Воронеж располагались Усмань и Сокольск, защищавшие восточную часть Верхнего Дона. Эти города имели дополнительные укрепления в виде валов и рвов, тянувшиеся между лесными массивами. На таких валах ставили небольшие острожки для патрулирования.

В Сокольске находилось 700 детей боярских, 794 драгуна, 18 пушкарей и 2 воротника. Наличие большого числа пушкарей указывает на то, что город обладал значительной артиллерией. Обычно одно орудие обслуживали 2 пушкаря, следовательно, в Сокольске могло быть около 9 пушек. Местные драгуны служили с «государевыми пищалями», хотя 150 из них были пеши. Из 700 детей боярских 251 несли службу с пищалями, а остальные с рогатинами.

В Усмани жили около 400 помещиков и около 250 казаков. Как и в Сокольске здесь всё население было служилым, край – слабо освоенным и местные помещики с трудом занимались хозяйством, постоянно обороняясь от татарских ударов. Между Усманью и Данковом находился город Добрый, в котором также большинство населения составляли драгуны. Здесь было около 100 драгун с пищалями. В Добром не имелось детей боярских, а поместными землями владели драгуны.

На реке Сосне, кроме Ельца, располагались Чернавский острог, Талецкий острог и Ливны. Река, служившая некогда границей Руси и степи, была надежно закрыта от татарских набегов. Чернавский и Талецкий остроги всё меньше назывались острогами, по своим размерам приближаясь к городам-крепостям Верхнего Дона. Здесь жило служилое население, много черкас и донских казаков, а также мелких помещиков. Ливны некогда был более крупным городом и имел все шансы стать важным экономическим центром, но положение его было тяжёлым по причине татарских набегов.

На севере Верхнего Дона лежали Данков, Епифань и Ефремов. Теперь татары появлялись здесь редко, но их военное значение оставалось ещё велико. Большинство служилых людей здесь были переведены в солдаты, драгуны и копейщики и численность их уменьшена. Укрепления почти не ремонтировались и приходили в негодность. Валы и рвы беспорядочно зарастали тёрном, который в холодную зиму любили собирать местные дети, ни разу не видевшие татар.

 

Ляпин Д.А. На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках. — Тула: Гриф и К, 2013. — 220 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/verxnij-don-16-17-v/tyorn/

Примечания:

1. РГАДА. Ф. 210. Д. 327. Л. 69. Далее без ссылок.

Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках», изданной в 2013 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.

Разделитель нижний
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

HashFlare
Ельцу — 871 год

Как город Елец впервые упоминается в 1146 году:

...Князь же Святослав Ольгович иде в Резань, и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону, и в Елце, и в Пронске, и приде в Резань на Оку...Русская летопись по Никонову списку, 1146 г.

Елецкая крепость (макет)

Однако сегодня историки и краеведы исследуют другие источники, в которых факты указывают на появление Ельца гораздо раньше летописной даты.

Подробнее об истории города воинской славы читайте в разделе "История Ельца" >>

Для быстрого доступа к материалам сайта пользуйтесь поиском.

HashFlare
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Елец
© 2018, Воргол.Ру — страницы истории города Ельца  ·  © 2011-2018, Разработка WPcore  ·  2006-2018, РЕГ.РУ - хостинг, серверы, домены  ·  Связь с редактором