Продолжение II главы II части книги «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках».
Усманский погром
Татары не оставили попыток уничтожения русских поселений на Дону и после начала строительства защитных сооружений. Набеги крымцев совершались практически на все города Верхнего Дона. Показательным в этой связи выглядит набег на Усмань в 1652 году, получивший название у современников — «усманский погром» [1].
В 1651-1652 годах воеводой Усмани был князь Иван Михайлович Волконский-Хромо
13 августа погода стояла очень хорошая и многие служилые люди не явились на дозорные посты, занимаясь работой в поле. Иногда вместо десяти сторожей в острожек приходили один-два человека. Воевода Волконский-Хромо
13 августа Тихон Бовыкин был единственным караульщиком на башне Красного острожка. Его товарищ Михаил Костяев, с которым первое время беседовал Тихон, мирно спал. Вообще, на башне должны были дежурить ещё шесть человек, но занятость на поле вынуждала послать в караул только двоих. На Усмани была «пора заботная», до Успения стремились закончить посадку озимого хлеба, насолить огурцов, убрать горох.
Рядом находились и другие острожки, но на них никто не присутствовал, так как теоретически Бовыкину было видно достаточно хорошо со своей башни. Он сидел на самом чердаке дозорной башни Красного острожка и с вечера смотрел на поле. Поле, местами сильно заросшее кустарником, уходило далеко за горизонт. Кустарник подходил вплотную к валам.
Бовыкин всю ночь бдительно всматривался и вслушивался в степную ночь, светлую от луны и ярких звёзд августа. Ему виделись тени, двигавшиеся по полю, но можно ли было верить в то, что это враг и он так близко? К утру глаза его слипались, ведь дежурил он без положенной смены. Солнце ещё не вышло, но небо уже светлело, и усманцы потянулись в поле: женщины выгоняли скот, мужчины шли на поля.
Ещё ночью к Усмани подошёл крупный татарский отряд в 500 человек. Татары бесшумно стали в степи, ночью их было почти не видно в высокой траве. Затем, пройдя под прикрытием кустарника, они хворостом и сучьями забросали ров и спокойно перешли на другую сторону, после чего татары медленно двинулась на Усмань. Бовыкин заметил всадников, когда стало светать, но подумал, что враги не могут идти так спокойно и медленно, и решил, что это их сменщики из Сокольска и Доброго. Бовыкин знал по опыту, что сменщики всегда шли не по основной дороге в Усмань, а срезали путь и шли через поле и ров. Однако замеченных им людей было так много, что он разбудил своего товарища Михаила Костяева, чтобы тот тоже посмотрел на происходящее. Вместе они рассмотрели и поняли, что это татары, которые уже давно перебрались через вал и шли на город.
Караульщики подняли запоздалую тревогу. Татары лавиной растеклись по полям и деревням вокруг Усмани. Они хватали людей и угоняли скот. Вероятно, группа татар стремилась поджечь город. Началась паника, воевода спешно собирал людей для обороны. Собраться удалось быстро и нападения на город не случилось. Однако татары сумели захватить в плен десятки женщин и детей, и уже через несколько часов возвращались обратно через вал. Усманцы кинулись следом. На валу состоялось сражение, в ходе которого русские потеряли 13 человек убитыми и 43 пленными. Тем не менее, удалось отбить 6 мужчин, 29 женщин и детей. Потери были существенны: 140 женщин и детей, 491 коней, а также очень много коров, овец, коз.
Собрав армию детей боярских и казаков, Волконский-Хромо
Для маленького уезда потери были велики. Усманские служилые люди написали Рязанскому митрополиту скорбное послание о том, что не уберегли своих жён. Митрополит сделал специальное распоряжение в своей епархии, что все насильно разведённые супруги, если пожелают, могут вновь вступить в брак с иными людьми. В епархии был также начат сбор средств на выкуп пленных. Вообще, следует заметить, что пропавший на степном пограничье супруг часто приравнивался к убитому, что позволяло оставшемуся мужчине или женщине вступать в брак. В некоторых случаях это порождало неразбериху, когда супруг внезапно возвращался обратно.
В Москве были очень недовольны усманским погромом. Вскоре в Усмань для расследования послали князя А.И. Лобанова-Ростовс
Иван Михайлович Волконский-Хромо
Лобанов-Ростовск
В этом же году в Разрядном приказе решили перенести Усмань на новое место, дальше в степь. Но, подсчитав расходы и учитывая просьбы усманцев, решение отменили [3].
* * *
Трудно было нести ратную службу, обороняясь от татар в 20-30-е годы XVII века, но ещё сложней приходилось в годы строительства Белгородской черты и наступления на степь. Задача была вдвойне сложная: кроме военных действий русским воеводам приходилось думать также о хозяйственном освоении края, о заселении земель людьми, о строительстве городов и острогов.
Ляпин Д.А. На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках. — Тула: Гриф и К, 2013. — 220 с.
Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/verxnij-don-16-17-v/usmanskij-pogrom/
Примечания:
1. Там же. Ф. 210. Д. 362. Л. 119-184, д. 186, л. 1107-1189.
2. Княжинский Б.П. Очерки по истории Усманского края (XVII-XIX столетия) Липецк, 1995. С.71.
3. Там же. С. 70.
Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках», изданной в 2013 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.