Казачьи войны — Воргол.Ру

Казачьи войны

Продолжение III главы I части книги «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках».

Казачьи войны

В феврале 1613 года в Москве на заседании Земского собора был выбран новый царь – Михаил Фёдорович Романов. Тем самым русскому обществу предлагался выход из затяжного политического кризиса. Но не все захотели им воспользоваться. Нашлись люди, недовольные избранием Михаила Романова, и одним из самых влиятельных среди них был Иван Мартынович Заруцкий, казачий атаман с Дона.

Заруцкий был хорошо известен среди атаманов на Дону как отважный, решительный человек, он пользовался популярностью и среди населения. Заруцкий руководил первым ополчением вместе с П.И. Ляпуновым и Д.Т. Трубецким, но после неудачной осады Москвы покинул ряды Первого ополчения и со своими казаками ушёл от столицы. Казачий атаман связал свою жизнь с Мариной Мнишек, супругой царя Дмитрия Ивановича, а, значит, и русской царицей, у которой вскоре родился сын, названный Иваном. Именно этого Ивана и хотели сделать правителем России Заруцкий со своими казаками.

Первоначально мятежный атаман хотел захватить Рязань и сделать её своей столицей. Однако воеводы Рязани вовремя узнали об этом и заявили о поддержке Второго ополчения, возглавляемого Д.М. Пожарским и К. Мининым. Вскоре в Рязань было послано войско для обороны города от казаков Заруцкого. Пришлось атаману обосноваться в Коломне [1]. Но войска Второго ополчения находились слишком близко, и долго задерживаться здесь было опасно. Куда податься мятежным казакам? Заруцкий знал, что на Юге России многие города признали его власть, сюда он и решил отправиться.

Реестровый запорожский казак

Города Верхнего Дона занимали неоднозначную позицию в отношении казаков Заруцкого. Традиционно местное население помогало казакам, которых здесь хорошо знали, но смущало их стремление посадить на престол Ивана, сына Марины Мнишек, не вызывавшей у народа особой симпатии. Понятно было всем, что править вместо юного государя будут Заруцкий с Мариной.

Весной-летом 1613 года главным театром затянувшейся в России гражданской войны стал Верхний Дон. Здесь разворачивалось противостояние между сторонниками избранного на Земском соборе царя Михаила Фёдоровича Романова и атамана Ивана Мартыновича Заруцкого.

16-летний царь Михаил сумел сплотить вокруг себя значительную часть русского общества, но, самое главное, его поддерживали члены объединённого Ополчения, представлявшего собой реальную военную силу. Именно Ополчение во главе с Д.М. Пожарским, К. Мининым и Д.Т. Трубецким освободило Москву от поляков и организовало Земский собор, выбравший царя.

На Верхнем Дону решалась судьба династии Романовых и всей страны. Население городов этого края должно было решить, на чью сторону стать, и от этого решения зависело дальнейшее развитие событий. Симпатия к казакам Заруцкого объяснялась традиционными тесными связями местных городов с Войском Донским. Да и сам характер местного населения, мятежный и доблестный, был близок донским казакам.

Молодой государь Михаил Романов, которого уже поддержали многие русские люди, был символом стабильности, примирения, компромисса и прекращения внутренних войн. Выбор между вольнолюбивым атаманом и избранным в Москве царём был не простым. Население Верхнего Дона ещё терзали обида и вражда на жителей северных уездов, с которыми им пришлось воевать в годы правления коварного и жестокого Василия Шуйского. Памятно было и то, как москвичи подло убили в 1606 году столь любимого в этих краях государя Дмитрия Ивановича (Лжедмитрия I). Враждебность Юга и Севера наиболее ярко проявила себя в годы восстания Ивана Болотникова, закончившегося обманом и жестокой расправой с мятежниками из южных уездов страны.

Эти обиды южнорусского населения и их нелюбовь к жителям центра, севера и, особенно, Москвы знал и И.М. Заруцкий, рассчитывавший занять Москву и выгнать из неё царя Михаила Романова, а также лидеров народного ополчения Д.М. Пожарского и Д.Т. Трубецкого. Противостояние атамана и ополченцев началось ещё осенью 1612 года, т.е. ещё до выборов царя. В сентябре 1612 года Заруцкий осадил город Шацк, пытаясь склонить его жителей на свою сторону. Однако воевода М.А. Вельяминов, поддерживавший тогда Ополчение, с войском отбил город у казаков. Тогда атаман продолжил свой поход и взял в осаду Ряжск. Но и тут Вельяминов сумел выслать отряд, который заставил казаков отступить [2].

И.М. Заруцкий уходил на юг, зная, что здесь он найдёт опору, пополнит свои ряды и сумеет дать бой М.А. Вельяминову. Обстановка на Верхнем Дону была неспокойной, население городов волновалось. Елец и Ливны твёрдо отказались поддержать Заруцкого. Остальные города относились к атаману более лояльно. Получив здесь поддержку, Заруцкий предпринял вторую попытку взятия Рязани. Со своим войском он осадил в маленькой крепости Серебряные пруды армию рязанских воевод, выступивших ему навстречу. Но воевода М.А. Вельяминов, получив подкрепления из Казани, нанёс удар по войску Заруцкого, и тот отступил. Зимой казаки потерпели ещё несколько поражений.

В апреле 1613 года, когда царь Михаил Фёдорович уже был избран на Земском соборе, И.М. Заруцкий контролировал Михайлов, Епифань и города южней Оки, кроме Ельца и Ливен. Однако в начале апреля михайловцы схватили людей Заруцкого и посадили в тюрьму, а сами перешли на сторону Москвы [3]. Пользуясь этим обстоятельством, М.А. Вельяминов совершил ещё один удар против Заруцкого, освободив от мятежных казаков город Пронск. Этим воевода Вельяминов не ограничился, он писал письма жителям городов, которые удерживал Заруцкий, призывая прогнать казаков и присягнуть царю Михаилу Романову. Центром армии М.И. Заруцкого стал Данков. Вероятно, атаман в это время размышлял о том, стоит ли бежать в Польшу, как советовала ему Марина Мнишек, или положиться на города Верхнего Дона и продолжить войну с Михаилом Романовым [4]. В конце концов, жребий был брошен: Заруцкий решил остаться.

Пока атаман собирал новые войска и рассылал казаков по городам, Вельяминов прислал на Данков войско воеводы Петра Зайцева, который осадил город и призвал жителей поддержать царя Михаила. Обстановка в городе была неспокойной, и данковцы решили не сражаться, они открыли ворота Зайцеву, но дали Заруцкому спокойно уйти.

Атаман Заруцкий, покинув Данков, двинулся на Ливны, жители которого поддерживали царя Михаила Романова. Он предложил жителям сдаться, но город отказался открыть ворота и начался штурм. Два раза казаки Заруцкого ходили на приступ, но были отброшены. Казакам пришлось отступить и отправиться в Лебедянь [5].

Лебедянь являлась новой крепостью, возникшей незадолго до похода Заруцкого. До 1613 года Лебедянь была деревней, а позже — сельцом Лебедянское городище Данковского уезда, которым владели представители московской аристократии. Вероятно, зимой 1612-1613 годов на этом удобном месте служилыми людьми Данкова и Ряжска была воздвигнута небольшая крепость, а позже появился уезд [6]. Город оказывал поддержку атаману Заруцкому.

Однако не все жители города были лояльны казакам. Вскоре у войска начались проблемы с лебедянцами. Есть документы, свидетельствующие о том, что М.И. Заруцкий приказал разорить дома некоторых жителей Лебедяни, а его казаки устроили здесь грабёж и погромы. Позже лебедянские служилые люди во главе с Макаром Труновым жаловались царю Михаилу, что Заруцкий их дворы «выжег, разорил и пограбил» [7].

Данковцы отказались идти с Петром Зайцевым на Лебедянь, обстановка в городе была неспокойной, но многие жители ещё симпатизировали Заруцкому. Наконец в город прибыл сам Вельяминов. Он успокоил жителей и привёл их к присяге новому царю. Затем опытный воевода послал под Лебедянь отряд во главе с Иваном Чеботарёвым. Чеботарёв неожиданно напал на заставы казаков, разбил их и сумел угнать большое число лошадей, пасшихся рядом с Лебедянью. Заруцкий собрал своё войско, но Чеботарёв отступил, видя, что силы неравны. Трудно сказать, какова была численность казачьей армии Заруцкого, в документах того времени писали о ней, выражаясь термином «многие люди».

Картина П. Рыженко. В смутное время

В июне 1613 года М.И. Заруцкий двинулся из Лебедяни на Данков. Он упрекал его жителей в предательстве и взял город в осаду. Данковчане колебались: перейти ли на сторону атамана или поддержать Михаила Романова? В конце концов, жители Данкова остались в числе противников Заруцкого. Обороной города руководил прибывший туда накануне М.А. Вельяминов, в распоряжении которого было не так много людей. Если бы Данков был взят, то казакам открывалась прямая дорога на Рязань и Москву.

Но этого не случилось. Против атамана выступили жители Ельца во главе с головой Фёдором Соковниным, а на помощь Вельяминову из Москвы спешило войско князя И.Н. Одоевского. В таких условиях, Заруцкий принял единственное правильное решение: отступать к Воронежу. Н.И. Одоевский торжественно въехал в Данков, где у ворот его радостно встречал М.А. Вельяминов. Затем московский воевода отправился на Лебедянь, но Заруцкого там уже не было. Опередив армию Одоевского, ельчане подошли к Лебедяни, взяли город штурмом и сожгли в июне 1613 года [8].

В Воронеже атамана Заруцкого поддержали несколько казачьих атаманов, и его войско заметно увеличилось. Но часть местных донских казаков находились в нерешительности и не знали, чью сторону избрать. В таких условиях Одоевский и Вельяминов обратились за помощью к ельчанам и попросил их вступить в переговоры с некоторыми казачьими атаманами. Донские казаки и жители Ельца имели давние дружественные связи, обусловленные торговлей и родством.

Ведение важных переговоров было возложено на елецких помещиков Ф. Тюнина и Р. Морева, а также группу елецких казаков во главе с атаманом И. Венюковым. Задача, поставленная перед ельчанами, была нелёгкой. Донские казаки представляли серьезную силу, в случае их поддержки И.М. Заруцкого шансов у И.Н. Одоевского было мало.

17 июля 1613 года ельчане отправились на переговоры. С собой они везли царские грамоты с обращением от имени Михаила: оставить «воровство» и помочь князю И.Н. Одоевскому в предстоящей битве с Заруцким. Переговоры закончились успешно, казаки обещали никакой помощи врагам царя Михаила не оказывать.

В это время И.М. Заруцкий и Марина Мнишек спешили к Воронежу. В четырёх верстах от этого города под Русским рогом обе армии выстроились для решающего сражения. Московско-елецкое войско было более многочисленным, имело внушительную артиллерию и конницу. М.И. Заруцкому не на кого было положиться, воронежские служилые люди изменили во время начавшегося боя и перешли на сторону И.Н. Одоевского и Ф. Соковнина. Разбитый атаман бежал в Астрахань, где позже был схвачен.

И.Н. Одоевский и Ф. Соковнин незамедлительно послали в Москву радостные известия о своих победах над мятежным атаманом. В качестве гонца к царю отправился ельчанин, дворянин Фёдор Насонов, особенно отличившийся в сражении. Он получил за донесение о победе награду в 7 рублей.

Судьба атамана И.М. Заруцкого, Марины Мнишек и малолетнего Ивана Дмитриевича был печальной. Казаки вскоре покинули его, и он остался в Астрахани с небольшим отрядом. Жители города решили схватить атамана и выдать воеводам царя Михаила. Весной 1614 года Заруцкий принуждён был запереться в Астраханском кремле. К Астрахани из Москвы шёл И.Н. Одоевский. В мае 1614 года Заруцкий с Мариной Мнишек и её сыном бежали на Яик, где и укрылись на Медвежьем острове, но были там схвачены и доставлены в Москву. «На Москве же тово Заруцково посадиша на кол, а Ворёнка повесиша, а Марина умре на Москве в тюрьме в 1614-м году».

Летом 1613 года города Верхнего Дона перешли на сторону Михаила Романова, и Россия сплотилась вокруг нового государя. Теперь предстояло победить внешних врагов: поляков, шведов, литовцев и татар. Главное заключалось в том, что города Верхнего Дона сумели сделать правильный выбор, поставить гражданские интересы выше личных обид и старой вражды.

Все легенды о Михаиле Федоровиче, записанные, в основном, в XIX веке, связаны с Чёрной слободой Ельца. По одной версии, Михаил отправился в вотчины к своему отцу Филарету Никитичу, владения которого находились на верхнем Дону. Царь заболел в дороге, пришлось ему остановиться в Чёрной слободе Ельца, где он быстро выздоровел. Здесь государь молился вместе с ельчанами в местном храме. По второй легенде, Михаил Фёдорович, путешествуя по России и проезжая через Елец, застрял в грязи одной из слобод. Жители слободы вышли на помощь своему государю, подняли его застрявшую карету и вынесли из грязи. За это жители слободы получили грамоту от царя на обширные земли за городом, а слобода была названа Чёрной.

Символизм этих преданий очевиден. По большому счёту они сводятся к тому, что у царя Михаила Фёдоровича были серьезные политические проблемы, и ельчане помогли государю справиться с ними. Болезнь, подкосившая царя, или грязь, в которой он застрял и не мог выбраться – все это символические образы Смуты, которая на самом деле могла погубить молодого Михаила и Россию. Вынесенная из грязи на руках ельчан карета с царем или молитвы с ним о выздоровлении, безусловно, аллегорически выражают участие ельчан в гражданской войне на стороне царя Михаила. Символично и то, что именно в Ельце в 1913 году был открыт Великокняжеский храм в честь трехсотлетия установления власти царского Дома Романовых.

Казачьи войны и раскол среди городов Верхнего Дона являются мрачной страницей в истории степного пограничья. 1613 год оказался одним из самых жестоких в истории этого края. Однако уже через несколько лет прежнее единство было восстановлено, и Верхний Дон вновь стал единой крепостью на пути врагов. Смутное время продолжалось, и испытания для этой крепости предстояли самые серьёзные. К слову сказать, татарские набеги в эти трудные годы продолжались и даже оказывались ещё опустошительнее, чем раньше. Но уже в 1614 году была налажена заброшенная сторожевая служба, причём, силами местного населения. В городах появились воеводы от Михаила Романова, все жители Верхнего Дона присягнули новому монарху на верность.

 

Ляпин Д.А. На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках. — Тула: Гриф и К, 2013. — 220 с.

Источник http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/verxnij-don-16-17-v/kazachi-vojny/

Примечания:

1. Станиславский А.Л. Гражданская война в России в начале XVII в.: казачество на переломе истории. М., 1990. С. 48-50.
2. Народное движение в России в эпоху Смуты начала XVII в.: Сб. документов. Отв. ред. Н.М. Рогожин. М., 2003. № 200.
3. Соловьев С.М. История России с Древнейших времен. М., 2001. Кн. 5. Т. 9. С. 23.
4. Там же. С. 22.
5. Разрядная книга 1613-1614 гг. // Разрядные книги 1598-1638. Отв. ред. В.И. Буганов. М., 1974. С. 180-313
6. Гамаюнов А.И. Лебедянь. Близость начала. // Записки ЛОКО. 2005. № 4. С. 17.
7. Там же. С. 13.
8. Там же.

Статья подготовлена по материалам книги Д.А. Ляпина «На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках», изданной в 2013 году. В статье воспроизведены все изображения, использованные автором в его работе. Пунктуация и стиль автора сохранены.

Разделитель
 Главная страница » История Ельца » На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках
Обновлено: 28.10.2013
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий